Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Скончался Би Би Кинг

Умер Би Би Кинг

Отдел культуры 15.05.2015, 12:03
__is_photorep_included6687845: 1

На 90-м году жизни от осложнений, связанных с диабетом, скончался великий блюзмен Би Би Кинг.

«Королевская» фамилия, доставшаяся уроженцу Миссисипи Райли Би Кингу по праву рождения, конечно, располагала к большим амбициям. Место рождения же, в свою очередь, предполагало хотя бы минимальный талант к исполнению дельта-блюза. Простой пересказ биографии Би Би Кинга неизбежно превращается во что-то вроде былины — и совершенно справедливо. Сложно представить, но, когда участники, например, The Rolling Stones только появились на свет, Кинг уже получил свое знаменитое прозвище и готовился выпустить первый сингл. Псевдоним Би Би Райли приобрел во время работы на радио в Мемфисе, куда сбежал с хлопковой фермы в поисках лучшей жизни.

Здесь он познакомился со многими музыкантами, здесь же оттачивал гитарную игру, которой увлекся еще в отчем доме.

Итогом штудий постепенно стала уникальная манера обращения с инструментом, основанная не только на сыром блюзе Миссисипи, но и на джазовых импровизациях. Впрочем, до славы было еще относительно далеко. Всерьез решив начать музыкальную карьеру в середине 1940-х, Кинг некоторое время зарабатывал опыт и авторитет гастролями, а первые студийные опыты даже не добирались до чартов. Все переменилось в начале 1950-х, когда вслед за выходом «3 O'Сlock Blues» Би Би Кинга настигла наконец всеамериканская, а затем и мировая слава.

Тогда же имя музыканта стало обрастать легендами, самая известная из которых посвящена вынесенной из горящего клуба гитаре «Люсиль» — этим именем Би Би называл в дальнейшем все свои инструменты.

Мировая известность пришла к артисту не в последнюю очередь благодаря увлекшимся ритм-н-блюзом британцам: в 1960-х стены лондонских клубов ходили ходуном от музыки The Cream, The Yardbirds и ранних Led Zeppelin. С лидером The Cream Эриком Клэптоном Кинга связывали периодические совместные выступления, записанный на двоих альбом с почтительным заглавием «Riding With The King» и многолетняя дружба.

Фактически Кинг стал одним из тех, кто вывел блюз с плантаций на большие американские площадки, и в конечном счете именно эта музыка наряду с песнями Чака Берри и других черных артистов того времени способствовала преодолению расовой сегрегации.

Начав как интерпретатор классических образцов, Кинг, не стремясь к этому специально, создал блюз таким, каким мы его знаем.

«Thrill is Gone», «Every Day I Have The Blues», «Bad Luck» — все это современная классика, которая вне зависимости от фактического авторства связана прежде всего с именем короля блюза.

За счет открытости самым разнообразным влияниям Би Би превратил ритм-н-блюз в неотъемлемую сегодня часть поп-культуры. Разумеется, за такой «популизм» он на протяжении всей жизни подвергался нападкам блюзовых пуристов, пенявших артисту за то, что он лишил блюз свойственной ему брутальной духовности. Кинг действительно избавил эту музыку от привкуса каторжной романтики, но сделал это не из соображений популярности, а исключительно по велению сердца — чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть любой его концерт.