Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Терминатор» вернулся

В российский прокат выходит фильм Джеймса Кэмерона «Терминатор»

Макс Степанов 02.07.2015, 15:41
Orion Pictures

В российский прокат выходит самый первый «Терминатор»: снятый в 1984 году Джеймсом Кэмероном фильм давно стал классикой фантастического боевика и началом целой франшизы, которая в этом году пополнилась пятым фильмом — все с тем же Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

В 2029 году Земля разрушена в результате войны между машинами и людьми; власть захватил компьютер «Скайнет», но люди уже научились бороться с его боевыми киборгами и вот-вот победят. Чтобы изменить историю, из будущего в Лос-Анджелес 1984 года отправляется Терминатор Т-800 модель 101, у которого имеется задание убить Сару Коннор, мать лидера восстания Джона Коннора. Вторым путешественником во времени стал солдат сопротивления Кайл Риз, который должен любой ценой защитить Сару. Терминатор, убив несколько человек и двух женщин с тем же именем, вплотную подбирается к своей цели.

В российский прокат выходит «Терминатор» Джеймса Кэмерона — тот самый, положивший начало знаменитой франшизе.

Фильм, давно заслуживший почетное звание «классики боевой фантастики», место в Библиотеке Конгресса США (для вечного сохранения кинонаследия человечества) и почетную 22-ю строчку в списке величайших героев и злодеев Американского киноинститута, которую по праву занял Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера.

Для нового проката «Терминатор» 1984-го был отреставрирован. Впервые его показали во время недавнего 68-го Каннского кинофестиваля, после чего картину выпустили в кинотеатры мира. Разумеется, это стало элементом рекламной кампании фильма «Терминатор: Генезис», пятой части франшизы, и понятно почему: в «Генезисе», в принципе, рассказывается та же самая история, что и в просто «Терминаторе», но по-другому — виноваты во всем изменяющие события путешествия во времени.

Показ старых фильмов в случае продолжения франшиз или выхода ремейков стал для киноиндустрии делом привычным. Этим, например, злоупотреблял Джордж Лукас, который в конце 90-х вновь выпустил в кинотеатры первую трилогию «Звездных войн» — предварительно доработав в ней спецэффекты. Еще одна волна повторных показов оказалась связана с технологией 3D, ставшей модной после феноменального успеха «Аватара» все того же Кэмерона. В начале 2010-х конвертировать в этот формат начали почти все (и, конечно, «Звездные войны»), а лидером неожиданно стал диснеевский мультфильм «Король Лев», заработавший в 3D-виде около $100 млн.

«Терминатор» Кэмерона, к счастью, в 3D переделывать не стали.

Премьера этого фильма состоялась осенью 1984-го, его выход в прокат был скромным и обошелся без яркой рекламы: боссы кинокомпании Orion Pictures опасались провала и разгромных рецензий. В принципе, опасение их было оправданно: фантастика, конечно, была в то время на подъеме (после громкого успеха «Звездных войн» или «Чужого»), но, например, «Дюна» Дэвида Линча, экранизация популярной книги Фрэнка Хэрберта, оказалась настоящей финансовой катастрофой — при бюджете в $40 млн картина заработала всего 30.

Судьба «Терминатора» оказалась много лучше: помимо различных тешащих самолюбие создателей почетных званий фильму удалось принести и неплохую прибыль.

Окупился он еще в том, первом прокате. «Терминатор» обошелся в скромные $6,4 млн (бюджет пятого «Терминатора» составил $170 млн), причем полтора миллиона из них появились, когда на роль киборга согласился только что прогремевший в «Конане» Арнольд Шварценеггер. Изворотливому Кэмерону этого хватило — и его фильм не только две недели подряд возглавлял американский бокс-офис, но и заработал $78 млн во всем мире. Потом он неплохо разошелся на видеокассетах, его выпускали и на DVD, да и сейчас он обязательно присутствует в различных стриминговых онлайн-библиотеках. Была серия комиксов, видеоигры, телесериал «Хроники Сары Коннор» (где, кстати, главную роль сыграла Лена Хиди — Серсея Ланнистер из «Игры престолов»), новеллизация, различные сувениры — и это не считая трех полнометражных продолжений. С продолжениями, конечно, не все однозначно, сиквел сиквелу рознь, но второй фильм с подзаголовком «Судный день», выпущенный в 1991 году, многие считают лучшим во всей франшизе; его также поставил Кэмерон, а главные роли исполнили Шварценеггер и Линда Хамильтон.

В прокат СССР в середине 80-х первый «Терминатор» по понятным причинам не выходил, но все же добрался до советского зрителя с помощью видеосалонов и видеопрокатов —

в классическом переводе, например, Леонида Володарского. В начале 90-х, когда многое в стране уже необратимо изменилось, его даже выпустили на киноэкраны; в 90-е часто показывали по телевидению. Нынешний прокат организовали совместно киносеть «Синема Парк» (31 кинотеатр в 19 городах) и кинокомпания «Пионер»; одноименный кинотеатр уже давно проводит цикл «Наконец-то в кино», в рамках которого показывает киноклассику, которая не выходила на экраны СССР и России, в том числе фильмы «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна и «Сияние» Стэнли Кубрика.

«Генезис», кстати, критика в основном разругала — у него всего 26% положительных отзывов на Rotten Tomatoes; обозреватели сошлись на том, что фильм запутался в собственной мифологии и не показал всего того, что сделало «Терминатора» культовым. У первого фильм франшизы, кстати, рейтинг среди критиков 100% — и часть благожелательных отзывов получена совсем недавно, после повторного выхода картины в прокат.