Пенсионный советник

Финал с Элтоном Джоном

На Первом канале завершается второй сезон шоу перевоплощений «Точь-в-точь»

Игорь Карев 30.05.2015, 10:39
Руслан Рощупкин/Первый канал

Элтон Джон, Фредди Меркьюри, Виктор Цой и Филипп Киркоров — в воскресенье, 31 мая, Первый канал покажет финал второго сезона шоу «Точь-в-точь», телевизионного конкурса, на котором музыканты демонстрируют умение примерять чужой образ и петь чужим голосом.

Эфир на двоих

На отечественное телевидение международная франшиза артистических перевоплощений пришла весной 2013 года. Шоу «Один в один» стартовало на Первом весной 2013 года и показало очень высокие рейтинги (доля на финале сезона была около 30%). Второй сезон программа встретила уже на «России 1», но и Первый не стал отказываться от удачного формата и сделал «Точь-в-точь» — шоу, следующее примерно тем же принципам, но с иной системой голосования и другими отличиями.

С тех пор — вот уже два сезона — «Точь-в-точь» и «Один в один» отчаянно конкурируют.

Они выходят примерно в одно время по воскресеньям. Впрочем, судебные эпопеи по поводу авторских прав вроде бы остались в прошлом, и сейчас два шоу уживаются, можно сказать, относительно мирно. Третий сезон «Один в один» завершился неделю назад — 24 мая состоялся финал, несколько потерявшийся за отгромыхавшим накануне «Евровидением-2015».

Гагарина до финала не дотянула

«Евровидение» повлияло и на «Точь-в-точь», и случилось это где-то в середине сезона. Дело в том, что одной из участниц шоу была Полина Гагарина, и в середине марта, когда стало известно, что именно она поедет в Вену, шел уже четвертый выпуск. Гагарина еще с месяц принимала участие в шоу, а после 9-го выпуска окончательно распрощалась с шоу, спев напоследок песню «A Million Voices», принесшую ей второе место на «Евровидении» этого года.

За проведенное на шоу время Гагарина успела побывать Патрисией Каас (с песней «Mademoiselle chante le blues»), Любовью Орловой («Весна»), Шакирой («Whenever, Wherever»), Кэти Перри («I Kissed a Girl»). После восьмого выпуска она набрала 189 баллов и делила седьмое место с Данилой Дунаевым.

Усилиями гримеров

От участников «Точь-в-точь» (как и других аналогичных шоу) требуется сходство с тем артистом, которого они показывают. Чем сильнее сходство, тем больший отклик в сердцах судей и телезрителей. И если вокальные данные и возможно более точная передача манеры исполнения зависят исключительно от самого музыканта, с внешностью без посторонней помощи не обойтись.

Главные здесь — гримеры и костюмеры. Первые накладывают портретный грим — чтобы добиться сходства с оригиналом, а вторые подбирают соответствующий костюм. Готовятся к выступлению и реквизиторы, которые могут всего за несколько минут, например, установить на сцене полицейскую машину для Влада Топалова, выступающего в образе Джима Керри из «Маски», а потом так же оперативно убрать ее.

Хорошисты и двоечники

Собственно распределение мест на телешоу дело вторичное, хотя иногда не менее увлекательное, чем выступления конкурсантов (как, например, в случае с «Евровидением»). Собственно, оценки жюри тоже являются частью шоу. Система же голосования на «Точь-в-точь» простая: каждый из четырех судей выставляет номеру оценку (от 1 до 5 очков); потом оценивает выступления и специально приглашенный третейский судья (в одном из выпусков им был народный артист Владимир Зельдин).

Чаще всего участники получают 4 или 5 баллов, но и столь небольшой разницы хватает, чтобы выделялись лидеры и аутсайдеры. С досрочной победой, конечно, сложнее: так, Гагарина перед уходом отставала от тогдашнего лидера — певицы Азизы всего на 9 баллов.

Низкие оценки музыканты получали считаное число раз. Сразу три «тройки» получил Интарс Бусулис, вышедший на сцену в образе Николая Расторгуева в самом первом выпуске второго сезона, а Родион Газманов получил 3 балла от Максима Аверина за изображение Дианы Арбениной. Аверин, кстати, стал автором и единственных «двоек» сезона — в 10-м выпуске, когда участники перевоплощались в музыкантов противоположного пола, именно столько баллов он поставил номерам Людмилы Соколовой (выступала как Владимир Кузьмин) и Данилы Дунаева (он изображал Лидию Русланову).

«Тату» против Пугачевой

К финалу участники подошли, хочется надеяться, в хорошей форме и в следующем порядке. Азиза всего на балл опережает Аглаю Шиловскую (321 против 320), на третьем месте сразу трое: Таисия Повалий, Родион Газманов и Стас Костюшкин (по 317 очков). Последнее место пока у Влада Топалова, но и он может рассчитывать на победу — у него 303 балла.

Судить финал «Точь-в-точь» будут оперная певица Любовь Казарновская (она, к слову, была одним из российских судей на «Евровидении-2015»), Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, уже оценивавшие конкурс несколько раз Анна Ардова и Михаил Боярский, а также Филипп Киркоров, который был и гостем шоу, и изображался участниками. На сцене будут выступать группа «Тату», Алла Пугачева, Виктор Цой, Элтон Джон, Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье — ну а судьи постараются угадать, кто чей образ на себя примерил, и оценят, насколько качественно это у них получилось.