Пенсионный советник

Перемены в эфире

Смерть Бориса Немцова: что показали и не показали телеканалы

Макс Степанов, Иван Акимов 01.03.2015, 09:19
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Без «Анатомии протеста» и «Танцев»: в связи с убийством Бориса Немцова российские телеканалы изменили свою сетку вещания.

Смерть Бориса Немцова заставила федеральные телеканалы внести изменения в сетку вещания. Сделать это в полной мере удалось в субботу, 28 февраля: политик был убит незадолго до полуночи, и ни одна из «кнопок» не успела прервать вещания для экстренного сообщения о гибели видного оппозиционера, некогда занимавшего один из первых постов в правительстве. Многие телеканалы были в связи с этим подвергнуты резкой критике в соцсетях.

Однако уже на следующий день телеканалы реабилитировались — видимо, на обсуждение и осуждение оппозиции в этот день был объявлен мораторий. В тех или иных видах сюжеты о деятельности Немцова и обстоятельствах его кончины стали главными темами новостных выпусков, а самые веселые, равно как и самые одиозные передачи были перенесены на другой день.

Первый канал

Первый канал в 19.00 субботы показал «Время покажет». Эта передача дневного эфира рабочих дней посвящена обсуждению злободневных проблем, и в этот вечер собравшиеся в студии политики, политологи и общественные деятели разговаривали об убийстве Бориса Немцова и его последствиях для российской политики. Среди гостей программы — журналист Сергей Доренко, адвокат Анатолий Кучерена, политик Александр Руцкой и Иван Рыбкин, председатель Госдумы в 1994–1996 годах.

Выходившая по субботам в это время программа «Сегодня вечером с Андреем Малаховым» прошла в 21.20, после нее Первый показал концерт «Голос Сочи». Очередной выпуск конкурса «Танцуй» был перенесен на другой день.

Изменения в программе на воскресенье, 1 марта, телеканал пока не анонсировал. В этот день предполагается показ документального фильма «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет», снятого к 20-й годовщине со дня гибели известного телеведущего и гендиректора ОРТ, заложившего основы современного российского телевидения.

ВГТРК

Телеканал «Россия 1» показал экстренные выпуски программы Владимира Соловьева, посвященные гибели Бориса Немцова. Они вышли на канале в 14.30 и 20.55, заменив программы «Субботний вечер» и «Танцы со звездами». Днем в программе у Соловьева побывали Анатолий Кучерена, Иван Рыбкин, Борис Надеждин и другие. На вечерний эфир ведущий пригласил политиков Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, Сергея Миронова, Сергея Железняка, Сергея Станкевича, адвоката Генри Резника, режиссера Карена Шахназарова, вместе с которыми обсуждал различные версии убийства Немцова. Одно из ярчайших выступлений принадлежало адвокату Генри Резнику, выдвинувшему версию о причастности к убийству радикального подполья и говорившему о той подстрекательской роли, которую сыграли в разжигании ненависти и разделения в том числе СМИ, и в частности телеканалы.

На круглосуточном новостном канале «Россия 24» периодически идут фрагменты телеинтервью с Немцовым, показываются фрагменты хроники событий с его участием.

ТВ Центр

Проживающему на третьей кнопке столичному каналу принадлежит самая, вероятно, большая сенсация этого страшного уикенда. Журналисты «ТВ Центра» раздобыли запись с веб-камеры, расположенной на большой высоте и направленной на Васильевский спуск. При неважном качестве изображения эксперты канала смогли найти специалистов и рассмотреть съемку, в соответствии с которой появилось новое описание произошедшего — с таинственными передвижениями людей, автомобилей и снегоуборочной техники. Правда, довольно приблизительное, потому что в 23.31, как указывается в описании телеканала, место происшествия от камер закрыл проехавший грузовик. Видео было обнародовано в программе «Постскриптум с Алексеем Пушковым».

НТВ

Телеканал НТВ в субботу, в 20.00 показал спецвыпуск «Списка Норкина», обычно выходящий в эфир по воскресеньям. Внеочередная программа была посвящена убийству Бориса Немцова. Дискуссию открыли вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и Владимир Жириновский, причем тон выступления последнего на протяжении почти всей программы был высоким и критическим. Кроме них, в программе свои соображения высказывали Максим Шевченко, Сергей Кургинян, Анатолий Кучерена и другие. Открывая программу,

Норкин назвал гибель Немцова «самым громким политическим убийством в новейшей отечественной истории».

Кроме того, ранее стало известно, что канал отменил показ очередной, третьей части фильма «Анатомия протеста».

Судя по вышедшим в эфир и доступным в сети анонсам, очередная серия должна была рассказывать о подготовке «майдана» в России и была приурочена к намеченной на воскресенье, 1 марта, акции оппозиции «Антикризисный марш «Весна» (вместо него, кстати, пройдет согласованный траурный марш памяти Немцова). Фильм стоял в сетке эфира в 20.00 воскресенья.

При этом продолжительность запланированных на это время «Новых русских сенсаций» с Дмитрием Нагиевым была уменьшена до 60 минут, а начало программы сдвинуто на час — на 21.00.