Пенсионный советник

Благотворительность вместо концертов

Сингл Eagles Of Death Metal «Save a Prayer» занял 53-е место в британском чарте

Иван Акимов 20.11.2015, 22:30
Фронтмен группы Eagles of Death Metal Джесси Хьюз Eagles of Death Metal
Фронтмен группы Eagles of Death Metal Джесси Хьюз

Сингл Eagles Of Death Metal «Save a Prayer» занял 53-е место в британском чарте — поклонники группы не смогли сделать ее номером один по итогам недели. Акция была организована, чтобы поддержать группу и почтить память зрителей, погибших во время парижского концерта 13 ноября. Музыканты планируют передать собранные благотворительным фондом средства семьям своих фанатов.

Поклонникам американской рок-группы Eagles Of Death Metal не удалось вывести сингл «Save a Prayer» в лидеры британского чарта. По итогам недели с 13 по 20 ноября эта композиция заняла 53-е место в общем рейтинге. Первое же место досталось Джастину Биберу с «Sorry», который вытеснил на вторую позицию суперпопулярную «Hello» Адель.

Кампания по выводу композиции Eagles of Death Metal «Save a Prayer» в лидеры британского чарта стартовала в начале недели.

Фанаты группы из Великобритании решили таким образом поддержать любимую команду и всех жертв парижской трагедии 13 ноября.

В этот день в Париже прошла серия атак террористов, во время которых погибли 130 человек и более 350 были ранены. 87 человек погибли в театре «Батаклан», где проходил концерт Eagles of Death Metal; в числе погибших был менеджер по мерчендайзу Eagles of Death Metal, британец Ник Александер — он торговал в фойе «Батаклана» сувенирной продукцией и был застрелен одним из первых. Из музыкантов во время атаки в Париже никто не пострадал.

Организаторы акции «Eagles Of Death Metal For No.1» объявили ее знаком солидарности в борьбе с терроризмом.

Была выбрана композиция «Save a Prayer» — ремейк песни группы Duran Duran 1982 года, вошедший в четвертый студийный альбом EoDM «Zipper Down». По мнению организаторов, она оказалась наиболее подходящей для того, чтобы почтить память жертв трагедии.

Eagles Of Death Metal — американский дуэт, который создали в 1998 году мультиинструменталист Джош Хомми (он также является одним из создателей рок-группы Queens of the Stone Age) и вокалист и гитарист Джесси Хьюз. EoDM играет гаражный и альтернативный рок, а для концертов приглашает сессионных музыкантов; так, Хомми в парижском концерте не участвовал.

Стартовала чартовая кампания, кстати, более чем успешно. Уже к вечеру понедельника композиция попала в лидеры рок-чартов Amazon и iTunes, а во вторник, после подведения итогов половины недели, вошла в британский топ-100 (на 96-е место). Поддержку группе таким образом решили оказать около 12 тыс. человек.

Но для того, чтобы сделать «Save a Prayer» номером один по итогам недели, этого оказалось недостаточно.

Причин много — и поздний старт (в Британии чартовые недели отсчитывают с пятницы по пятницу), и сильные конкуренты (один Бибер чего стоит — все синглы с его альбома «Purpose», который вышел 13 ноября, попали в топ-100).

Но, пожалуй, самым главным препятствием к тому, что акция не удалась, стала ее некоторая двусмысленность: многие комментаторы считали, что неправильно поддерживать жертв теракта увеличением продаж песен любимой группы. Организаторы объясняли, что не имеют отношения к отчислениям за купленные синглы, а вывод EoDM в лидеры рейтинга позволит отдать дань тем, кто погиб на их концерте в Париже. Видимо, эти доводы убедили далеко не всех.

Хотя, например, в Португалии цель акции оказалась достигнута — там песня стала лидером чарта.

Кстати, 53-е место для сингла группы в Британии — своего рода достижение. Единственный раз композиция EoDM попала в британский топ-100 в 2006 году — на 73-ю позицию и всего на неделю.

В Eagles of Death Metal, кстати, не стали комментировать инициативу своих британских поклонников, а в Duran Duran пообещали передать все вырученные средства в пользу пострадавших при терактах.

Благотворительность продолжается, а концерты — нет

Сразу после парижской трагедии группа прервала европейское турне и вернулась в Америку. Официальное заявление музыканты сделали в среду, 18 ноября.

«Хотя участники группы сейчас находятся дома в безопасности, мы потрясены и все еще пытаемся понять, что же произошло во Франции. Наши мысли и сердца в первую очередь с нашим братом Ником Александером, нашими товарищами по записывающей компании Томасом Айадом, Мари Моссер, Ману Пересом и всеми друзьями и фанатами, которые погибли в Париже, и их семьями», — говорится в сообщении.

Все выступления команды отменены «до дальнейшего уведомления».

«Да здравствует музыка, да здравствует свобода, да здравствует Франция и да здравствует EоDM», — добавили они.

А в пятницу, 20 ноября, благотворительный фонд Джоша Хомми Sweet Stuff Foundation объявил о том, что все средства, собранные до 31 декабря, будут переданы семьям жертв террористов. Фонд был основан для помощи создателям детских музыкальных телепрограмм и для оказания поддержки музыкантам, которые нуждаются в медицинской помощи.

«Спасибо, что дали нам время для паузы. Теперь настало время помогать», — сказано в сообщении музыканта, который говорил от лица всей группы.