Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Предложено выжить

На СТС стартовал сериал «Квест»

Восемь незнакомых людей, поиск противоядия, чернокнижник Яков Брюс и Рига как главный герой — на СТС начался сериал «Квест», героям которого предложено выжить, решив непростые загадки от организаторов шоу.

Семь человек получают предложение, от которого нельзя отказаться: в баре «Фантом» должны состояться встречи, которые могут решить их проблемы. Диджей и композитор Денис (Павел Прилучный) просто крутит музыку, чтобы по-быстрому срубить немного наличных, журналистка Марина (Марина Петренко) опубликовала непроверенную информацию о серьезных людях и теперь ищет ей подтверждение, хакер Слава (Илья Иосифов) «хакнул» не тех, кого следовало «хакать», и пытается уехать подальше, а наемник Хмурый (Михаил Евланов) просто нанялся телохранителем к господину Шахову (Иван Шибанов). Еще в бар пришел автослесарь Грек (Петр Рыков). И когда вся эта компания собирается вместе, официанты надевают респираторы и пускают усыпляющий газ.

Все семеро просыпаются на крыше какого-то здания. У них на руках странные таймеры, снять которые нельзя, они не знакомы друг с другом, но теперь они должны стать командой — им нужно найти на этой крыше ответ на нехитрую загадку, получить противоядие и выбраться из здания. Но только для того, чтобы снова бороться за жизнь и искать средство от яда по всей Риге.

Телеканал СТС начал показ «Квеста» — многосерийного приключенческого сериала с элементами мистики.

За мистическую составляющую отвечает «московский чернокнижник» и сподвижник Петра I Яков Брюс — именно он, как следует из флешбэка в начале эпизода, и придумал игру, в которой поневоле участвуют герои сериала. Как связаны исследования Брюса и квест на выживание в Риге XXI века, авторы сериала в первой серии раскрывать не стали.

Придумали «Квест» кинокритик, сценарист и режиссер Роман Волобуев (незавершенный проект «Завтра») и сценаристка Елена Ванина, и этот фильм очевидным образом наследует многочисленными малобюджетным хоррорам — например, «Кубу» Винченцо Натали и серии «Пила».

И если судить по этим образцам жанра, то и герои «Квеста» оказались в смертельной игре игре совсем неслучайно.

В России кинематографисты уже пытались играть на этом поле. Года полтора назад вышел сериал «Бессонница», фабула которого была примерно такой же, что и в «Квесте»: организаторы игры вкалывают недобровольным участникам шоу дозу смертельного препарата, вооружают и отправляют на улицы Москвы сражаться между собой за противоядие. «Бессонница» могла бы стать хитом — она была очень неплохо сделана и толково сыграна, — но бизнес-модель распространения (с премьерой на отдельном сайте и с платой за просмотр каждой серии) шансов на это не оставила.

Правда, если авторы «Бессонницы» пошли по пути почти прямого копирования того же «Куба», но с московским размахом, то «Квест» отличается от них чересчур радикально: каких-либо внятных критериев завершения игры, в которой участвуют герои сериала, в первой серии так и не показано. Они просто бегут от одного чекпойнта к другому и не знают, где прекратится этот изматывающий марафон.

От решения загадок на выживание зрителей отстранили — персонажи спасают себя самостоятельно.

Остается только следить за тем, как герои «Квеста» раз за разом выпутываются из безнадежной ситуации, и наслаждаться видами Риги — старый город становится едва ли не главным героем фильма.

Такое уже было в «Лондонграде» (Ванина, кстати, была одним из его сценаристов), одной из главных премьер нового сезона на СТС. Конечно, сейчас приключения русских в Лондоне воспринимаются иначе, чем пару лет назад, а проблемы, связанные с организацией чемпионата мира по футболу 2018 года (который пройдет в России), кажутся не очень существенными. Но это никак не влияет на то, как преподносилась британская столица — при внимательном просмотре «Лондонграда» можно очень хорошо изучить этот город.

«Квест» с обязанностями путеводителя справляется несколько хуже — во всяком случае своего Никиты Ефремова, который озвучивал бы небанальные факты, в этом сериале не нашлось.

Любопытно, что на СТС в скором времени выйдет сериал про еще один город — «Как я стал русским». На этот раз это будет Москва глазами американца, но вот будет ли он рассказывать о своих впечатлениях от столицы России или понадеется на то, что про Красную площадь (как, видимо, и про Домский собор) знают все, станет понятно только после премьеры.

Новости и материалы
В сети обсуждают новую обложку журнала с Кейт Миддлтон: «Это на нее совсем не похоже»
Эксперт объяснил, в каком случае США обвинят Израиль в ударах по Газе
Получившего двойной перелом черепа вратаря ЦСКА выписали
Российские военные за сутки сбили 34 дрона ВСУ
Соцсети удивила женщина, приготовившая яичницу на раскаленном асфальте
Названы разрушения после атаки беспилотников на Новороссийск
Китай внес в «черный список» компании ВПК США из-за санкций, касающихся России
FAW впервые прокомментировал неудавшееся сотрудничество с «АвтоВАЗом»
США наращивают импорт российских товаров
Альбину Джанабаеву раскритиковали за фотосессию с обнаженной грудью: «В паспорт смотрели?»
МИД Литвы вызвал на разговор представителя России
Бывший вратарь «Краснодара» назвал будущего чемпиона РПЛ
В Кремле предупредили, что эскалация напряженности в мире опасна и требует диалога
Российские военные взяли Клещеевку в ДНР
Греция экстрадировала в Россию оказавшегося в международном розыске россиянина
В Совфеде заявили, что США не смогут ввести «бесплатные» санкции против Китая
В Кремле не смогли прокомментировать срок 77-летнему физику Маслову
Кремль ответил на обвинения в выводе на орбиту «космического оружия»
Все новости