Пенсионный советник

Нетландия в кино

Как менялся Питер Пэн за историю кинематографа

Дарья Слюсаренко 08.10.2015, 10:56
«Пэн: Путешествие в Нетландию», 2015 (США, Великобритания, Австралия) Каро-Премьер
«Пэн: Путешествие в Нетландию», 2015 (США, Великобритания, Австралия)

На российские экраны выходит новый фильм о мальчике, который не хотел взрослеть. В картине Джо Райта «Пэн: Путешествие в Нетландию» визуальные эффекты стали еще мощнее и красивее, чем в предыдущих версиях, и сам Питер Пэн, конечно, тоже не такой, как раньше.

Вместе с Питером Пэном, который никак не хотел взрослеть, выросло не одно поколение. Все знают, что у главного героя книг сэра Джеймса Барри есть маленькая фея Динь-Динь и злейший враг Капитан Крюк, который до жути боится тикающих часов. И наверняка едва ли не каждая девочка в детстве хотела оказаться на месте Венди, которую Питер забирает с собой в Нетландию ради удивительных приключений.

Популярность Питера Пэна чем дальше, тем больше зависима от кинематографа, который с успехом продолжает эксплуатировать сказочную историю. За экранизацию с переменным успехом брались многие кинокомпании, от Paramount до Disney, эту сказку экранизировали и в СССР. «Газета.Ru» к выходу нового фильма о Питере Пэне выбрала наиболее известных исполнителей роли мальчика, который не хотел взрослеть, за всю историю кино.

Бетти Бронсон («Питер Пэн», 1924)

Как ни странно, первой, кто сыграл Питера Пэна в кино, стала женщина, актриса Бетти Бронсон. Ей досталась роль в первой киноэкранизации Питера Пэна в истории, вышедшей на экраны в 1924 году. Черно-белый немой фильм был отмечен за новаторское использование спецэффектов (герои в кадре, в частности, казалось, действительно летали). На эту роль начинающую актрису Бетти Бронсон, которая к этому времени сыграла лишь эпизодическую роль в другом фильме, утвердил лично автор книги — Джеймс Барри. С тех самых пор была положена определенная традиция: женщины еще несколько раз играли Питера Пэна в кино.

Сергей Власов («Питер Пэн», 1987)

«Питер Пэн», 1987 (СССР)
«Питер Пэн», 1987 (СССР)

Главная роль в двухсерийной музыкальной советской экранизации в постановке Леонида Нечаева досталась никому не известному мальчику, который с тех пор нигде больше не сыграл. Забавно, что, хоть Питера Пэна играл и мальчик, озвучивали его все равно две женщины: голос — Татьяна Канаева, вокал — Светлана Степченко.

Робин Уильямс («Капитан Крюк», 1991)

«Капитан Крюк», 1991
«Капитан Крюк», 1991

В фильме Стивена Спилберга Питер Пэн уже не маленький мальчик — как и все дети, он, как бы ни хотел, вырос и стал мужчиной: теперь у него есть жена, двое детей, и он успешный корпоративный адвокат. В вольной интерпретации продолжения приключений Питера Пэна герой, к сожалению, все-таки забыл свое детство. У Питера нет времени воспитывать своих детей, и однажды они исчезают, а вместо них остается лишь записка с подписью злейшего врага Пэна — Капитана Крюка. Главному герою приходится срочно вернуться в Нетландию, в которую сам он больше не верит, вспомнить себя ребенком, снова научиться воображать и вернуть своих детей домой. Интересно, что Спилберг заявлял, что сам всегда ощущал себя как Питер Пэн, и поэтому вырасти для него было очень сложно. Режиссер задумал экранизацию еще в 1980-х годах и сначала планировал даже снять по книге мюзикл, в главной роли которого должен был сыграть Майкл Джексон. Съемки Спилберг отложил из-за того, что у него самого родился сын и, по его словам, он предпочел в то время быть отцом, а не режиссером.

Джереми Самптер («Питер Пэн», 2003)

«Питер Пэн», 2003
«Питер Пэн», 2003

В постановке П.Дж. Хогана («Свадьба лучшего друга») главную роль в экранизации исполнил молодой Джереми Самптер, и, как и для многих исполнителей роли Питера Пэна, она стала для него первой главной ролью в карьере. За время съемок актер вырос на несколько сантиметров, из-за чего даже пришлось несколько раз переделывать раму окна, в котором он должен был появляться в комнате Венди. Экранизация посвящена продюсеру Доди Аль-Файеду, который был исполнительным продюсером фильма «Капитан Крюк» и хотел продюсировать и эту экранизацию. Он поделился своими идеями с принцессой Дианой — она, по ее собственным словам, очень хотела скорее увидеть начало съемок. Однако Доди Аль-Файед вместе с принцессой Дианой вскоре после этого погибли в автокатастрофе, и продюсированием фильма занялся отец Доди — миллиардер Мохаммед Аль-Файед.

Джонни Депп («Волшебная страна», 2004)

«Волшебная страна», 2004
«Волшебная страна», 2004

Трогательный байопик о жизни писателя Джеймса Барри, поставленный Марком Форстером («Останься», «Персонаж») и снятый по пьесе Алана Ни «Человек, который был Питером Пэном». Джонни Депп исполняет роль Барри как раз в тот период, когда писатель знакомится с дорогой его сердцу женщиной (Кейт Уинслет) и ее детьми и начинает писать историю о мальчике, который не хотел взрослеть. Очевидно, что сам Барри является этим человеком, который никогда бы не хотел вырастать, поэтому и сам он отчасти Питер Пэн.

Чарли Роу («Неверленд», 2011)

«Неверленд», 2011
«Неверленд», 2011

Мальчик, сыгравший эпизодическую роль в «Золотом компасе» Криса Вайца и принца в картине «Щелкунчик и Крысиный король» Андрея Кончаловского, в 2011 году добрался и до роли Питера Пэна. Мини-сериал представляет собой приквел ко всем известной истории Питера Пэна и Венди, многое почерпнувший для сценария из «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. В этой версии Питер — сирота, которого взял под опеку Джимми Крюк. Джимми организует из мальчишек воровскую шайку и однажды дает им задание — найти сокровище, с помощью которого можно попасть в Нетландию, чудесную страну детства, которой нет на карте. Карьера актера с тех пор пошла в гору — недавно он снялся в одной из главных ролей в популярном сериале «Красные браслеты».

Леви Миллер («Пэн: Путешествие в Нетландию», 2015)

«Пэн: Путешествие в Нетландию», 2015
«Пэн: Путешествие в Нетландию», 2015

Традиционно дебютная главная роль в экранизации Питера Пэна досталась 13-летнему Леви Миллеру. Новый фильм, срежиссированный Джо Райтом («Гордость и предубеждение», «Искупление»), снова является приквелом к общеизвестной истории о мальчике. В этой картине главным злодеем становится пират Черная Борода (Хью Джекман), а Капитан Крюк (Гаррет Хедлунд) здесь — друг и соратник Питера Пэна. Прекрасную индианку по имени Тигровая Лилия в фильме сыграет Руни Мара. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны.