Пенсионный советник

«Пробуждение Силы» бьет рекорды

Продажи билетов на седьмой эпизод «Звездных войн» ставят рекорды

Макс Степанов 21.10.2015, 14:02
ew.com

Продажи билетов на седьмой эпизод «Звездных войн» вызвали ажиотаж: IMAX и другие сети говорят о новых небывалых рекордах, кинотеатры добавляют новые сеансы, а продюсеры «Пробуждения Силы» собираются победить «Мир Юрского периода».

Начало продаж билетов на фильм «Звездные войны: Пробуждение Силы» подтвердило еще летние прогнозы о том, что седьмой эпизод знаменитой космической саги может стать одной из самых прибыльных картин в истории. Торгующие билетами сайты падали один за другим, не в силах выдержать напор разгоряченных свежевышедшим трейлером фанатов, но к концу дня ситуация, можно сказать, пришла в норму, и начали подводиться первые итоги.

О деньгах пока отчиталась только сеть IMAX, которая выручила за день $6,5 млн.

При этом в США, в так называемом домашнем прокате, «Пробуждение Силы» будет идти всего в 390 IMAX, сообщает THR. По словам представителей сети, этот результат побил любой предыдущий рекорд компании.

Победные реляции от сервисов продажи билетов вообще следуют одна за другой. Movietickets.com отчитался о том, что входящий трафик на сайте за этот день оказался самым большим за его 15-летнюю историю и новый результат больше предыдущего рекорда в три раза. AMC Theatres, вторая по величине сеть в США, рассказала о том, что за 12 часов были полностью распроданы 1000 сеансов, а количество проданных билетов в десять раз больше предыдущего достижения.

В Fandango, самой большой сети продаж билетов, рекорд тоже состоялся.

«На «Звездные войны» мы продали в восемь раз больше билетов, чем в первый день продаж предыдущего рекордсмена», — приводит EW слова представителя компании.

Речь идет о «Голодных играх»; данных о том, сколько было продано билетов в 2012 году во время ажиотажа по поводу подростковой антиутопии Сьюзен Коллинз, нет, но сборы первого уикенда этой картины составили $152,5 млн. Впрочем, в «Дисней» и Lucasfilm явно ориентируются не на эту выручку.

Сейчас лидером рейтинга по стартовым выручкам находится «Мир Юрского периода»: летом 2015 года года четвертый фильм в серии заработал $208,8 млн и опередил марвеловских «Мстителей», которые занимали первое место целых три года.

И скорее всего, создатели «Пробуждения Силы» рассчитывают как минимум опередить динозавров. А как максимум, возможно, хотят установить новый рекорд — и такой, которые не будет побит очень и очень долго. Тем более что кинотеатры продолжают передавать в продающие сервисы все новые и новые сеансы: видимо, и там не ожидали, что «Звездные войны» — это настолько серьезно.

Почти финальный трейлер

Впрочем, до сборов и до возможных рекордов еще вагон времени. «Пробуждение Силы» выйдет в прокат в декабре: 17-го — в России и 18-го — в США. А пока создатели фильма решили скрасить ожидания фанатов не только предварительными продажами (российским зрителям эта опция пока недоступна), но и новым, официальным трейлером.

Режиссер Джей Джей Абрамс, который, кажется, сам решает, что хорошо, а что плохо для седьмых «Звездных войн», вот уже два года ведет с поклонниками далекой галактики своеобразную игру. Они пытаются узнать как можно больше о том, что их ждет в новой картине, а он изо всех сил (или Сил, если угодно) пытается скрыть от них правду. Пока побеждает Абрамс.

Он, конечно, не мог сохранить в секрете актерский состав — так мы узнали имена молодых актеров Джона Бойеги, Адама Драйвера, Дэйзи Ридли и Оскара Айзека. Узнали, что в седьмой эпизод вернется «старая гвардия» — Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл, Питер Мейхью, Энтони Дэниелс и Кенни Бейкер (Чубакка, C-3PO и R2D2 соответственно). Что приглашены Энди «Голлум» Сёркис, Макс фон Сюдов и Гвендолин Кристи из «Игры престолов».

Не узнали только главного — о чем будет фильм.

При этом Абрамс, актеры и продюсеры охотно приезжали на различные «коны» и общались с фанатами, рассказывали о том, как было интересно работать над «Пробуждением Силы» и какой это будет замечательный эпизод — в духе старой доброй трилогии. Но все знания о сюжете основывались на паре небольших тизеров (они вышли в ноябре 2014-го и в апреле 2015-го) и трехминутном ролике со съемочной площадки (его показали летом). Это если не считать утечек «сценариев» различной степени достоверности.

Вышедший одновременно с началом продажи билетов трейлер ясности не добавил.

На момент написания заметки его посмотрели более 25 млн раз, зрители отметили появление Кэрри Фишер и отсутствие Хэмилла (его, кстати, нет и на постерах). Зато в нем было много Джона Бойеги — и на присутствие в далекой галактике чернокожего актера наконец обратили внимание расисты, которые призвали бойкотировать «Пробуждение Силы». Насколько этот призыв оказался действенным, можно судить по продажам билетов. Ну а сюжет — сюжет мы узнаем в декабре. Всего через два месяца.