Пенсионный советник

От наследия к культуре

Александр Кибовский сменил Сергея Капкова на посту главы департамента культуры

Игорь Карев, Анна Семенова, Алексей Крижевский 10.03.2015, 14:39
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков на презентации концепции нового городского такси в... Валерий Шарифулин/ТАСС
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков на презентации концепции нового городского такси в ЦПКиО им. Горького

Сергей Капков ушел с поста министра культуры Москвы, на его место назначен коллега по правительству города Александр Кибовский, последние четыре года по возможности защищавший старую Москву от строителей.

Сергей Капков официально покинул пост руководителя департамента культуры Москвы. О его отставке объявлено на заседании правительства города во вторник, 10 марта.

«Сергей Александрович провел большую работу по реорганизации московских парков, принес новый стиль в их работу. Улучшена деятельность городских библиотек, музеев, театров», — сказал мэр Сергей Собянин. Он также объявил Капкову благодарность — за большой вклад в развитие культуры Москвы.

Департамент культуры возглавит Александр Кибовский, до этого четыре года руководивший Мосгорнаследием.

«Вы его хорошо знаете», — заметил Собянин.

Во время пресс-подхода Кибовский напомнил, что работает в культуре почти 20 лет и поэтому хорошо представляет объем и сложность проблем этой отрасли; с 1997 года он работал в Минкультуры, в нулевых пять лет был советником по культуре в аппарате правительства РФ. С 2008 года возглавил федеральное агентство Росохранкультура, после упразднения которого перешел в правительство Москвы на должность министра правительства Москвы – главы департамента культурного наследия.

Департамент культуры возглавит Александр Кибовский
Департамент культуры возглавит Александр Кибовский

«Наша главная задача — и стратегически, и тактически — чтобы весь большой культурный потенциал Москвы использовался в интересах москвичей», — сказал Кибовский журналистам.

По словам Кибовского, он рассчитывает, что все работники культуры отнесутся с должным пониманием к его назначению в департамент культуры.

«Никаких революций я делать не собираюсь. Наша общая задача — спокойно и планово работать дальше и выполнять свои обязанности. Каждый на своем месте», — заявил Кибовский.

В Мосгорнаследии Кибовского заменит его первый заместитель Алексей Емельянов; будет ли это назначение постоянным, пока неизвестно; в пресс-службе департамента назначение Емельянова оставили без комментариев, как и возможное объединение двух департаментов (культуры и культурного наследия) в одну структуру.

В стабильности своего предыдущего места работы Кибовский уверен — он рассказал, что уже приняты все важные управленческие решения, а сейчас «идет обычная инспекторская работа». Впрочем, деятельность возглавляемого им департамента часто вызывала критику со стороны общественных градозащитных организаций.

О планах на работу в департаменте культуры он говорить не стал, заявив, что приложит все силы, чтобы сохранить приоритет на работу с городом, открытость, доступность и обращение к москвичам.

«В первую очередь нужно идти к людям, а не ждать, когда они придут к тебе», — заключил он.

О том же, видимо, просит своего последователя Капков: «Тех, кто придет после, я прошу помнить, что наш заказчик — горожане, а не начальники, — пишет экс-министр в своем микроблоге. — Москвичи самодостаточны, за них не нужно делать выбор, их не нужно поучать — достаточно уважать их и их выбор....

Прислушайтесь к ним, и вы поразитесь, насколько легко приходят правильные решения».

Все наработки Капкова, судя по словам Кибовского, будут приняты, развиты и продолжены. «Очень рассчитываю, что все работники культуры к этой перемене отнесутся с должным пониманием, никаких революций я делать не собираюсь, — уверил Кибовский. — Наша общая задача — спокойно и планово работать дальше и выполнять свои обязанности. Каждый на своем месте».

О будущей отставке главы столичного департамента культуры и одного из самых заметных министров городского правительства стало известно в пятницу из сообщения в твиттере Ксении Собчак, которая в качестве причины указала нереализованные карьерные амбиции экс-министра. В мэрии увольнение Капкова тогда не подтвердили, сам чиновник также воздержался от комментариев; тем не менее в его уходе из городского правительства были уверены знакомые с ситуацией источники. «Газета.Ru» подробно писала об этом накануне выходных.

«Изучение конспирологических версий обстоятельств моего увольнения доставило мне истинное удовольствие, которым я не хочу ни с кем делиться —

оставляю для себя и комментировать не буду, — написал Капков в фейсбуке сразу после принятия его отставки. — По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым».

Чем будет заниматься Сергей Капков после отставки, неизвестно. Возможно, он займется культурно-инновационными проектами в одном из субъектов Федерации; по информации «Газеты.Ru», ряд менеджеров из его команды уже получили подобные предложения.