Пенсионный советник

Умирающие подростки против Толкиена

Книги Толкиена не вошли в рейтинг предпочтений английских школьников

Татьяна Сохарева 26.02.2015, 17:02
Каро-Премьер

Британские школьники больше не читают Толкиена, предпочитая волшебному Средиземью и хоббиту антиутопии «Голодные игры» и «Дивергент».

Книги классика фэнтези Джона Толкиена впервые выпали из рейтинга самых популярных детских книг Британии, который составляется уже шесть лет. Раньше «Властелин колец» и «Хоббит» постоянно появлялись в топ-10 предпочтений английских детей среднего и старшего возраста.

Исследователи из компании Renaissance Learning, составившие рейтинг «Что читают дети» (What Kids Are Reading), изучили литературные вкусы более полумиллиона детей в 2700 английских школах. Это исследование проводится ежегодно под руководством профессора шотландского университета Данди Кита Джей Топпинга.

«Толкиен остается популярным среди некоторых школьников, но его книги не набрали достаточно голосов, чтобы войти в общий топ-20», — комментирует результаты представитель исследователей.

В релизе также отмечается, что пик популярности работ Толкиена пришел на время выхода кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец», а на детские предпочтения в будущем может повлиять и трехчастный «Хоббит», который завершился в декабре 2014 года.

Каро-Премьер

Вместо Толкиена самым востребованным автором стал американский писатель и видеоблогер Джон Грин, сообщает The Guardian. Именно с именем Грина газета Wall Street Journal, например, связывает наступление «золотой эры современной реалистической подростковой беллетристики после более десяти лет господства книг о молодых волшебниках, сверкающих вампирах и антиутопий».

Его роман «Виноваты звезды», выпущенный в 2012 году, представляет собой мрачную романтическую историю подростков, медленно умирающих от рака.

Книгу запрещали в школах американского округа Риверсайд в штате Калифорния за излишнюю драматичность и спекуляцию на теме смерти. Впрочем, это не помешало кинокомпании 20th Century Fox экранизировать «Виноваты звезды» — фильм по книге Грина вышел в прокат весной прошлого года.

Каро-Премьер

Следом за Грином в рейтинге предпочтений старшеклассников идут антиутопии «Голодные игры: И вспыхнет пламя», вторая часть трилогии Сьюзан Коллинз, и «Дивергент» Вероники Рот, первая книга ее трилогии. Обе серии также уже попали на экран, но если в «Голодных играх» вышло три фильма (премьера второй части «Сойки пересмешницы» намечена на осень 2015-го), то «Дивергент» только начинается — экранизирована только первая книга, а остальные («Инсургент» и «Эллигент») пока ждут своего часа.

Примечательно, что и в «Виноваты звезды», и в «Дивергенте» главную роль сыграла Шейлин Вудли.

Ученики начальных классов, согласно исследованию, предпочитают книгу «Демон-дантист» актера Дэвида Уоллиамса. На втором месте у младших школьников расположилась Лиз Пичон с комиксами «Том Гейтс: Мой головокружительный мир», а на третьем — «Гарри Поттер и тайная комната» Джоан Роулинг.

«Ученики первых пяти классов предпочитают более сложные книги, чем свойственно их возрасту, — отметил Кит Топпинг. — Со временем эта тенденция, к сожалению, меняется в сторону более простых книг».