Пенсионный советник

Писатель Джон Леннон

По книге Джона Леннона поставят спектакль в Эдинбурге

Виктория Сеничкина 29.06.2015, 16:33
Джон Леннон и Йоко Оно, 1973 год AP Photo
Джон Леннон и Йоко Оно, 1973 год

Эдинбургский театральный фестиваль в этом году включил в свою программу два представления, непосредственно связанных с именем легендарного музыканта The Beatles Джона Леннона.

Сборник иронических стихов, рисунков, анекдотов и карикатур Джона Леннона под названием «In His Own Write» станет основой для театрализованного представления, сообщает The Guardian. Спектакль можно будет увидеть на фестивале искусств в Эдинбурге, который пройдет в августе этого года.

Постановку одобрила вдова Джона Леннона Йоко Оно. Она сказала, что может приехать в Шотландию в конце этого лета, чтобы присутствовать на репетициях спектакля.

Книга «In His Own Write» будет адаптирована и поставлена на театральной сцене впервые с тех пор, как сам Джон Леннон прочитал отрывки из нее на телеканале BBC в программе Tonight в 1964 году. На эдинбургской сцене три актера прочтут книгу слово в слово. Планируется использовать и редкие видеоматериалы с Джоном Ленноном.

Режиссером спектакля стал Джонатан Глу из Baldynoggin Productions. Именно ему удалось получить у наследников Леннона разрешение на инсценировку.

«Я провел неделю за написанием самого лучшего письма в моей жизни», — рассказал Глу газете The Financial Time. Он объяснил:

его задачей было доказать Йоко Оно, что его мотивы чисты и бескорыстны, что он не собирается зарабатывать на имени Джона Леннона.

Действительно, фестиваль не предполагает извлечения каких-либо доходов. Вход на все спектакли в Эдинбурге – свободный.

О книге режиссер отзывается так: «Я был ею очарован с тех пор, как впервые прочитал примерно 18 лет назад. Я влюбился в ее остроумие и много лет думал, как можно было бы это перенести на сцену. К этой мысли я возвращался постоянно, а в прошлом году решил попробовать получить права на инсценировку».

Теперь режиссер мечтает получить аудиозапись чтения Полом Маккартни его предисловия к книге. Запрос отправлен, но ответа пока нет.

В этом году на Эдинбургском фестивале покажут и другую постановку об участнике группы The Beatles под названием «Леннон: Через стеклянную луковицу» («Lennon: Through a Glass Onion»). Она будет состоять из музыкальных номеров и рассказа о жизни Джона Леннона.

«In His Own Write» была опубликована 23 марта 1964 года и состоит из 31 рассказа и многочисленных рисунков. Леннон использует каламбуры, часто намеренно делает орфографические ошибки, не связывает между собой сюжетные линии и делает резкие выводы, что вводит читателя в ступор и заставляет либо искать смысл глубже, либо же интерпретировать текст по-своему.