Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ночь для просвещения

Как пройдет третья всероссийская акция «Ночь искусств»

Иван Акимов 03.11.2015, 13:34
Илья Питалев/РИА «Новости»

В России пройдет третья культурно-образовательная акция «Ночь искусств», во время которой запланировано около 800 событий — встречи с интересными людьми, кинопоказы, выставки и свободное посещение театров и музеев. В связи с трауром Минкультуры рекомендовало ограничиться только просветительскими мероприятиями.

«Надеемся на понимание»

Министерство культуры обратилось ко всем участвующим в «Ночи искусств» учреждениям с призывом заменить намеченные увеселительные мероприятия на просветительские. Это связано с трагическим событием и трауром в Санкт-Петербурге.

«В случае невозможности замены рекомендуем отменить их или перенести на другие даты. Надеемся на понимание и солидарность коллег», — сказано в сообщении ведомства.

31 октября в авиакатастрофе разбился Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 224 человека; все они погибли. В России 1 ноября было объявлено днем национального траура. В Петербурге траур продлили еще на два дня.

В Минкультуры «Газете.Ru» пояснили, что предложение изменить формат мероприятий носит рекомендательный характер и принимать окончательное решение будут руководители учреждений культуры.

Петербургский комитет по культуре также решил провести «Ночь искусств», но в ведомстве проверили программу и убедились, что ничего праздничного в ней «изначально не было».

«Мы отследили, что там идут не развлекательные мероприятия, а образовательные, познавательные, развивающие программы, экскурсии», — приводит ТАСС слова представителя комитета.

Такое же заявление сделали и в департаменте культуры Москвы. «В рамках акции «Ночь искусств» департаментом культуры не были запланированы развлекательные программы, все мероприятия носят исключительно просветительский характер», — пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Ночь искусств – 3»

Культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проводится в том же формате, что и аналогичные весенние акции — «Ночь в музее» и «Ночь в театре». В этом году она состоится в третий раз, в ее рамках в 61 регионе России намечено около 800 мероприятий.

Все они проходят, разумеется, не ночью. «Ночь искусств» начинается примерно в 18.00 и завершается около полуночи.

В ее программе — встречи с известными актерами, свободное посещение музеев и театров, специальные кинопоказы и многое другое. Зрителей традиционно много. Так, в 2014-м только в Москве программу второй «Ночи искусств» посетили более 700 тыс. человек.

Официальное открытие третьей «Ночи искусств» состоится в Государственном центральном музее современной истории России. Здесь покажут отреставрированные фасады и скульптуры львов, а также новую подсветку здания, а на мероприятии будут присутствовать министр культуры Владимир Мединский и глава Мосдепкультуры Александр Кибовский. В пресс-службе музея «Газете.Ru» рассказали, что видеоинсталляция, которая будет показана на фасаде, посвящена теме восстановления памятников культуры, а сопровождать ее будет классическая музыка.

Куда сходить

Большая часть мероприятий третьей «Ночи искусств» пройдет в Москве — здесь запланировано 550 событий в 270 учреждениях культуры. Мероприятия «Ночи искусств» можно разделить на несколько направлений, одно из которых — встречи с известными людьми. Актриса Виктория Исакова прочтет произведения Пушкина в музее классика русской литературы на Пречистенке, Армен Джигарханян проведет встречу с поклонниками в своем театре, Ксения Алферова и Егор Бероев подискутируют о социальном театре в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, а Слава Полунин и Юрий Норштейн поговорят о сказках на сцене РАМТа.

Директора ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак и Третьяковской галереи Зельфира Трегулова расскажут, как сделать идеальный музей.

Среди кинопоказов «Ночи искусств» — фильм «Брестская крепость» на Казанском вокзале и «Про любовь» Анны Меликян в «Пионере». А ГМИИ имени Пушкина покажет документальный фильм «Genius Loci» Алены Ивановой-Йохансон о художниках, которые начали свою деятельность в 1980–1990-х годах. Кинокартины можно будет увидеть и в обычных театрах: так, театр «Практика» покажет «Спасение» Ивана Вырыпаева.

Кроме того, по Садовому кольцу будут ездить тематические троллейбусы, посвященные творчеству Сергея Есенина, Константина Паустовского и Владимира Маяковского и оформленные с помощью музеев.

В Петербурге впервые примет участие в акции государственный музей-заповедник «Петергоф», который откроет для посетителей Большой дворец.

Полностью программу «Ночи искусств» можно посмотреть на сайте акции.