Пенсионный советник

Рок на «Спартаке» и еще 5 фестивалей лета

Российские музыкальные фестивали лета 2015 года

Иван Акимов 13.05.2015, 17:55
wallput.com

Muse на спартаковском стадионе, Земфира и The Horrors на «Пикнике «Афиши» в Коломенском и «Кубана» на Балтийском море — «Газета.Ru» рассказывает о шести рок-музыкальных фестивалях лета-2015.

Park Live

Когда: 19 июня
Где: Москва, стадион «Открытие Арена»

На третий год существования фестиваль Park Live расширит масштабы: новой площадкой станет спартаковский стадион «Открытие Арена», который, в свою очередь, дебютирует в качестве музыкальной площадки. Зрителей ждет выступление четырех групп. Открывающий коллектив еще не объявлен, но известно, что второй выступит бельгийская рок-группа Triggerfinger, а третьими — впервые прибывающие в столицу американские герои альтернативного рока Incubus. Хедлайнерами же станут любимые россиянами британцы Muse, которые представят на Park Live программу своего нового альбома «Drones», знаменующего возвращение группы к тяжелому гитарному звуку.

В субботу, 20 июня, в Зеленом театре Парка Горького пройдет афтепати фестиваля под названием After Park Live, на котором выступит норвежский электронный дуэт Röyksopp.

До перехода на новый стадион Park Live два года обживал пространства ВДНХ-ВВЦ. В 2013 году хедлайнерами трехдневного шоу были Limp Bizkit, The Killers и Земфира, а в 2014-м — Marilyn Manson, The Prodigy и Deftones. Правда, прошлым летом полностью выполнить программу так и не удалось — выступление Мэнсона было сорвано звонком о заложенной бомбе.

Ahmad Tea Music Festival

Когда: 27 июня
Где: Парк искусств «Музеон»

Фестиваль, специализирующийся на британской музыке, пройдет в пятый («юбилейный», по словам организаторов) раз и по такому случаю приготовил изнывающим от жары москвичам действительно мощного хедлайнера. Им станет коллектив The Libertines — один из главных звезд рок-ревайвала двухтысячных, авторы хита «Can't Stand Me Now». Оба лидера группы уже приезжали в Россию — Карл Барат для разогрева старших товарищей из The Charlatans, а Пит Догерти — даже с несколькими сольными концертами, первый из которых продлился три часа и вошел в историю российского концертного бизнеса.

Воссоединение The Libertines, случившееся в начале нынешнего года, станет одним из главных событий на многих летних фестивалях — таких, как Reading и T in The Park, а в Москве компанию Барату и Догерти составят бойкие рокеры The Wombats и модный в этом году певец и электронщик Уильям Дойл, выступающий под псевдонимом East India Youth.

«Дикая мята»

Когда: 26, 27 и 28 июня
Где: Тульская область, деревня Бунырёво

Переехал на новое место и этнофестиваль «Дикая мята» — теперь он проводится в Тульской области. Впрочем, формат трехдневного мероприятия от переезда не изменился — это русский рок с различными добавками и с уклоном в фолк-музыку. Одним из главных событий «Дикой мяты 2015» станет концерт «Аквариума», а также выступление грузинской певицы Нино Катамадзе с музыкантами группы Insight.

Среди других участников «Дикой мяты» этого года — группы «Мельница», «Калинов Мост» и Tequilajazzz, еще одна команда из Грузии — фолк-группа Mgzavrebi и зажигательные молдаване из Zdob si Zdub.

«Нашествие»

Когда: 3, 4, 5 июля
Где: Тверская область, Конаковский район, Большое Завидово.

Трехдневный фестиваль в отдаленной от мегаполисов местности организован «Нашим радио» и впервые прошел 16 лет назад. С тех пор концепция фестиваля принципиальных изменений не претерпела: на протяжении трех дней для съехавшихся со всей страны фанатов русского рока в формате марафона выступают и ветераны, и совсем молодые команды. Сейчас в списке участников «Нашествия-2015» заявлены «Кукрыниксы», «Ленинград», «Машина Времени», «Несчастный Случай», «Ночные Снайперы», «Сплин», «Ундервуд», «Чайф», Noize MC, Найк Борзов и многие другие. То есть сюрпризов можно не ждать.

«Пикник «Афиши»

Когда: 25 июля
Где: Москва, музей-заповедник «Коломенское»

Фестиваль, впервые организованный под эгидой журнала «Афиша» в 2004 году, уже стал обязательной приметой московского лета. На сценах «Пикника «Афиши» в разные годы выступали Blur, Jamiroquai, Pet Shop Boys, Suede, Madness и другие заслуженные артисты.

В этом году организаторы фестиваля предлагают насладиться выступлениями танцевальных электронщиков Hot Chip и удалившихся в психоделические дебри экс-готов The Horrors. Русскоязычную сцену представят Земфира, Иван Дорн и Найк Борзов, который эксклюзивно для «Пикника» сыграет целиком свой альбом 2002 года «Заноза».

«Кубана»

Когда: 6, 7, 8 и 9 августа
Где: Калининградская область, поселок Янтарный

Незадолго до «Кубаны-2014» его продюсер Илья Островский объявил о завершении пятилетней истории фестиваля на побережье Черного моря. Само мероприятие в августе было проведено с размахом, словно в последний раз, — были американская Korn, южноафриканская Die Antwoord и отечественные «Мумий Тролль» и «Ногу свело», а также еще четыре десятка групп и музыкантов.

Впрочем, спустя полгода было объявлено, что «Кубана» продолжится — правда, уже не в Краснодарском крае, а на Балтийском море. Принять фестиваль согласилась Калининградская область, выделив под него курортный поселок с романтическим названием Янтарный.

С переменой места жительства «Кубана» не изменила своим традициям. На фестиваль 2015 года приедут финская группа HIM, рэп-рокеры из США Hollywood Undead, шведы из Backyard Babies. Будут, конечно, и отечественные команды — «Ленинград», «Браво», Animal ДжаZ и оставшиеся без Сергея Михалка белорусы из команды Trubetskoy.