Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прозванный за жестокость Васильевичем

В Москве на ВДНХ снимают исторический сериал о Софии Палеолог

Игорь Карев 13.11.2015, 14:46
__is_photorep_included7890059: 1

Евгений Цыганов в роли великого князя, наследница византийского престола и интриги папы Римского: в Москве режиссер Слава Росс снимает исторический сериал про Софию Палеолог, который выйдет на канале «Россия 1» в 2016 году. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в выстроенных на ВДНХ декорациях московского Кремля XV века.

Перекур в кольчуге

Съемки сцены отъезда Елены Волошанки Телеканал «Россия 1»
Съемки сцены отъезда Елены Волошанки

Безропотную лошадку запрягают в телегу, на которую двое стражников загружают узлы и тяжелый сундук. Затем там же устраивается Елена Волошанка с ребенком на руках, все оглядываются на великого князя Ивана Третьего, который спускается с длинной лестницы. Тот машет рукой, провожает отъезжающую телегу долгим тяжелым взглядом. И оглядывается сам — на свою жену Софию, урожденную Палеолог, а сейчас — великую княгиню Московского княжества.

Звучит команда «Стоп, снято!», стражники и горожанки из массовки выходят на перекур — прямо в кольчугах и тяжелых шубах. Лошадку — вернее, гордого коня — выпрягают до следующего дубля, члены съемочной группы убирают двор и готовят следующую сцену. Иван для отдыха садится на перила, для Софии приносят стул.

На ВДНХ, в специально выстроенном Кремле XV века, проходили съемки исторического сериала о Софии Палеолог, ставшего женой великого князя московского в один из наиболее любопытных периодов русской истории.

Интересное время

Главную героиню сыграла Мария Андреева Телеканал «Россия 1»
Главную героиню сыграла Мария Андреева

Принцесса царской крови, племянница последнего византийского императора и дочь деспота Мории рано осиротела и воспитывалась при дворе папы Римского, который назначил ей и ее братьям небольшую пенсию. Когда девочке исполнилось 14 лет, к ней посватался московский великий князь. Опекуны дали согласие на брак, и через три года, в 1472 году, после пятимесячного путешествия через Любек, Колывань, Тарту и Новгород, она прибыла в Москву.

На новом месте 17-летней девушке сразу пришлось доказывать свои добрые намерения. Ее подозревали в том, что она прислана папой для того, чтобы склонить Московское княжество к унии. Урожденная Зоя перекрещивается в Софию по православному канону. Через несколько лет она заставляет своего мужа отказаться платить дань Ахмату — и Иван Третий стал тем, кто ликвидировал многовековое татаро-монгольское иго. Позже София участвовала в борьбе с ересью, соперничала со своей невесткой, женой сына Ивана Третьего от первого брака Еленой Волошанкой, прошла через опалу и сумела добиться престола для своего сына — ставшего московским князем Василием Третьим.

Кто это делает

В роли Ивана Третьего снялся Евгений Цыганов Телеканал «Россия 1»
В роли Ивана Третьего снялся Евгений Цыганов

Снимает сериал режиссер Слава Росс, известный по трагикомедии «Тупой жирный заяц» и по драме «Сибирь. Монамур»; сериал «София Палеолог» — его первая работа для телевидения.

Отрастивший бороду Евгений Цыганов сыграл Ивана Третьего, а роль Софии исполнила Мария Андреева («Духless 2», сериалы «Палач», «Паук»), немного похожая на восстановленный образ московской княгини, выполненный Сергеем Никитиным.

В сериале много исторических действующих лиц — это и Иван Молодой, сын Ивана Третьего (его играет Илья Ильиных, Овечкин из «Географ глобус пропил»), Фрязин (живущий в Петербурге швейцарский актер и режиссер Джулиано Ди Капуа), папа Сикст IV (литовский актер Владас Багдонас), Марфа Посадница (Лидия Байрашевская), митрополит Московский Филипп (Петр Зайченко), хан Ахмат (актер Амаду Мамадаков).

Как это делают

Съемки стояния на Угре проходили в Калужской области Телеканал «Россия 1»
Съемки стояния на Угре проходили в Калужской области

Съемки начались в сентябре и должны закончиться до конца декабря.

