Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Везде наши

На СТС стартует сериал «Лондонград: Знай наших!»

Игорь Карев 07.09.2015, 14:23
Спутник Восток Продакшн

Канал СТС начинает показ комедийного сериала «Лондонград», в котором несколько русских ставят на уши британскую столицу и чопорных английских лордов.

Русский математик Миша (Никита Ефремов) живет в Лондоне, ездит на старом велосипеде и ходит в непрезентабельной толстовке. На жизнь он зарабатывает тем, что помогает соотечественникам, которым по тем или иным причинам нужна помощь в британской столице. Он прекрасно говорит по-английски, умеет находить подходы даже к чопорным британским полисменам и с легкостью может вызволить из каталажки загулявшего мажора.

Однажды Миша получает заказ найти где-то в английской столице Алису (Ингрид Олеринская), своенравную дочь российского олигарха, и вернуть ее отцу. У девушки, впрочем, другие планы — она собиралась поступить в престижный колледж, но, оставленная без родительской поддержки, оказалась в чужом городе без денег и без жилья. Правда, и обратно она возвращаться не собирается, а потому меняет прическу и пытается хоть как-то устроить свои дела. Но на помощь Мише приходит владелец праворульной Lada Riva Степан (Павел Ильин), наблюдательный уроженец Рязани. Совместными усилиями они разыскивают девушку, но вот на чартер в Москву она опаздывает.

На телеканале СТС начинается показ многосерийной комедии «Лондонград: Знай наших!». Сценарий к нему написал сценарист и журналист Михаил Идов («Духless 2»), а главным режиссером стал Дмитрий Киселев («Черная молния», «Джентльмены, удачи!»).

Британский «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем задал высокие стандарты для детективных сериалов, и авторы последних проектов в этом жанре вынуждены так или иначе на них ориентироваться.

Создатели «Лондонграда» пошли, кажется, по самому простому пути: съемки фильма проходили в Лондоне, на фоне местных достопримечательностей, а в работе над картиной принимали участие британские киношники.

«Лондонград» в итоге получился безусловно похожим на «Шерлока» — хотя бы в части визуализации размышлений главного героя — и весьма качественным. В нем, может, и нет гор трупов и рек крови (к чему зрителей приучила уже американская «Игра престолов»), но они и излишни в комедийном проекте.

Правда, Алиса иногда выходит из образа единственной дочери олигарха и почему-то неплохо справляется с бытовыми трудностями. А вот Степан словно нарочно задвинут авторами на задний план и ограничен ролью водителя необычных «Жигулей», в которой ему откровенно тесно.

Но главная проблема сериала не в редких провисаниях сюжета — это компенсируется интересностью расследований и способом их подачи. Просто история о русских в чужой стране вышла в не совсем правильное время.

Съемки «Лондонграда» начинались еще в те времена, когда «холодная война» была явлением глубоко историческим, а санкции упоминались исключительно в контексте Ирана или КНДР. Сейчас политическая ситуация коренным образом изменилась, и мысль, что граждане России могут без особых проблем обосноваться и даже неплохо жить в Лондоне, по нынешним временам представляется едва ли не крамольной.

Но от обвинений в отсутствии патриотизма авторы «Лондонграда» подстраховались. Героям сериала, если разобраться, живется несладко. На Мише висит огромный долг, и именно поэтому он ходит в затрапезной одежде и живет прямо в офисе, Алиса скрывается от собственной семьи, и не знающий языка Степан наверняка оказался в Англии не от хорошей жизни.

И в столкновении даже с ними — в принципе, неудачниками — западный мир проигрывает, и этот проигрыш четко виден благодаря заложенной в сценарий иронии по отношению к англичанам, напоминающей лучшие миниатюры Задорнова. Обитателей Британии водит за нос ушлый адвокат Брикман (Сергей Рост), который с легкостью нарисует британскую визу или обеспечит (с помощью Миши, конечно) исчезновение данных о незаконных офшорах. Даже мажор, регулярно балансирующий на грани закона, относится к своим приятелям-британцам (да и к полицейским тоже) с плохо скрываемым презрением. Кроме того, сюжет получился архетипичным:

Лондон, конечно, неплохая декорация, но похожую историю можно снять, например, про Шанхай или Буэнос-Айрес, где зарубежной экзотики хоть отбавляй.

Любопытно, что в этом сезоне СТС собирается рассказать и обратную историю. В сериале «Как я стал русским» выжить в современной Москве попробует американский журналист. Дата премьеры этого шоу пока не объявлена.