Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Детектив меняет форму

Телеканал HBO начал показ второго сезона сериала «Настоящий детектив»

Ярослав Забалуев 23.06.2015, 14:13
Рэйчел Макадамс в сериале «Настоящий детектив» HBO
Рэйчел Макадамс в сериале «Настоящий детектив»

На американском канале HBO и в российской «Амедиатеке» стартовал второй сезон «Настоящего детектива», который оказался многофигурным кинороманом с участием Винса Вона, Колина Фаррелла и Рэйчел Макадамс.

Темные тайны связывают жителей городка Винчи, что неподалеку от Лос-Анджелеса. Легализовавшийся мафиози со смешным для русского уха именем Фрэнк Семион (Винс Вон), например, когда-то помог копу Рэю Велкоро (Колин Фаррелл) найти насильника жены. Брак Велкоро все равно распался, но Семион с той поры периодически прибегает к помощи усатого полицейского, если надо, скажем, заставить заткнуться мешающего выгодной сделке журналиста. Не лучшим образом дела обстоят и у Эни Безрайдс (Рэйчел Макадамс) — еще одной женщины-полицейского. Ее полное имя — Антигона, ее сестра Афина работает в службе секса по скайпу, а папа, наградивший девушек красивыми именами, многие годы руководит загадочной сектой. Наконец, скрывает что-то и покрытый шрамами дорожный полицейский Пол Вудроу (Тэйлор Китч).

Когда все эти герои сходятся в одной точке — у трупа одного из партнеров Семиона, — становится понятно, что тайнам жить осталось недолго.

Колин Фаррелл
Колин Фаррелл

Второй сезон едва ли не самого успешного сериала прошлого года ждали с нетерпением и тревогой. Шоураннер и сценарист Ник Пиццолатто изначально заявил «Настоящего детектива» как альманах и предупредил, что продолжение будет сильно отличаться от первой части. Так и вышло. Фактически первая серия посвящена представлению персонажей, обширной экспозиции, которая лишь намекает на то, в какие узлы могут завязаться судьбы таких непростых людей. Такая неспешность уже заставила американских рецензентов усомниться в успехе предприятия, но тут стоит вспомнить, что первый сезон тоже начинался как разговорная драма и вообще сменил жанр минимум три раза. На сей раз тоже стоит, судя по всему, ожидать резких поворотов. Линии многочисленных сюжетов зарифмованы здесь с многоэтажными калифорнийскими эстакадами, движение по которым со стороны может показаться совершенно непредсказуемым.

Впрочем, есть и очевидные минусы. Фаррелл и Вон — это, конечно, не Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон — прежде всего с точки зрения харизмы.

Винс Вон
Винс Вон

Компактный детектив на двоих, разыгранный в первом сезоне, хорошо ложился в отведенный восьмисерийный формат, в то время как в новом фильме персонажам может элементарно не хватить места для того, чтобы раскрыться в полной мере и вызвать зрительские симпатии. Наконец, не так ярок и саундтрек — вместо тягучего готического кантри, фильм озвучен более конвенциональными певцами мрака и порока Леонардом Коэном и Ником Кейвом.

И тем не менее делать выводы по одной серии здесь равноценно оценке толстого романа по первой главе. В первом сезоне Пиццолатто доказал, что умеет выстраивать сложную и крепкую структуру, которая лишь на первый взгляд может показаться хлипкой и избыточной. Разумеется, год назад на руку сценаристу играла колоритная фактура болотистой Луизианы, а солнечная Калифорния для мрачных историй подходит куда меньше. Но, с другой стороны, не стоит забывать о Джеймсе Эллрое и его «Секретах Лос-Анджелеса», а во вторых, на ярком калифорнийском солнце легко можно сгореть дотла.