Пенсионный советник

Предложено выжить

На СТС стартовал сериал «Квест»

Игорь Карев 27.10.2015, 08:29
Павел Прилучный и Агата Муцениеце в сериале «Квест» СТС
Павел Прилучный и Агата Муцениеце в сериале «Квест»

Восемь незнакомых людей, поиск противоядия, чернокнижник Яков Брюс и Рига как главный герой — на СТС начался сериал «Квест», героям которого предложено выжить, решив непростые загадки от организаторов шоу.

Семь человек получают предложение, от которого нельзя отказаться: в баре «Фантом» должны состояться встречи, которые могут решить их проблемы. Диджей и композитор Денис (Павел Прилучный) просто крутит музыку, чтобы по-быстрому срубить немного наличных, журналистка Марина (Марина Петренко) опубликовала непроверенную информацию о серьезных людях и теперь ищет ей подтверждение, хакер Слава (Илья Иосифов) «хакнул» не тех, кого следовало «хакать», и пытается уехать подальше, а наемник Хмурый (Михаил Евланов) просто нанялся телохранителем к господину Шахову (Иван Шибанов). Еще в бар пришел автослесарь Грек (Петр Рыков). И когда вся эта компания собирается вместе, официанты надевают респираторы и пускают усыпляющий газ.

Все семеро просыпаются на крыше какого-то здания. У них на руках странные таймеры, снять которые нельзя, они не знакомы друг с другом, но теперь они должны стать командой — им нужно найти на этой крыше ответ на нехитрую загадку, получить противоядие и выбраться из здания. Но только для того, чтобы снова бороться за жизнь и искать средство от яда по всей Риге.

Телеканал СТС начал показ «Квеста» — многосерийного приключенческого сериала с элементами мистики.

За мистическую составляющую отвечает «московский чернокнижник» и сподвижник Петра I Яков Брюс — именно он, как следует из флешбэка в начале эпизода, и придумал игру, в которой поневоле участвуют герои сериала. Как связаны исследования Брюса и квест на выживание в Риге XXI века, авторы сериала в первой серии раскрывать не стали.

Придумали «Квест» кинокритик, сценарист и режиссер Роман Волобуев (незавершенный проект «Завтра») и сценаристка Елена Ванина, и этот фильм очевидным образом наследует многочисленными малобюджетным хоррорам — например, «Кубу» Винченцо Натали и серии «Пила».

И если судить по этим образцам жанра, то и герои «Квеста» оказались в смертельной игре игре совсем неслучайно.

В России кинематографисты уже пытались играть на этом поле. Года полтора назад вышел сериал «Бессонница», фабула которого была примерно такой же, что и в «Квесте»: организаторы игры вкалывают недобровольным участникам шоу дозу смертельного препарата, вооружают и отправляют на улицы Москвы сражаться между собой за противоядие. «Бессонница» могла бы стать хитом — она была очень неплохо сделана и толково сыграна, — но бизнес-модель распространения (с премьерой на отдельном сайте и с платой за просмотр каждой серии) шансов на это не оставила.

Правда, если авторы «Бессонницы» пошли по пути почти прямого копирования того же «Куба», но с московским размахом, то «Квест» отличается от них чересчур радикально: каких-либо внятных критериев завершения игры, в которой участвуют герои сериала, в первой серии так и не показано. Они просто бегут от одного чекпойнта к другому и не знают, где прекратится этот изматывающий марафон.

От решения загадок на выживание зрителей отстранили — персонажи спасают себя самостоятельно.

Остается только следить за тем, как герои «Квеста» раз за разом выпутываются из безнадежной ситуации, и наслаждаться видами Риги — старый город становится едва ли не главным героем фильма.

Такое уже было в «Лондонграде» (Ванина, кстати, была одним из его сценаристов), одной из главных премьер нового сезона на СТС. Конечно, сейчас приключения русских в Лондоне воспринимаются иначе, чем пару лет назад, а проблемы, связанные с организацией чемпионата мира по футболу 2018 года (который пройдет в России), кажутся не очень существенными. Но это никак не влияет на то, как преподносилась британская столица — при внимательном просмотре «Лондонграда» можно очень хорошо изучить этот город.

«Квест» с обязанностями путеводителя справляется несколько хуже — во всяком случае своего Никиты Ефремова, который озвучивал бы небанальные факты, в этом сериале не нашлось.

Любопытно, что на СТС в скором времени выйдет сериал про еще один город — «Как я стал русским». На этот раз это будет Москва глазами американца, но вот будет ли он рассказывать о своих впечатлениях от столицы России или понадеется на то, что про Красную площадь (как, видимо, и про Домский собор) знают все, станет понятно только после премьеры.