Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Правильное направление

One Direction стали «артистом года» по версии American Music Awards

Иван Акимов 23.11.2015, 11:51
__is_photorep_included7909793: 1

One Direction, Тейлор Свифт и немного Джастина Бибера — в Лос-Анджелесе вручены награды American Music Awards, бывшего конкурента «Грэмми», превратившегося в простое, но серьезное музыкальное шоу телеканала ABC.

Американский канал ABC провел 43-ю церемонию вручения American Music Awards (AMA). В Microsoft Theatre в Лос-Анджеле гостей развлекала ведущая вечера Дженнифер Лопес, а на сцену выходили современные звезды — Селена Гомез, Кэрри Андервуд, One Direction, Coldplay и Джастин Бибер, исполнивший сразу две песни со своего нового альбома. Во время концерта нашлось место даже для «Звездных войн» — а капелла группа из Арлингтона Pentatonix исполнила музыку из этого фильма, а фанаты космической франшизы дождались очередного, девятого ролика из «Пробуждения Силы».

Вспомнили жертв террористической атаки в Париже 13 ноября. Джаред Лето прочитал письмо французского журналиста Антуана Лейриса, который потерял жену во время атаки на театр «Батаклан», а Селин Дион исполнила песню из репертуара Эдит Пиаф «Hymne à l'amour» (Гимн любви).

Селин Дион выступает на церемонии American Music Awards 2015 Mario Anzuoni/Reuters
Селин Дион выступает на церемонии American Music Awards 2015

Что касается наград, то вкус слушателей, которые и голосуют на AMA, оказался достаточно консервативным.

Британский бой-бэнд One Direction снова, второй раз подряд был признан «артистом года». Фанатов не остановило то, что за прошедшее время квинтет превратился в квартет (весной из состава ради сольной карьеры ушел Зейн Малик), — группа все равно остается популярной, а уменьшение численности музыкантов пошло ей как бы не на пользу. Ну и не последнюю роль в победе, скорее всего, сыграл пятый студийный альбом One Direction «Made in the A.M.», вышедший буквально неделю назад, — но к моменту релиза было выпущено сразу четыре достаточно успешных сингла.

Еще одну статуэтку One Direction получила как лучшая поп или рок-группа.

Бывшая кантри-певица Тейлор Свифт, которая с успехом переключилась на поп-музыку и в этом году выиграла MTV Video Music Awards (MTV VMA), удостоилась сразу трех наград, правда не таких громких. Впрочем, как посмотреть — ее пластинка «1989» была признана на AMA альбомом года, «Blank Space» стал лучшей песней, а она сама — лучшей взрослой певицей.

В остальных номинациях, которые отражают предпочтения слушателей в различных направлениях музыки, каких-либо особых неожиданностей не оказалось. Только британец Эд Ширан стал лучшим поп/рок-артистом года, выиграв эту категорию у триумфатора «Грэмми» Сэма Смита; но спорить с фанатами не стоит — в конце концов со времени вручения наград Американской академии звукозаписи прошло уже довольно много времени, а в музыке надо напоминать о себе едва ли не постоянно.

Хотя вот Джастину Биберу даже постоянное присутствие в новостях особо не помогло, да и выход нескольких синглов с альбома «Purpose» остался почти незамеченным — как и релиз самого альбома, который состоялся неделю назад.

Джастин Бибер выступает на церемонии American Music Awards 2015 Mario Anzuoni/Reuters
Джастин Бибер выступает на церемонии American Music Awards 2015

На AMA Бибер получил всего одну награду — за лучшее сотрудничество над синглом «Where Are Ü Now», над которым он работал вместе с музыкальным проектом Jack Ü.

Но что такое один приз по сравнению с пятью статуэтками, полученными музыкантом на европейской версии премии MTV?

Грозный конкурент «Грэмми»

В начале 70-х телеканал ABC по ряду обстоятельств лишился прав на трансляцию «Грэмми» и, чтобы не потерять зрителей, которые любили музыкальные шоу, придумал собственную награду. Назвали ее скромно — Американская музыкальная премия, а цель поставили великую — стать как минимум вровень с конкурентом, а в идеале и превзойти его. Разумеется, сделать этого не удалось — опять же по ряду обстоятельств. «Грэмми» до сих пор остается главной музыкальной наградой мира, а что касается AMA, то в какой-то момент она скатилась на уровень третьеразрядных шоу, но потом смогла выправить положение. Для этого потребовалось переехать с января на ноябрь (в 2003 году) и перестать мечтать о невозможном. Сейчас AMA всерьез конкурирует, например, с премиями телеканала MTV. Насколько это вообще возможно, конечно.

В своем нынешнем виде American Music Awards лишена легкости MTV Video Music Awards и пытается быть серьезной.

Правда, музыканты подводят — они обычно подстраивают выход своих пластинок под «Грэмми» — как Адель с «25» или Джастин Бибер с «Purpose». С другой стороны, AMA остается едва ли не единственной музыкальной премией, которая учитывает голоса слушателей, не пытаясь заставить их голосовать за что-то необычное (как делает MTV на своей кинопремии). Этот подход оправдывает себя — люди любят, когда их слушают и слышат, так что у AMA есть будущее. Пусть оно и совсем другое, чем у той же «Грэмми».