Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мединский благословил отца Сергия на отставку

Место директора заповедника «Херсонес Таврический» снова вакантно

Священник Сергей Халюта добровольно ушел с поста директора «Херсонеса» — после протестов научной и музейной общественности, конфликта с сотрудниками заповедника и встречи с министром культуры Владимиром Мединским. Исполнять обязанности директора назначена Лариса Седикова.

Протоиерей Сергий Халюта покинул пост директора музея-заповедника «Херсонес Таврический». От должности он отказался добровольно, но после встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским, которая прошла в четверг, 6 августа. Во время пресс-брифинга министр рассказал, что Халюта не собирался превращать заповедник в монастырь, а его назначили, чтобы «Херсонес» имел «дополнительное духовно-православное значение».

«Но с учетом сложной ситуации отец Сергий, далекий от честолюбия и избыточных притязаний, принял решение сделать шаг в сторону», — приводит слова Мединского ИА «Регнум».

После отставки Халюты, по версии министра, появляется возможность назначить исполняющим обязанности директора «нейтральную третью фигуру».

О назначении на должность директора «Херсонеса» благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты стало известно на прошлой неделе. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил возглавлявшего музей археолога Андрея Кулагина, а новую кандидатуру, по его словам, согласовал с Москвой. Впрочем, позже такое согласование опровергли и Минкультуры, и РПЦ.

Свое решение Меняйло объяснил противоречиями между заповедником и церковью — на территории «Херсонеса» находится Владимирский собор, возведенный в XIX веке на том месте, где, по преданию, был крещен князь Владимир.

Сам «Древний город Херсонес Таврический и его хора» в 2013 году внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Кадровое решение губернатора вызвало протест коллектива музея-заповедника; против назначения священника на эту должность высказались и в музейном сообществе — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал кадровую инициативу Меняйло «угрозой для археологического памятника». «Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет», — заявил он.

Советник президента по культуре Владимир Толстой назвал назначение Халюты «поспешным и непродуманным», против высказались члены совета по науке при Министерстве образования и Российское историческое общество.

Солидарную гражданскую позицию ученых и сотрудников «Херсонеса», которые сумели отстоять свое мнение, высоко оценил Мединский. Халюта, кстати, на пресс-брифинге поблагодарил научное сообщество за сотрудничество и помощь — «хоть и краткосрочные», добавил он.

На фоне этого скандала был опубликован указ Владимира Путина о передаче «Херсонеса Таврического» в федеральное подчинение.

Памятники музея-заповедника и его территория будут включены в список особо ценных объектов культурного наследия, в который входят, например, Кремль и усадьба «Ясная Поляна».

Передача «Херсонеса» должна состояться до 1 сентября 2015 года.

До этой даты губернатор Севастополя имеет право назначить временно исполняющего обязанности директора заповедника, который будет контролировать процесс его перехода в федеральное подчинение. Позже севастопольский новостной портал «Форпост» сообщил, что и.о.директора «Херсонеса» была назначена Лариса Седикова, которая ранее занимала должность замдиректора заповедника.

Серьезной проблемой «Херсонеса» Мединский назвал отсутствие необходимых документов. «Была очень серьезная проблема с кадастрированием земли: объект был, а документов не было.

До 1 сентября мы получим все необходимые документы», — выразил надежду министр.

Мединский во время своего визита в Херсонес не только урегулировал конфликт вокруг должности директора, но и организовал в заповеднике совет по его развитию — в него войдет Халюта, сотрудники музея и некая «общественность Севастополя». По словам министра, этот совет будет работать с исполняющим обязанности директора «Херсонеса» и обладать «значительными полномочиями».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть