Пенсионный советник

15-процентный Абрамс

Зрители верят в седьмой эпизод «Звездных войн»

Макс Степанов 01.10.2015, 14:53
fandango.com

«Пробуждение Силы» станет лучшим фильмом из серии «Звездные войны», но не благодаря режиссеру Джей Джей Абрамсу или актерам — исследования показали, что большинство зрителей надеются на CGI и на интересную историю.

Оптимисты составляют большинство

Джей Джей Абрамс на съемочной площадке «Звездные войны: Эпизод 7»
Джей Джей Абрамс на съемочной площадке «Звездные войны: Эпизод 7»

Две трети фанатов «Звездных войн» — 63% — уверены, что седьмой эпизод космической саги, «Пробуждение Силы», станет лучшим во всей франшизе, и только 14% полагают, что на пользу «Пробуждению Силы» пойдет грамотный выбор актеров на главные роли. Это следует из опроса, проведенного авторитетным агентством Harris Interactive, результаты которого опубликовало издание Variety.

Большинство респондентов (36%) считают, что лучшим в серии «Пробуждение Силы» сделает масштабное — и несравнимое с двумя предыдущими трилогиями «Звездных войн» — использование компьютерных спецэффектов и CGI. Примерно по четверти опрошенных (из 2,1 тыс.) делают ставку на интересную историю и на большое соответствие духу франшизы (о чем не раз заявлял Абрамс).

И всего 15% объяснили свои надежды тем, что режиссером фильма стал Джей Джей Абрамс.

Правда, у Абрамса есть и другой повод задуматься. 63% — конечно, большинство, но не подавляющее, и вряд ли удастся отмахнуться от мнения оставшихся 37%, которые убеждены, что ничего хорошего из продолжения «Звездных войн» не выйдет. Часть из них, кстати, уверены, что седьмому эпизоду не по силам превзойти даже так называемую «новую трилогию» (фильмы, выходившие в 1999–2005 годах), которую многие фанаты так и не приняли.

Ничего не известно

Любопытно, что все эти мнения пока основаны исключительно на нескольких видеороликах (вышло два трейлера и небольшой клип со съемок) и множестве общих слов, с помощью которых создатели фильма хвалили свой будущий шедевр. При этом толкового синопсиса сюжета «Пробуждения Силы» до сих пор — за два с половиной месяца до премьеры — нет. Известно, что события седьмого эпизода, которые будут происходить примерно через 30 лет после финала «Возвращения джедая» (вышедшего в 1983 году), продолжат тему войны между имперскими силами и повстанцами-республиканцами. И, разумеется, расскажут о новом витке противостояния между джедаями и ситхами.

Временной лаг позволит достаточно легко ввести в картину звезд первой трилогии — Харрисона Форда, Кэрри Фишер и Марка Хэмилла.

Еще обещано возвращение к привычным ролям Энтони Дэниелса (C-3PO), Питера Мейхью (Чубакка) и Кенни Бейкера (R2D2), но для них возраст не помеха — на экране актеры не появляются, скрываясь за масками персонажей.

С новичками сложнее. Чернокожий Джон Бойега, который в самом первом ролике появляется в доспехах штурмовика, вроде бы положительная Дэйзи Ридли, явный злодей с красным световым мечом Адам Драйвер, Оскар Айзек — все они испытали порцию недовольства со стороны фанатов, которые в итоге все же решили сначала посмотреть фильм, а уже потом решать судьбу новых актеров. Легче далось приглашение в фильм лучшему Голлуму всех времен Энди Сёркису, заслуженному ветерану кино Максу фон Сюдову и Гвендолин Кристи, которая запомнилась ролью Бриенны Тарт в «Игре престолов».

Расширенная галактика

И если кастинг действительно можно будет оценить только после выхода «Пробуждения Силы», то со спецэффектами, кажется, в фильме все в порядке. На это дает надежду огромный бюджет — только на производство ушло, по оценкам Deadline, $200 млн — и участие в проекте Энди Серкиса, который после начала сотрудничества с Питером Джексоном старался в откровенно плохих проектах не светиться.

«Дисней», купивший в 2012-м Lucasfilm вместе с правами на продолжение знаменитых франшиз (кроме «Звездных войн» в пакете оказались и приключения Индианы Джонса) за $4 млрд, сделал ставку на развитие событий в далекой-далекой галактике. Производство трех фильмов самой новой трилогии (эпизоды VII, VIII и IX) идет едва ли не одновременно. С седьмым все понятно — он уже снят и сейчас доводится до совершенства (как его понимает Абрамс). Намеченный на 2017 год восьмой начал снимать Райан Джонсон («Петля времени»), а девятый сейчас прорабатывает Колин Треворроу («Мир Юрского периода»), у которого, впрочем, есть на это несколько лет — его фильм выйдет не раньше 2019 года.

Имеются и планы на несколько спин-оффов, которые расскажут о событиях, не входящих в основную трилогию. Так, «Изгой» Гарета Эдвардса будет посвящен похищению планов Звезды смерти. А еще два фильма будут мини-байопиками отдельных персонажей — возможно, Хана Соло и охотника за головами Бобы Фетта. Правда, подтверждений этому пока нет.

Пообещали два миллиарда

Большой проект требует больших вложений — и в «Диснее» это хорошо понимают. На рекламу «Пробуждения Силы» собираются потратить примерно столько же, сколько и на его производство, — $220 млн. Впрочем, и доходы ожидаются огромные.

Так, только продажа игрушек и другой сувенирной продукции может принести, по оценке Deadline, около $3 млрд; больше полумиллиарда долларов составит выручка от домашних платных показов, видеоигр и онлайн-телевидения.

Но основным показателем будет, безусловно, прокат, который начнется 18 декабря.

Аналитики кинорынка прогнозируют, что «Пробуждение Силы» может заработать более $2 млрд в кинотеатрах по всему миру, из которых около 600 млн придется на США. Это означает, что седьмой эпизод «Звездных войн» может стать вторым самым кассовым фильмом в истории кино, уступив только «Аватару» Джеймса Кэмерона ($2,79 млрд) и опередив «Титаник» ($2,18 млрд).

Любопытно, что в еще одном опросе потенциальные зрители поставили «Пробуждение Силы» только на второе место среди самых ожидаемых премьер. Первым стал финальный фильм «Голодных игр» — вторая часть «Сойки-пересмешницы» с 514 очками из тысячи возможных. Впрочем, седьмые «Звездные войны» не сильно отстали от лидера (495 очков), а на результат могло повлиять название опроса: респондентов просили оценить осенние премьеры и, возможно, не все были в курсе, что зима в этом случае начинается с 21 декабря.