Пенсионный советник

Война по «Любэ»

24 апреля в Кремле премьера «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова

Ярослав Забалуев 24.04.2015, 14:36
Наше кино

В пятницу в Кремлевском дворце пройдет премьера фильма «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова — новой экранизации повести Бориса Васильева, адаптированной для воспитанных на комиксах старшеклассников.

1942 год. Ветеран Финской войны Федот Васков несет службу комендантом на одном из карельских железнодорожных разъездов. После его жалоб на солдатское пьянство руководство присылает в подчинение Васкову взвод зенитчиц.

Сердито шевельнув усами, комендант принимает ситуацию как должное, тем более что вскоре у новосформированного подразделения появляется шанс пройти разведку боем. Одна из девушек видит в лесу двоих немцев. Васков, отобрав пятерых подчиненных, отправляется в леса и обнаруживает, что к позициям красноармейцев приближаются целых 16 диверсантов СС, которых малочисленному отряду предстоит остановить ценой собственных жизней.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — одна из лучших и самых популярных книг о Великой Отечественной войне. Сразу после публикации в 1969 году она стала бестселлером, через два года была перенесена Юрием Любимовым на сцену Театра на Таганке. А через три,

в 1972 году, появилась первая экранизация, осуществленная Станиславом Ростоцким, — кассовый хит и моментальная классика. И разумеется, как только стало известно о том, что продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров собирается представить к 70-летию Победы свою версию картины, зазвучали разговоры о кощунственности этой затеи.

Их авторы фильма искусно парировали, отметив, что снимают не ремейк шедевра Ростоцкого, а собственную экранизацию. К слову, это не второе, а уже третье экранное воплощение повести Васильева: 10 лет назад в Китае успешно прошел 20-серийный фильм, созданный при участии российских актеров.

Фильм Давлетьярова действительно довольно сильно отличается от классики 30-летней давности. Он на час короче, а потому динамичнее, он дороже и технологичнее снят. На пресс-конференции после показа для журналистов режиссер также отметил, что если в 1972-м Ростоцкий снимал зенитную установку 1951 года, то для новых «Зорь» удалось найти машину 1938 года, которая действительно была на вооружении Советской армии. Кроме того, изменения коснулись и непосредственно персонажей:

заслуженный российский сценарист Юрий Коротков («Страна глухих», «9 рота», «Поддубный») дописал каждому персонажу подробную предысторию.

Так, одна из героинь стала, например, дочерью врага народа, а знаменитая сцена с обнаженными зенитчицами в бане продублирована аналогичным эпизодом в водопаде. Чересчур уверенное обращение с текстом повести отчасти обусловлено тем, что после проката картины на Первом канале будет показана ее телеверсия, расширенная до четырех серий фильма.

Впрочем, проблема «Зорь» не в вольном прочтении первоисточника, а в самом подходе к производству военного кино.

Последние фильмы, посвященные ВОВ, включая недавний хит «Битва за Севастополь», исходят из того, что современной молодежи неинтересно смотреть классические советские и российские картины.

В связи с этим авторы этих фильмов, в том числе и «А зори здесь тихие», изо всех сил пытаются повысить привлекательность исторического кино для привыкшего к глянцевому миру голливудских кинокомиксов зрителя. На словах эта цель кажется стопроцентно благой, но

на деле авторы, вольно или невольно, почти полностью отказываются от какой бы то ни было достоверности.

Достаточно самого беглого знакомства с хроникой военных лет, чтобы увидеть, что даже чисто внешне герои не имеют с реальными красноармейцами ничего общего. Им не получается поверить, они выглядят персонажами не исторического фильма, а в лучшем случае праздничного фильма-концерта вроде «Старых песен о главном».

При этом вместо занимательных скетчей они подробно разыгрывают описанную Васильевым трагедию, и от такого диссонанса хочется скорее сбежать на свежий весенний воздух. В заключение отметим, что это может быть и неплохим решением: на финальных титрах зазвучит новая песня группы «Любэ» с неожиданным рефреном «А зори здесь тихие-тихие!», записанная почему-то совместно с офицерами антитеррористической группы «Альфа».