Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пой, Ходорковский

Венский театр «Сирена» поставил оперу о Михаиле Ходорковском

Иван Акимов 19.11.2015, 15:43
__is_photorep_included7902149: 1

В венском театре «Сирена» готовится премьера оперы «Ходорковский» — «опальный олигарх» вместе с «Владимиром Путиным» споют об улыбке Фортуны и о том, как опасно нарушать договоренности между государством и бизнесом.

В пятницу, 20 ноября, венский оперный театр «Сирена» представит зрителям оперу «Ходорковский», в которой расскажет о жизни российского олигарха Михаила Ходорковского. Либретто к опере написала драматург и режиссер Кристине Торнквист, она же стала постановщиком спектакля. Музыку для «Ходорковского» создал греческий композитор Периклис Лиакакис.

Основное внимание будет уделено отношениям между Ходорковским (баритон Клеменс Колбл) и Владимиром Путиным (тенор Александр Майр), сообщается в анонсе театра.

Кроме того, будут показаны исторические события с 1989 по 2013 год — как изменялись отношения между российским бизнесом и государством, как Ходорковский нарушил неписаные правила и оказался в тюрьме. В спектакле действуют и другие исторические персоны — мать Ходорковского (сопрано Ингрид Хаберманн), Леонид Невзлин (тенор Гернот Хайнрих), Игорь Сечин (баритон Стивен Шешарег), Роман Абрамович (тенор Ричард Кляйн).

Ходорковский (Клеменс Колбл) с Фортуной facebook.com/sireneoperntheater
Ходорковский (Клеменс Колбл) с Фортуной

Есть и выдуманные герои — простые люди Иван Иванович и его жена Наташа, тележурналистка Ксения Критиковская, Фортуна и большая матрешка с портретом Ельцина.

Либретто к «Ходорковскому» было написано еще до его освобождения в декабре 2013 года, поэтому финал оперы остался открытым: главный герой находится в заключении со своими надеждами на лучшее.

Любопытно, что недавно фамилия «Ходорковский» стала зарегистрированным товарным знаком, но сам ее обладатель, кажется, против оперы о себе не возражает. Во всяком случае, информация о премьере спектакля размещена на его официальном сайте. Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен рассказала BFM, что он оперу не заказывал, но создатели уведомляли олигарха о том, что собираются сделать. На премьеру экс-глава ЮКОСа не собирается.

Театр «Сирена» появился из сотрудничества Торнквист и немецкого композитора и дирижера Юри Эверхартца. В окончательном виде он был оформлен в начале нулевых, получил помещение недалеко от центра Вены; большинство спектаклей поставлено Торнквист, которая стала и автором концепции современной оперы.

Спектакль будут показывать несколько дней — до 26 ноября, причем 21 ноября показ пройдет в рамках Европейской ночи театров.

На российской сцене современная история страны в столь откровенной манере, как в венской «Сирене», практически не представлена или отдана на откуп документальному театру. Режиссер Варвара Фаэр поставила в московском «Театре.Doc» сатирическую пьесу итальянского драматурга, нобелевского лауреата Дарио Фо «БерлусПутин», а спектакль «Час восемнадцать» рассказывал о смерти в СИЗО Сергея Магнитского.

В этом же театре режиссер Владимир Мирзоев и драматург Ольга Михайлова работали над спектаклем о деле Ходорковского. Об этой постановке было объявлено в начале декабря 2013 года, но после освобождения Ходорковского авторы и руководство «Театра.Doc» решили, что проект более не актуален.