Пенсионный советник

Муравей и без комплексов

«Человек-муравей» возглавил прокат США и Канады

Макс Степанов 19.07.2015, 20:47
Кадр из фильма «Человек-муравей» Marvel Studios
Кадр из фильма «Человек-муравей»

Бокс-офис США: «Человек-муравей» от Marvel стартует лучше Халка, «Миньоны» пропустили супергероя вперед, девушка без комплексов вышла на киноэкраны, а «Терминатор» близок к провалу.

Двенадцатый фильм киновселенной компании Marvel, «Человек-муравей», не смог удивить неожиданно резвым стартом. История маленького супергероя, конечно, заняла первое место по итогам уикенда с 17 по 19 июля в американском прокате, но ее сборы оказались ниже прогнозов.

За выходные «Человек-муравей» заработал $58 млн.

Меньше за первый уикенд собирал только «Невероятный Халк» ($55,4 млн), но дело было семь лет назад, в 2008 году. С тех пор марвеловские боевики зарабатывали гораздо больше, а Халк так и остался с единственным сольным фильмом. Возможно, та же участь ожидает и Муравья — во всяком случае, и режиссер Пейтон Рид, и Майкл Дуглас (исполнитель роли Хэнка Пима) говорили о сиквеле как-то неуверенно. Чуть больше оптимизма проявил глава Marvel Кевин Файги, но в расписанных до 2019 года планах компании никакого «Человека-муравья 2» не значится.

Это, конечно, не означает, что этот супергерой в исполнении Пола Радда не появится в других фильмах марвеловской киновселенной.

Кроме того, производство «Человека-муравья» обошлось несколько дешевле, чем других фильмов в супергеройской вселенной (всего $130 млн), а во всем мире эта картина уже заработала $114,4 млн. Так что убытки от этого проекта Marvel не грозят — а там, где есть прибыль, есть место и продолжениям.

Впрочем, невысокие сборы можно объяснить и проще — жесткой конкуренцией со стороны «Миньонов», лидеров прошлой недели. Обе эти картины претендуют примерно на одну и ту же аудиторию, они рассчитаны на семейный просмотр, так что неудивительно, что желтые недотепы из фильмов «Гадкий Я», заслужившие отдельного сольного выхода, уступили «Человеку-муравью» совсем немного.

За уикенд «Миньоны» заработали $50,2 млн и заняли второе место.

Общие сборы этой картины сейчас составляют $625,7 млн, и она уже опередила первого «Гадкого Я» ($543,1 млн в 2010 году), но до второй части пока не дотянула ($970,8 млн в 2013-м).

Кадр из фильма «Девушка без комплексов». Источник: Universal Pictures
Кадр из фильма «Девушка без комплексов». Источник: Universal Pictures

Еще одна новинка уикенда — комедия «Девушка без комплексов» стартовала с третьего места, заработав $30,2 млн, и это очень неплохой результат для фильма, которому присвоен почти взрослый рейтинг R.

Снял ее Джудд Апатоу («Немножко беременна», «Сорокалетний девственник»), а главную роль — довольно неуемной и не верящей в брак особы — сыграла Эми Шумер, комик, ведущая на телеканале Comedy Central собственное (и весьма успешное) шоу, за которое она в этом году получила номинацию на премию «Эмми».

Фильм о восстановлении веры в семейные ценности очень понравился критикам (85% положительных отзывов на Rotten Tomatoes), а зрители, по данным CinemaScore, выставили ему оценку A-. В России «Девушка без комплексов» появится только 10 сентября.

Пиксаровский мультфильм «Головоломка» заработал еще $11,7 млн, занял четвертое место по итогам выходных и довел общие сборы до $490,1 млн.

А на пятом месте расположился «Мир Юрского периода», который выручил немного меньше — $11,4 млн. Но история о парке с клонированными динозаврами бьется не за место в первой пятерке, за третью позицию в списке самых кассовых кинопроектов в истории. Сейчас там находятся марвеловские «Мстители» с $1,52 млрд, а у «Мира Юрского периода» и седьмого «Форсажа», по данным Box Office Mojo, уже по $1,51 млрд — и их прокат продолжается.

Эти выходные заодно дали повод подвести промежуточные итоги для «Терминатора: Генезис», который вылетел за пределы первой пятерки.

Его прокат в США можно считать провальным (всего $80,6 млн кассовых сборов); общая выручка в мире тоже вряд ли радует продюсеров — $256,4 млн при 155-миллионном бюджете. Судя по всему, первоначальные прогнозы на сборы в полмиллиарда оказались неверными — а это означает, что и изготовление следующих «Терминаторов» может не состояться.