Пенсионный советник

Читай ночью

Библионочь-2015: выбор «Газеты.Ru»

Иван Акимов 24.04.2015, 18:57
iStockPhoto

Вечером в пятницу, 24 апреля, стартует Библионочь — акция, придуманная московскими библиотекарями в 2011 году и ставшая ежегодной. В этот раз череда выставок, фестивалей, перформансов, проходящих в вечерние и ночные часы как в библиотеках, так и под открытым небом, посвящена теме дневников — писательских и читательских. В одной только Москве на мероприятия Ночи зарегистрировалось более двухсот участников.

Проект «Художник и книга»

«Анимация и поэзия». Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева (Бобров пер., д. 6)

Обещаны выступления двух знаменитых режиссеров-мультипликаторов Юрия Норштейна и Андрея Хржановского. Там же выставка эскизов для анимационных фильмов «Евгений Онегин», «Илиада» и серии работ, посвященных произведениям Даниила Хармса.

«Тайны парка». Парк искусств «Музеон» (Крымский вал, вл. 2)

Выставка работ 18 современных художников-иллюстраторов. Лейтмотив — образы садов и парков. Среди прочих представлены иллюстрации к сказкам Оскара Уайльда «Великан-Эгоист» и Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», к роману Шодерло де Лакло «Опасные связи» и др. Выставка под открытым небом будет работать до 4 мая.

Проект «Город в словах»

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева (Бобров пер., д. 6)

Здесь подведут итог конкурса иллюстраторов произведений современных писателей: Захара Прилепина, Нарине Абгарян, Евгения Водолазкина, Марины Степновой и др. Работы победителей украсят московские дома. Каждая иллюстрация будет снабжена QR-кодом со ссылкой на литературное произведение, к которому она относится, и адресом ближайшей библиотеки.

Проект «Дневник горожанина»

Организаторы проекта собрали самые разные дневники жителей города и распределили их по четырем рубрикам: «Необычная история, которая со мной произошла», или «Дневник героя»; «Один день из моей жизни», или «Дневник обывателя»; «Что происходит у меня на работе», или «Дневник специалиста»; «Где я был в прошлом месяце/году», или «Дневник путешественника». Итог проекта можно будет увидеть 24 апреля в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева. Гостей ждут театрализованные представления на основе присланных материалов: отрывки из дневников прозвучат со сцены или будут разыграны студентами театральных вузов. Инициатором проекта стало отделения культурологии НИУ ВШЭ.

Проект «Прочти Москву»

Туристическая платформа izi.TRAVEL помогла подготовить специальный тур по Москве. Это не пешеходный маршрут, а специальная карта, на которой отмечены более 20 библиотек. Для каждой из них составлено расписание мероприятий, записан короткий аудиоанонс, подобраны фотографии и указаны ссылки для перехода к проектам библиотеки.

Александр Гаврилов, директор Института книги:

«Библионочь противостоит той традиционной свирепой серьезности культурного мероприятия, которая досталась нам от СССР. В эту ночь такой почтенный и несколько замшелый институт, как библиотека, становится более открытым и вовлеченным в современный культурный контекст. Это важно и для читателей, и для работников библиотек — они начинают осознавать свою вовлеченность в текущую жизнь общества. Еще надо сказать, что такие события способствуют потеплению общественной атмосферы, а это сегодня едва ли не самое насущное. Что же касается практических обстоятельств, то Библионочь — откровенно не прагматичная идея. В ней, я бы сказал, даже содержится вызов современной прагматике».

Борис Куприянов, создатель книжного магазина «Фаланстер», бывший директор Московского городского библиотечного центра:

«Можно с уверенностью сказать одно: книжный рынок здесь ни при чем, поскольку рынок и библиотеки у нас существуют в разных реальностях. Ни у библиотекарей, ни у книготорговцев, по-моему, нет ощущения, что они занимаются в какой-то степени близкими вещами. Поэтому и такое событие, как Библионочь, на книжный рынок оказывает исчезающе слабое влияние. Ценность ее в другом.

Это едва ли не единственная культурная акция (во всяком случае, крайне редкая), созданная без всякой начальственной инициативы.

Ее придумали и осуществляли сами библиотекари; ни муниципальных, ни федеральных ведомств там изначально не было. Соответственно, была свобода действий и свобода творчества. Это было крайне важно и для читателей, которые в эту ночь должны ощутить себя неким сообществом, и для библиотекарей, конечно, которые в повседневности испытывают недостаток мотивации своей работы».