Пенсионный советник

Селфи города Питера

Рената Литвинова и еще шесть режиссеров-женщин снимут киноальманах «Петербург. Селфи»

Виктория Сеничкина 11.09.2015, 14:44
Съемки фильма «Петербург. Селфи» Киностудия «Ленфильм»
Съемки фильма «Петербург. Селфи»

Киностудия «Ленфильм» и кинокомпания СТВ начали съемки фильма-альманаха «Петербург. Селфи», в который войдут семь новелл от женщин-режиссеров во главе с Ренатой Литвиновой

Продюсеры обещают, что семь женщин-режиссеров покажут Санкт-Петербург совершенно в новом свете. Режиссировать проект будут Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова и Наталья Кудряшова. Продюсерами проекта выступят Сергей Сельянов, Эдуард Пичугин, Наталья Смирнова и Наталья Дрозд. Вместе они расскажут свои истории о «любви и одиночестве, случайности и надежде». Создатели проекта уверены, что это будет «кино о людях и для людей».

Санкт-Петербург выбран потому, что с ним связано много мифов и русские классики, по мнению продюсеров, «боялись говорить о нем без прикрас», а «на страницах книг его гранитные набережные всегда отдавали холодом».

Фильм «Петербург. Селфи» покажет культурную столицу глазами женщины, расскажет о «реальном, живом и зримом» городе.

Продюсеры Наталья Смирнова и Наталья Дрозд объясняют: «Сделать вместе с нашими коллегами и подругами-режиссерами фильм, посвященный Городу, — невероятное счастье для нас. Существует расхожее мнение, что в Петербурге холодно и неуютно. Тепло наших женских сердец, наполненных любовью к Городу и к персонажам наших историй, как минимум поборется с этим стереотипом. Этот Город — наше место под солнцем». Режиссер новеллы «Утро» Оксана Бычкова признается, что Петербург — это особый город для нее. С ним связан ее дебют — фильм «Питер FM». «Прошло уже больше 10 лет со времени съемок моего дебюта, и вдруг возникает возможность еще раз, пусть коротко, объясниться Питеру в любви. Для меня это важная и очень личная история: у меня длинная связь с этим городом. Поэтому с одной стороны — очень радостно снять новое кино про Питер, а с другой — очень, очень непросто… Но тем интереснее задача, правда ведь?»

Первая новелла под названием «Селфи» Аксиньи Гог расскажет о 23-летней девушке Марго, которая приезжает в Петербург, чтобы покончить с собой. Но судьба задумала для героини совершенно другое, ведь жизнь полна сюрпризов, «и далеко не все они ужасны». Во второй истории «Просто концерт» Натальи Назаровой («Дочь», сериал «Бесы») героиня Оля, работающая крановщицей, привыкла видеть мир у своих ног. У нее много проблем, а одна из них — отсутствие вечернего платья, чтобы пойти в Капеллу и услышать Валю, который поет в хоре мальчиков во втором ряду. «Утро» Оксаны Бычковой повествует о знакомстве и отношениях Полины и Саши, которые привыкли общаться при помощи записок. В новелле «Аничков мост» Натальи Кудряшовой привычная жизнь экскурсовода Марины нарушена: «Автобус вдруг встал в пробке у Аничкова моста, и знаменитые кони Клодта взбунтовались против Марины и ее рутины». Пятую историю, «Девочки», сняла Анна Пармас. Действие разворачивается вокруг 40-летней Тани, которая ждет уже третьего ребенка.

Шестая новелла, «Собаки» Авдотьи Смирновой («Кококо», сериал «Отцы и дети»), расскажет историю одинокой Веры и ее собаки. Героиня уже отчаялась найти настоящую любовь, и вдруг она встречает Андрея.

Седьмую историю под названием «Спасти Иосифа» рассказывает Рената Литвинова. Группа физиков-поэтов отправляется назад в прошлое — Петербург 1964 года. Они хотят изменить историю литературы и, притворившись съемочной группой, украсть с процесса подсудимого Иосифа Бродского.

Четыре новеллы будут отсняты уже в октябре этого года, а остальные три — зимой 2016-го. Съемки пройдут при поддержке министерства культуры России и комитета по культуре Санкт-Петербурга. На экраны фильм выйдет осенью 2016 года.