Пенсионный советник

Что думает басист

Телеканал FX показывает сериал о рок-музыкантах

Макс Степанов 20.07.2015, 17:18
__is_photorep_included7648237: 1

Телеканал FX начал показ сериала Дениса Лири «Секс, наркотики и рок-н-ролл» — смешную и поучительную историю престарелых рок-звезд, которым судьба подарила второй шанс.

Джонни Рок (Денис Лири) и его группа The Heathens в начале 90-х были мегапопулярны, их концерты собирали полные залы, каждая их песня становилась хитом, у них была масса поклонников и поклонниц. Но скандалы между музыкантами и разгульная рок-н-ролльная жизнь привели к тому, что группа распалась в тот день, когда вышел их первый альбом. За прошедшую четверть века гитарист и соавтор песен The Heathens Флэш (Джон Корбетт) стал сессионным музыкантом и очень гордится тем, что играет с Леди Гагой; как-то устроились в жизни и барабанщик Бам Бам (музыкант и стендап-комик Роберт Келли), и басист Рехаб (Джон Алес).

И только у Джонни не осталось ни славы, ни денег, ни работы, и максимум, что ему предлагает агент, – это стать двойником Брайана Адамса или Бон Джови.

Все меняется, когда в жизни бывшей звезды появляется его взрослая дочь Гиги (Элизабет Гиллис). Она желает начать музыкальную карьеру и исполнять песни, написанные ее отцом и Флэшем. Джонни ее планы не очень нравятся, но у Гиги есть пара сотен тысяч долларов, и это обстоятельство не позволяет ему отказаться от предложения.

Телеканал FX и комик, актер и продюсер Денис Лири сотрудничают давно. Их предыдущая работа – черная комедия о нью-йоркских пожарных «Спаси меня» (Rescue Me) – продержалась в эфире семь сезонов, с 2004 по 2011 год, и принесла Лири несколько номинаций на «Эмми» — и за исполнение главной роли, и за сценарий к одному из эпизодов.

Новый проект Лири на FX под названием «Секс, наркотики и рок-н-ролл» – тоже комедия, в которой он с удовольствием издевается над всей музыкальной индустрией, не ограничиваясь только роком, который играют главные герои.

Юмор, возможно, выглядит грубоватым для центральных российских каналов, на которых пришлось бы «запикивать» большую часть реплик, но вполне уместен на кабельном FX, показывающем «Американскую историю ужасов» и «Фарго».

Удивительно, но звезды, кажется, совсем не против шуток про себя любимых – во всяком случае, барабанщик Nirvana Дэйв Грол в якобы документальной вставке рассказывает про влияние творчества выдуманной группы на Курта Кобейна с серьезным лицом.

Отсылки к чему-то известному срабатывают всегда (вспомните камео Смоктуновского в «Москва слезам не верит»), и Лири вовсю пользуется этим, упоминая известных музыкантов по поводу и без. Леди Гага, полностью скрытая под пирамидой, тот же Гролл, сам Джонни, похожий одновременно на Рода Стюарта и сразу на всех роллингов (на заре карьеры актер изображал Кита Ричардса в пародийном шоу на MTV), – все это и многое другое превращает сериал в почти непрерывный скетч.

Но вообще, «Секс, наркотики и рок-н-ролл» — не только шутки о ностальгии по прекрасным временам, когда рока было много.

Оригинальное название сериала (Sex&Drugs&Rock&Roll) взято из знаменитой песни британского панка середины 70-х Иэна Дьюри, кратко описавшего принципы жизни рок-музыкантов. В сериале эти принципы показаны, может быть, несколько гротескно, но такой подход можно объяснить законами комедийного жанра.

Другой вариант перевода названия сериала — «Секс, друзья и рок-н-ролл», что, например, позволяет не путать шоу с одноименным байопиком Дьюри 2010 года (с Энди Серкисом в главной роли) и избавиться от сомнительного слова.

И, разумеется, наиболее точно отразить главную идею сериала, к пониманию которой, хочется надеяться, обязательно придут его герои: что настоящую дружбу разрушить невозможно, что только вместе они перестанут быть престарелыми неудачниками и смогут начать заново с того момента, когда разногласия вынудили их отправиться по разным дорожкам. И совсем не важно, что по этому поводу думает басист, с невестой которого Джонни переспал двадцать пять лет назад.