Пенсионный советник

А вечером — госконцерт

На Васильевском спуске состоится митинг-концерт, посвященный годовщине присоединения Крыма

Отдел культуры 18.03.2015, 16:17
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

В среду, 18 марта, на Васильевском спуске в Москве пройдет митинг-концерт «Мы вместе», приуроченный годовщине подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя к России. Во время мероприятия, которое начнется в 16.00, выступят Григорий Лепс, Лариса Долина, группа «Любэ» и участники «Голоса». «Газета.Ru» вспоминает, какие музыкальные шоу в прошлом были приурочены к большим событиям в политике.

18 марта 2014 года был подписан договор о присоединении к России Республики Крым и Севастополя. В этот день в центре Москвы, на Красной площади, состоялся масштабный митинг-концерт — на нем с речью выступал Владимир Путин и пели Валерия и Дина Гарипова. Годовщину события также решили отметить митингом-концертом — в среду, 18 марта, в 16.00 на Васильевском спуске. На нем выступят Григорий Лепс, Лариса Долина, Александр Маршал, Трофим, группа «Любэ», участники телепроекта «Голос» и другие музыканты. На мероприятие точно придут депутаты Госдумы — в среду пленарное заседание будет на два часа короче обычного. Присутствие президента, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, также возможно.

Концерт, проходящий под лозунгом «Приходи сам! Приводи друзей!» будет бесплатным для жителей и гостей города. Более того — в ряде СМИ появились ссылки на сайты, занимающиеся организацией съемок и мероприятий с участием массовки, предлагающие посетить это мероприятие. «Газета.Ru» вспоминает, какие концерты проводились в России и в мире за последние четверть века и для чего.

Рок на баррикадах. 1991

history4you.ru

Концерт, случившийся на грандиозной волне народного энтузиазма на следующий день после низложения ГКЧП, 22 августа 1991 года. В нем приняли участие как музыканты, участвовавшие в обороне Белого дома («Машина времени», «Алиса», Гарик Сукачев), так и популярные тогда хеви-группы — «Круиз», «Шах», «Коррозия металла», «Монгол Шуудан», «Черный обелиск». Макаревич и Кинчев были отмечены медалью «За оборону Белого дома». В 1993 году после расстрела Белого дома Константин Кинчев вернул медаль в знак протеста.

Рок вокруг Кремля. 1992

Архив/ТАСС

Четырехдневный рок-фестиваль, организованный Стасом Наминым в Государственном Кремлевском дворце и призванный легитимизировать российских рокеров в качестве главных отечественных звезд. Благо площадка в тот момент еще обладала некоторой официозной силой — кого попало туда выступать не пускали. Намин привлек на главную площадку страны группы «Моральный кодекс», Crossroads, «Алиса», «Наутилус помпилиус», «Нюанс», «Калинов мост», «Чай-Ф», «ДДТ», «Коррозия металла», а также Бориса Гребенщикова, который на тот момент распустил «Аквариум». Об уровне ажиотажа говорит тот факт, что, по свидетельствам очевидцев, часть зрителей прошла в ГКД, «исправив» билеты на спектакль «Золушка». В последний, четвертый день фестиваля состоялся гала-концерт, завершившийся коллективным исполнением песни «Алисы» «Все это рок-н-ролл».

Голосуй или проиграешь. 1996

Владимир Родионов/РИА «Новости»

Не концерт, а целое предприятие; едва ли не первый в России пример политической шоубиз-франшизы. Был существенной частью предвыборной кампании Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. Вдобавок к большим сборным концертам с участием представителей попсы (от неприличного «Мальчишника» до респектабельного к тому моменту DJ Groove) и поп-рока (от Ляписа Трубецкого до Стаса Намина) организаторы профинансировали несколько отдельных гастрольных туров значимых звезд. Например, известно, что в один из таких туров отправилась группа «Алиса», собиравшая на своих концертах армии поклонников. Проявивший принципиальность в 1993 году Константин Кинчев в 1996-м проехал по нескольким городам и ни на одном из концертов не проронил ни слова про политику. Были записаны два музыкальных альбома «Ельцин — наш президент» и «Голосуй или проиграешь» с участием Александра Малинина, Татьяны Овсиенко, Николая Расторгуева, Александра Серова, Сергея Минаева. Организатором этой кампании был Сергей Лисовский.

Инаугурация президента России Дмитрия Медведева. 2008

Илья Питалев/РИА «Новости»

В честь избрания третьего президента России был устроен концерт, хедлайнерами которого выступили группы «Сплин» и «Машина времени», кроме них выступали «Ночные снайперы» и «Чай-Ф». Концерт шел в прямом эфире Первого канала, был не особенно многолюден; камера время от времени выхватывала из толпы лица Путина и Медведева, пришедших на концерт вместе. Концерт был воспринят не просто как протокольное мероприятие, но как демонстрация вкусов нового руководителя государства — что косвенно подтверждалось частыми публичными встречами Медведева с рокерами. Интересно, что многие из музыкантов вынуждены были годы спустя оправдываться за участие в этом мероприятии. Так, например, Андрей Макаревич рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru», что возлагал на нового президента «некоторые надежды». Лидер группы «Чай-Ф» Владимир Шахрин в своих интервью 2012 года подчеркивал, что 2008 году его коллектив не произносил никаких «агитационных лозунгов. В 2014 году Андрей Макаревич и лидер «Ночных снайперов» Диана Арбенина были подвергнуты травле каждый за свою особую позицию по украинскому вопросу.

Предвыборный митинг-концерт в поддержку Алексея Навального. 2013

Получив шанс на предвыборную борьбу после освобождения в зале суда на процессе по делу «Кировлеса», Навальный развернул кампанию почти в духе голливудского кино. Ее основой стали круглые стикеры с фамилией кандидата, выполненные в цветах московского «Спартака» и обшученные всеми, включая сторонников Алексея, агитационные кубы, расставленные у стратегически важных станций метро. Апофеозом кампании стал митинг-концерт в месте силы столичной опозиции — на проспекте Академика Сахарова. Участие в представлении приняли как герои митингов на Болотной вроде Леонида Парфенова и Дмитрия Быкова, так и модные артисты уровня рэпера Влади, группы «Наадя», «Несчастного случая» и еще не распавшегося «Ляписа Трубецкого».

Особый случай. «The Wall» Роджера Уотерса у Берлинской стены. 1990

iljaalbrecht.de

Пример того, как событие политическое государственное — объединение Германии — стало также событием гражданским. Спустя чуть меньше года после падения Берлинской стены экс-лидер Pink Floyd Роджер Уотерс представил на ее месте представление по мотивам концептуального альбома группы The Wall. Несмотря на то что первоначально пластинка отражала личные переживания Уотерса, по случаю годовщины исторического события он изменил фокус представления, сделав его более общечеловеческим. Для усиления этого эффекта артист пригласил составить ему компанию на сцене Шинейд О'Коннор, Брайана Адамса, экс-супругу Мика Джаггера Джерри Холл и даже Оркестр штаба группы советских войск в Германии.