«У нас сложный по фактуре фильм — мы снимаем и лето, и осень, и зиму, — рассказал продюсер картины Андрей Бегунов. — Все эти времена года очень сложно запихнуть в приемлемый производственный период. И когда мы начинали, нам повезло — было тепло и солнечно».

Съемочная группа работала в живописной деревне Спирово (Подольский район, сейчас — Большая Москва), где снимали русские поля с пролесками и речушками. Натурные сцены снимали в музее деревянного зодчества в Великом Новгороде, в Боровске — в архитектурном ансамбле Свято-Пафнутьева монастыря. В Праге работали на киностудии «Баррандов» в декорациях XV века, построенных для сериала «Борджиа», — там снималась вся итальянская часть, то есть то, с чего началась история история Зои-Софии.

Одну из ключевых и масштабных сцен сериал — Стояние на Угре — снимали в Калужской области.

Московский Кремль XV века был построен за 55-м павильоном ВДНХ — на 30 гектарах выстроены кремлевские стены, великокняжеские палаты, строящийся Успенский собор, боярский двор и центральная площадь, еще не ставшая Ивановской.

Полное завершение работы над фильмом планируется к весне 2016 года. Он будет показан по телеканалу «Россия 1», но дата премьеры пока не названа.

Время великих

Евгений Цыганов в роли великого князя московского Ивана Третьего Телеканал «Россия 1»
Евгений Цыганов в роли великого князя московского Ивана Третьего

«Это было время великих, — ответил продюсер сериала Андрей Бегунов на вопрос, почему он решил обратиться к этому периоду. — Иван Третий, безусловно, один из самых ярких и мощных правителей в нашей историй, а его женитьба на Софье Палеолог — первый династический брак в России».

Бегунов пожаловался, что источников по времени правления Ивана Третьего очень мало и подробностей о нем никто не знает.

«Но сериал придерживается исторической правды — в том смысле, в котором мы смогли ее изучить. Нам помогали в Московском университете, консультировали в Духовной академии — в те времена восприятие жизни шло через восприятие бога», — рассказал он.

История Софии, уверен продюсер, — готовый материал для фильма.

«Посмотрите — ее кинули в Москву, потом отправили в Белозерье, вернули обратно, снова сослали в Белозерье, снова вернули. И она умудрилась родить девятерых детей и выйти победителем. В этой истории ничего не надо придумывать — все уже придумала за нас жизнь», — рассказывает он.

«Моя героиня — добрая, сильная принцесса. Человек всегда старается справиться с невзгодами, поэтому сериал, скорее, про силу, нежели про женские слабости. Он про то, как человек справляется со своими страстями, как он смиряется, терпит, о том, как любовь побеждает. Мне кажется, это фильм про надежду на счастье», — считает исполнительница роли Софии Мария Андреева.

Иван Третий, Грозный и Великий

На съемочной площадке в декорациях Кремля, выстроенных на ВДНХ Телеканал «Россия 1»
На съемочной площадке в декорациях Кремля, выстроенных на ВДНХ

Иван Третий за время своего правления получил сразу несколько прозвищ. Один из летописцев прозвал его «Горбатым» — по мнению историков, из-за того, что князь сутулился; в ходу было и «Правосуд». Еще на век раньше своего внука он стал Иваном Грозным Васильевичем.

Создатели фильма знают об этом, но никаких параллелей не проводят.

«Управлять российскими княжествами в Средние века было непростой работой, — заметил Бегунов. — А в истории он остался как Великий».

Он отметил, что в это время благотворно и бурно развивались отношения России с Западом, причем в очень конструктивном ключе.

«Мы брали у них все самое лучшее и применяли у себя. То же самое происходило и с Востоком. Иван Третий выстроил дипломатию со всеми, вплоть до Китая и Афганистана, это были первые попытки интегрироваться в общее культурное пространство, при этом не теряя идентичности», — отметил продюсер, добавив, что именно при Иване Третьем стало понятно, что Московское княжество не будет зависеть ни от Рима, ни от Константинополя.