Слушать новости

«Чаппи» не помешает «Чужому»

«Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа стал лидером проката США и Канады

Бокс-офис США: «Робот по имени Чаппи» Нила Бломкампа неуверенно победил в прокате, но это не повлияет на работу режиссера над франшизой «Чужой», а комедия про индийский отель не пустила в пятерку комедию про проблемы малого бизнеса.

Восьмое марта в США не празднуют, но именно в этот уикенд (6–8 марта) фильм «Пятьдесят оттенков серого» вылетел из первой пятерки американского бокс-офиса, причем без права восстановления. Сборы картины об экспериментальном сексе, впрочем, уже превысили $500 млн во всем мире, работа над сиквелом и триквелом в самом разгаре, так что вырученные за прошедшие выходные $5,6 млн стали просто приятным бонусом ко всему остальному.

Победил же в гонке уикенда фильм Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи», заработавший $13,3 млн.

У Бломкампа пока что всего три полнометражных фильма. Правда, из его трех работ громко прозвучала лишь самая первая — фильм «Район №9», рассказавший о поселившихся в Йоханнесбурге инопланетянах. «Элизиум: Рай не на Земле» получил смешанные отзывы, но свой бюджет в прокате окупил. В «Роботе» Бломкамп показал историю механического андроида, который вдруг осознал себя как личность, научившись любить и чувствовать. Критики его в основном ругали (на Rotten Tomatoes у картины только 31% положительных отзывов) — в том числе за то, что он снял сказку для взрослых с технологиями, заменившими привычную магию.

Но Бломкамп недаром числится в молодых и многообещающих.

Он усердно работает в кинофантастике, оказавшейся в загоне рядом с масштабными кинокомиксами, и старается не изменять любимому жанру. Его уже пригласили делать очередной фильм из серии «Чужой», который будет конкурировать со второй частью «Прометея» зачинателя франшизы Ридли Скотта — и, хочется надеяться, не только по количеству разочарованных отзывов фанатов. Что касается низких сборов стартового уикенда (кстати, общая выручка выходных стала самой низкой в 2015 году) — бюджет «Чаппи» всего $49 млн, прокат у него самый широкий, так что продюсерам волноваться не стоит. Главное, чтобы Бломкамп вместо хорошего «Чужого» не снял очередной «Район».

Второе место уикенда досталось «Фокусу» — комедии о мошенниках с Уиллом Смитом в главной роли. Фильм тоже, скорее всего, сможет окупить затраты на свое производство ($50 млн), но когда-нибудь в будущем — пока что он заработал во всем мире $46,7 млн, из которых $10 млн пришлось на прошедшие выходные в США.

На третьем месте с $8,6 млн расположился фильм с мудреным названием «Отель «Мэриголд». Заселение продолжается».

«Отель «Мэриголд», кажется, как-то незаметно стал новой франшизой, пусть и не очень известной в России. Первый фильм серии, вышедший в 2012 году «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических», был экранизацией романа британской писательницы Деборы Моггак и рассказывал о группе британских пенсионеров, которые решили на старости лет перебраться из дорогой метрополии в дешевую Индию. Отель, в котором они оказались, поначалу их ожиданий не оправдал, но потом они нашли общий язык друг с другом и с персоналом. Впрочем, главным в картине был кастинг — в нем снялись британские звезды в возрасте: Джуди Денч, Билл Найи, Том Уилкинсон и Мэгги Смит; сама картина получила так называемый «длинный прокат», за который собрала $136 млн при смешном 10-миллионном бюджете. Второй фильм ровно о том же — о том, как живут в индийском отеле пенсионеры из Англии, с теми же актерами и тем же режиссером, Джоном Мэдденом («Влюбленный Шекспир»). И таким же, 10-миллионым бюджетом, который фильм уже окупил — в настоящее время второй «Отель «Мэриголд» заработал во всем мире $29,6 млн. В России картина выходит в прокат 12 марта.

Четвертым стал кинокомикс «Kingsman: Секретная служба», который собрал за уикенд $8,3 млн и довел свою общую выручку до $248,3 млн. А замыкает топ-5 мультфильм «Губка Боб в 3D» — $7 млн за уикенд и вполне приличные $259,3 млн общих сборов.

Бизнес-комедии «Между делом» с Винсом Воном в главной роли по итогам пятничных сборов киноаналитики предсказывали место в первой пятерке — где-то рядом с «Отелем «Мэриголд». Не сложилось — картина заняла лишь десятое место с $4,8 млн, что стало худшим стартом в фильмографии Вона; впрочем, еще два года назад стало ясно, что с актером что-то не так — «Отец-молодец» заработал на старте $7,9 млн и $52 млн всего, еле окупив затраты на производство. Этим летом Вон попробует реабилитироваться, сыграв одну из главных ролей во втором сезоне сериала «Настоящий детектив», премьера которого намечена на лето 2015 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть