Пенсионный советник

«Челюсти»: назад в будущее

Стивен Спилберг мечтает перезапустить легендарные проекты

Виктория Сеничкина 07.09.2015, 19:23
Кадр из фильма «Челюсти» (1975) Universal Pictures
Кадр из фильма «Челюсти» (1975)

Стивен Спилберг не раз признавался, что мечтает снять продолжения знаменитых блокбастеров «Челюсти» и «Назад в будущее».

Студия DreamWorks Стивена Спилберга не собирается продлевать контракт с Disney в 2016 году и ведет переговоры с Universal. Также издание The Hollywood Reporter сообщило о том, что DreamWorks и Universal в скором времени начнут работу над ремейками культовых фильмов «Челюсти» и «Назад в будущее».

Если долговременный контракт между двумя студиями будет заключен, то проектами займется сам Стивен Спилберг — один из основателей студии DreamWorks. Об этом сообщил источник из Universal изданию The Hollywood Reporter. «Стивен Спилберг является ключевой фигурой в возможных перезапусках франшиз «Челюсти» и «Назад в будущее». Также он сообщил, что студия Universal рада стать партнером DreamWorks. Обе студии пока никак не прокомментировали эту информацию.

Слухи о перезапуске франшиз ходят уже несколько лет, хотя создатели трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис и Боб Гейл не раз заявляли, что не допустят этого.

«Этого не случится, пока Боб Гейл и я не будем мертвы, а после нашей смерти они, вероятно, добьются своего, если только наши наследники не смогут остановить их, — заявил Роберт Земекис газете The Telegraph этим летом. — Мне кажется это возмутительным. Тем более что это хороший фильм. Это как сказать: «Давайте снимем ремейк «Гражданина Кейна». Кто сыграет Кейна?» Кто вообще будет этим заниматься?»

Если создатели «Назад в будущее» владеют всеми правами на персонажей фильмов, то студии Universal придется перезапускать франшизу без знакомых всем героев, и нельзя с уверенностью сказать, будет ли это вообще возможно.

Над первым фильмом «Челюсти» режиссер работал в 1975 году, а последующие за ним три части 1978, 1983 и 1987 годов были созданы уже без его участия. Спилберг тогда отказался продолжать развивать эту тему, объяснив это тем, что тема исчерпана.

Однако режиссер раз признался, что думал о продолжении «Челюстей», но посчитал это нереалистичным.

Стивен Спилберг
Стивен Спилберг

Несколько лет назад в одном из своих интервью Спилберг сказал, что у него есть задумка одной из сцен.

«Каждый раз, когда я думаю, возможен ли еще один фильм «Челюсти», мне приходится останавливать себя и быстро опускаться на Землю».

В отличие от трилогии «Назад в будущее», «Челюсти» — это франшиза, не являющаяся «неприкосновенной». Уже сняты три сиквела, последний из которых вышел в 1987 году. Они оказались не способны захватить внимание аудитории и поразить воображение, так что это подтверждает опасения Стивена Спилберга. Кроме этого, режиссер в своем недавнем интервью уже говорил, что конец популярности высокобюджетных блокбастеров и фильмов о супергероях уже близок.

Если студия Universal все же решит продолжить франшизу, то это вполне может быть и перезапуск серии, и четвертый сиквел, и, возможно, даже новое анимационное шоу или фильм.

У Sony и Warner Brothers, конкурентов студии Universal, в разработке находятся собственные фильмы о больших акулах — «В глубине» (In the Deep) и «Мег» (Meg) соответственно. Так что вполне вероятно, что Universal хочет вновь утвердиться как дом большой белой акулы.