Пенсионный советник

Placebo за внимание

В Зеленом театре выступят Placebo

Максим Журавлев 04.07.2015, 13:00
Вокалист рок-группы Placebo Брайан Молко Сергей Фадеичев/ТАСС
Вокалист рок-группы Placebo Брайан Молко

В преддверии концерта любимой россиянами британской группы Placebo «Газета.Ru» рассказывает, почему именно этот визит трио фанатам лучше не пропускать.

Старые друзья

Placebo приезжают в Москву уже далеко не первый раз и на сцену выходят настоящими королями — под визг тысяч фанаток. Лидер группы Брайан Молко чувствует себя здесь настолько свободно, что может потребовать из соображений сохранности голосовых связок отключить все кондиционеры в клубе (как это было в 2007-м) или не доиграть концерт из-за дурного самочувствия. Относиться к этому поклонникам группы, разумеется, стоит исключительно как к проявлению высочайшего доверия, у которого есть и положительная сторона. На московских шоу группа вполне может отступить от стандартного турового сет-листа, порадовав публику редко исполняемыми песнями. На сей раз для таких сюрпризов даже есть повод: в следующем году исполняется 20 лет первому альбому Placebo. Найдется в программе место и кавер-версиям, которые группа в свое время наиграла на целый альбом. В нынешнем туре в поддержку альбома «Loud Like Love» коллектив отдает предпочтение песне Кейт Буш «Running Up That Hill», но можно дождаться и, например, слегка расхлябанной версии «All Apologies» Nirvana.

Новое начало

Несмотря на то что Placebo на сцене уже два десятилетия, в музыкантах по-прежнему сильны дух глэм-рокерского авантюризма и юношеское стремление ставить себя в неудобные обстоятельства. Не так давно состав группы покинул очередной барабанщик, который сначала был заменен сессионным ударником, а теперь на сцену с Placebo поднимется музыкант из разогревающего ансамбля Mirror Trap. Эта произведенная на ходу замена вполне может стать причиной большего напряжения между не до конца сыгравшимися членами обновленной группы. Подобный легкий дискомфорт на сцене может стать как причиной провала (что вряд ли), так и демонстрацией того, что Брайан Молко и его постоянный соавтор басист Стефан Олсдал все еще ого-го, хоть и разменяли пятый десяток.

Каждый раз как последний

Энергичная деятельность депутата Виталия Милонова и активиста Дмитрия Энтео по борьбе с пропагандой гомосексуализма и сатанинской музыки уже привела к отмене ряда концертов прошлым летом. Кроме того, очевидно, что Мадонна (на которую Милонов собирался подать в суд) и, допустим, Леди Гага теперь много раз подумают, прежде чем ехать в Россию. В несколько привилегированном положении находится разве что сэр Элтон Джон — любимый артист Дмитрия Медведева. Остальные же едут на свой страх и риск, например Placebo, которые в начале карьеры активно спекулировали на теме гомосексуальных опытов. Не стоит также забывать о том, что группа приезжает через неделю после того, как в США дали добро на однополые браки, о чем известный провокатор Молко, скорее всего, выскажется со сцены перед исполнением, скажем, песни «Taste In Men». Гастрольная судьба Placebo в России после таких заявлений наверняка окажется под большим вопросом, так что поклонникам группы стоит ловить момент.



Концерт Placebo состоится в Зеленом театре парка Горького. Начало в 20.00