Пенсионный советник

Умер Андрей Эшпай

В возрасте 90 лет скончался композитор Андрей Эшпай

Отдел культуры 08.11.2015, 17:13
Aндрей Яковлевич Эшпай (1925–2015) Дарья Иванова/ТАСС
Aндрей Яковлевич Эшпай (1925–2015)

На 91-м году жизни скончался композитор, пианист, народный артист СССР Андрей Эшпай. Причиной смерти стал обширный инсульт. Дата и время прощания будут объявлены позже.

О смерти композитора Андрея Эшпая сообщил его сын, кинорежиссер Андрей Эшпай. Он рассказал ТАСС, что его отец долго болел, а причиной смерти стал обширный инсульт.

«Мы прощаемся с великим композитором», — добавил он.

Андрей Эшпай родился в семье композитора, фольклориста, собирателя марийской народной музыки Якова Эшпая. И сам пошел по стопам отца — окончил школу-семилетку имени Гнесиных (позже ставшую частью Гнесинского училища), но профессионально музыкой заняться не смог — помешала война. Он пытался уйти на фронт добровольцем, но его не взяли по возрасту — тогда Эшпаю было всего 16 лет. Через два года, в 1943-м, он был принят в пулеметное училище, учился на курсах военных переводчиков и в конце 44-го воевал в одном из подразделений 1-го Белорусского фронта. Прошел от Вислы до Берлина, получил орден Красной Звезды, командовал взводом разведки.

И только после войны Андрей Эшпай поступил в Московскую консерваторию и окончил ее сразу по двум факультетам — фортепианному и композиторскому.

И уже в 1955-м он написал — по просьбе знаменитого Марка Бернеса — одну из самых известных своих песен, «Москвичи» на стихи Евгения Винокурова. Ту, которая больше известна по своей первой строчке — «Сережка с Малой Бронной...». Сам Эшпай вспоминал, что до войны его семья жила на Большой Бронной, и для него эта песня была в чем-то личной.

Эшпай обладал удивительной энергией. Он успевал буквально все и брался буквально за все. Долгое время руководил Союзом композиторов — сначала РСФСР, а потом и СССР. Его песни — среди них «А снег идет», «Два берега» — пели Бернес, Майя Кристалинская, Леонид Утесов, Владимир Трошин, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон.

Он много работал для кино.

Написал музыку для «Карьеры Димы Горина», «Адъютанта его превосходительства», «Трактира на Пятницкой» — в его фильмографии более чем 50 картин. В последние годы часто сотрудничал со своим сыном — например, на телесериалах «Иван Грозный» и «Куприн».

Творческое наследие Андрея Эшпая огромно. Он писал балеты («Ангара», «Помните!»), симфонии и симфонические произведения (картина для большого оркестра «Переход Суворова через Альпы», поэма «Симон Боливар», «Песни горных и луговых мари»), концерты для всех инструментов оркестра — в том числе для бассетгорна, любимого инструмента Моцарта (концерт для бассетгорна и струнного оркестра). Среди его произведений — оперетты, романсы, инструментальные пьесы. Он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, получил звание народного артиста СССР и множество наград. И, конечно, Эшпай был одним из тех, кто олицетворял собой советскую — и российскую — музыкальную композицию, которая прославилась по всему миру.