Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

5 фильмов о Курте Кобейне

В прокат выходит фильм о лидере группы Nirvana «Кобейн: Чертов монтаж»

По случаю выхода в ограниченный российский прокат фильма «Кобейн: Чертов монтаж» «Газета.Ru» вспоминает еще несколько картин, посвященных жизни и смерти гениального лидера Nirvana.

«Курт и Кортни: Конец Нирваны» (1998)

Первый фильм о трагедии Nirvana вышел спустя всего четыре года после гибели Кобейна и потому был посвящен в основном обстоятельствам и попытке расследования причин смерти певца. Автор — британец Ник Брумфилд — современник своих героев и склонен винить в произошедшем исключительно супругу Курта Кортни Лав. Созданию демонического образа стервы, сведшей гения в могилу, впрочем, порядочно мешает робость Брумфилда, который предпочитает ходить вокруг Кортни, явно опасаясь, что попытка задать ей неудобные вопросы может закончиться дракой, а то и поножовщиной. Что, однако, не помешало режиссеру уверенно высказаться по поводу правдоподобия версии заказного убийства и вызвать ненависть Лав. В дальнейшем Брумфилд, кстати, продолжил линию документальных картин о противоречивых смертях музыкальных героев, сняв картину «Тупак и Бигги», посвященную безвременно погибшим классикам хип-хопа Тупаку Шакуру и Ноториусу Бигу.

«Курт Кобейн: Рассказ о сыне» (2006)

На момент выхода «Чертова монтажа», очевидно, лучший и самый сложный по идее и реализации фильм о лидере Nirvana. Картина Эйджея Шнака основана на нескольких десятках часов интервью, которые у Кобейна взял авторитетнейший музыкальный журналист 90-х и один из главных историков гранджа Майкл Азеррад. Авторы фильма и Азеррад собрали стройный и невероятно пронзительный полуторачасовой рассказ Курта Кобейна о своей жизни — от воспоминаний о детстве в провинциальном Абердине до последней беседы с Азеррадом, состоявшейся за несколько дней до самоубийства музыканта. Визуально фильм представляет собой не традиционную для подобного рода картин документальную нарезку, а видовые съемки трех главных городов в жизни Курта: Абердина, Олимпии и Сиэтла. Таким образом зрителю предлагается взглянуть на события фактически глазами героя, что производит невероятный психоделический эффект.

«Последние 48 часов Курта Кобейна» (2007)

Сделанный по заказу BBC фильм, подробно реконструирующий вынесенный в заглавие период жизни лидера Nirvana. Как и другие фильмы этой серии (например, про боксера Артуро Гатти или Хантера Томпсона), этот педантично следует за героем со всеми возможными остановками — в случае с Кобейном это, впрочем, нелегко, учитывая, что свидетелями его последних часов были в основном люди в сильно измененном состоянии сознания. Однако есть и удивительные спикеры — вроде басиста идейных врагов Nirvana, группы Guns N'Roses, с которым Курт, как выясняется, летел в свой последний авиарейс, сбежав из реабилитационной клиники.

«Слишком молод, чтобы умереть» (2012)

Фильм из еще одной серии — на сей раз немецкой — документалок, среди героев которой также встречались Джон Белуши и Хит Леджер. В фильме о Кобейне упор сделан на гений места — подробно показаны не только города, в которых жил Курт, но и репетиционные помещения. Лучшим спикером в этой картине с большим отрывом стал дедушка музыканта Лиланд Кобейн. Кроме того, в картине можно полюбоваться на живописных пропойц, в которых превратились музыканты, с которыми главный гений американской музыки 90-х начинал свой творческий путь.

«Кобейн: Чертов монтаж» (2015)

Новейший и самый технологичный фильм списка, спродюсированный к тому же подросшей дочерью музыканта Фрэнсис Бин Кобейн. На этом факте в значительной степени была построена пиар-кампания фильма, первые показы которого состоялись на Берлинском фестивале и киносмотре в Сандэнсе. Однако последовавшие за премьерой интервью Фрэнсис несколько умерили пыл поклонников: девушка заявила, что не в восторге ни от папы, ни от его музыки, а предпочитает психоделический рок в духе Brian Jonestown Massacre. Что же до фильма, то его режиссер Бретт Морген получил эксклюзивный доступ к материалам из архива Кортни Лав, а недостающие видеофрагменты подал в виде анимационных вставок. Та же судьба постигла и некоторые поэтические тексты Кобейна, так что Морген, по сути, первым из биографов Курта решил вступить на зыбкий и спорный путь соавторства с гением.

Новости и материалы
Посольство КНР в Вашингтоне заявило, что Китай отвергает санкции США за связи с Россией
В России выявили новый вариант коронавируса
Аэропорт Стамбула не принимал рейсы из-за нашествия птиц
В России подскочил спрос на термометры в мае
В Курской области снова объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы
В одном из регионов Украины произошли взрывы
США перебросили в Британию стратегические бомбардировщики B-52
Зеленский назвал причину нежелания приглашать Россию на саммит мира
Вашингтон считают, что Москва запустила в космос противоспутниковый аппарат
Все новости