Пенсионный советник

«Ника» не держит удар

«Левиафан», «Трудно быть богом», «Да и Да»: оглашены номинанты «Ники-2015»

Максим Журавлев 03.03.2015, 18:12
Двадцатый Век Фокс СНГ

Оглашены номинанты на премию «Ника»: фаворитами в ключевых номинациях стали «Левиафан» и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

В отечественных киноакадемиях немудрено запутаться – недавно своих «Золотых орлов» раздала Национальная академия, а теперь пришло время Российской раздать статуэтки в виде миниатюрной Ники Самофракийской. «Ника» за последние годы несколько потеряла в авторитете – в том числе и по сравнению с «Орлом», – но все же статус старейшей кинопремии (вручается с 1988 года) по-прежнему внушает определенное уважение. Несмотря на то, что церемония вручения премии в этом году пройдет даже не в Театре оперетты, а в здании возглавляемого Надеждой Бабкиной театра «Русская песня».

Главным преимуществом «Ники» перед конкурентом, как и в прошлые годы, остается ее известная «рукопожатность»: претендующий на «Нику» за лучший фильм «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, например, был снят с номинации на «Золотого орла» семьей покойного режиссера.

С премии российских киноакадемиков взял самоотвод только один кинематографист – Никита Сергеевич Михалков со своим фильмом «Солнечный удар»; с соответствующим письмом выступили продюсеры картины.

Впрочем, основатель премии Юлий Гусман отметил, что среди присланных на соискание «Ники» фильмов михалковской экранизации прозы Ивана Бунина не было вовсе.

В остальном расклад «Ники» более или менее предсказуем.

Главным фаворитом вновь стал «Левиафан» Андрея Звягинцева, а его главным конкурентом – «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» президента Российской киноакадемии Андрея Кончаловского,

который ранее отметил, что даже не думал снимать свой фильм с номинации.

Кроме трех (вместе с «Трудно быть богом») главных, как ни крути, фильмов прошедшего года на награды в основных номинациях претендуют «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова.

Помимо этих почти совсем обойденных национальными киноакадемиками картин российские эксперты отметили работу актрисы Агнии Кузнецовой в новом фильме Валерии Гай Германики «Да и Да» и Северии Янушаускайте в «Звезде» Анны Меликян, конкурирующих с Еленой Лядовой из «Левиафана» в номинации «Лучшая женская роль». Наконец, отдельной гордостью «Ники» является

награждение «Открытия года», которым рискуют стать режиссер «Класса коррекции» Иван Твердовский, сценаристы «Комбината «Надежда» (Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко, Иван Угаров) и все та же Северия Янушаускайте.

Интересно, что, подводя итоги этого вполне богатого на новые имена года, академики не заметили еще один фильм — «Как меня зовут» по сценарию Нигины Сайфуллаевой.

Наконец, уже известны обладатели почетных статуэток за «Честь и достоинство» (Лия Ахеджакова), за вклад в науку (Наум Клейман) и за вклад в кинематограф (Юрий Клепиков).

28-я церемония вручения премии «Ника» пройдет 31 марта.