Пенсионный советник

Who is mister Полянский?

В прокате фильм «Неуловимые», на который подал в суд миллиардер Сергей Полонский

Дарья Слюсаренко 28.03.2015, 11:52
Кадр из фильма «Неуловимые» Ultra Production
Кадр из фильма «Неуловимые»

В прокате фильм «Неуловимые», сюжет которого стал поводом для иска миллиардера Сергея Полонского к кинокомпании 20th Century Fox.

Предприниматель Сергей Полонский накануне заявил о своем намерении отсудить у компании 20th Century Fox $1 млрд. По его мнению, один из персонажей вышедшего в прокат фильма «Неуловимые», Сергей Полянский, слишком похож на него. Полонский опасается, что посмотревшие картину зрители сочтут историю, рассказанную в фильме, реальной. Поначалу эту новость сочли элементом вирусной рекламы фильма, каким был годичной давности видеоролик с якобы реальной девушкой на мотоцикле, закидывающей обратно в автомобили нечистоплотных водителей выброшенный ими из окна мусор.

Однако подготовка иска уже идет в США, а сам фильм накануне вышел в российский прокат.

По сюжету влиятельный бизнесмен ночью сбивает на переходе молодую девушку Настю. Теперь ей требуется дорогостоящая операция, на которую у ее друзей нет средств. Ее близкая подруга Кира (Александра Бортич) приходит к виновнику происшествия предпринимателю Сергею Полянскому, который ведет себя плохо: заявляет, что у него связи в суде и на жизнь девушки ему абсолютно наплевать. Кира объединяется со своим старым другом-гопником Федей (Илья Маланин), нищим красавчиком Артемом (Иван Шахназаров) и компьютерным гением, живущим на чердаке Бауманского университета, Женей (Анвар Халилулаев).

Вместе они начинают изводить Полянского, забираясь в его квартиру, подменяя ему снотворное на стимуляторы и постепенно сводя кудрявого бизнесмена с ума.

Один из продюсеров и сценаристов «Неуловимых» Иван Капитонов после заявления об иске Полонского отметил: «Все события и персонажи фильма «Неуловимые» вымышлены, о чем мы заявляем в начальных титрах. Юристы Полонского написали письмо нашим дистрибьюторам, мы договорились встретиться, чтобы показать им фильм, но в последний момент юристы от встречи отказались.

Образ олигарха в «Неуловимых» — собирательный, впитавший в себя одиозность и эксцентричность многих власть имущих.

Наш фильм — яркий, легкий, смешной, где даже противник героев получился интересным и запоминающимся». Проверить, насколько его слова соотносимы с реальностью, можно, лишь ознакомившись с криминальной комедией про «честных, сильных и отзывчивых к чужому горю и чужой беде», как высказался тот же Капитонов, молодых людей.

Начать стоит с того, что «собирательный образ» почему-то зовут именно Сергей, как и Полонского, а уж о фамилии и говорить не приходится — сценаристы изменили всего одну букву.

Кроме того, главный отрицательный герой фильма обладает подозрительно знакомыми взъерошенными кудряшками — они придают персонажу, скажем так, некоторое сходство с истцом.

Полянский в фильме нервный, подозрительный и резкий; словом, как и его возможный прототип, наверняка попал бы в список Forbes как один из самых необычных бизнесменов России.

Однако внешность не главное. Рассмотрим планы и мечты Полянского. Злой бизнесмен лелеет мечту о покупке большого красивого острова.

На нем он хочет построить так называемый «город солнца», свою собственную маленькую империю, в которой ему никто не будет мешать.

Удивительно, но в планах реального Полонского есть похожий проект под названием «Архипелаг» — восемь островов в Королевстве Камбоджа, на которых он хочет построить и тренинг-центр, и отели, и школы, и детские сады.

Переходя к финалу фильма, нельзя обойтись без спойлеров. Вконец измотанный неугомонными «неуловимыми» Полянский бросает все и уезжает — не в Камбоджу, но на остров в форме сердца где-то в Таиланде. Если вы хотя бы бегло знакомы с биографией реального Полонского, то финал можно разгадать заранее: на острове он будет задержан местной полицией.

Правда, поводом для ареста станет незаконное вторжение — на самом деле остров принадлежит Анджелине Джоли, а «продали» его несчастному предпринимателю те самые «неуловимые».

Кстати, чем занимаются в этом фильме «честные, сильные и отзывчивые», понять несложно — глупостями. Они узнают, что у Полянского аллергия на клубнику, и пачкают весь его номер этой ягодой, меняют снотворное на стимуляторы с намерением вызвать у него паранойю и присылают разодетых танцовщиц ко входу в его офис, чтобы предприниматель окончательно свихнулся. К деньгам, нужным для операции, все это приближает ребят очень слабо.

Ближе к концу складывается ощущение, что вся команда просто вошла во вкус и от души глумится, забыв о своей главной миссии.

Риск заполучить иск в $1 млрд от эксцентричного предпринимателя могла бы оправдать лишь по-настоящему крутая подростковая комедия с крепким сценарием, чего о «Неуловимых» никак не скажешь. Шутки в фильме штампованные, герои — картонные, а сценарий проваливается через каждые пять минут. Заявление о сиквеле в конце картины уставшего от глупостей и глупости главных героев зрителя может скорее напугать, чем воодушевить. Сценаристам «Неуловимых», видимо, показалось, что будет забавно посмеяться над неким скандально знаменитым предпринимателем, но, увы, за эту не самую смешную шутку, возможно, придется еще и заплатить совершенно несоразмерную цену.