Слушать новости
Слушать новости

«Батальонъ», «Шрам» и другие премьеры недели

Что посмотреть в кино 23 февраля

Героические женщины Первой мировой, геноцид армян в «Шраме» Фатиха Акина, «Племя» на языке глухонемых, новый фильм Барри Левинсона — что посмотреть в кино в длинные выходные.

«Батальонъ»

Режиссер «Механической сюиты», «Американки» и «Своих» Дмитрий Месхиев перенес на экран историю женских батальонов смерти, действовавших во время Первой мировой войны по приказу Временного правительства. Первый такой батальон был сформирован георгиевским кавалером Марией Бочкаревой для поднятия боевого духа армии — именно о нем и рассказывает историческая драма Месхиева. Автор идеи и генеральный продюсер — Игорь Угольников, принявший участие и в создании другой военной ленты — «Брестская крепость». В главных ролях в «Батальоне» снялись Мария Аронова, Мария Кожевникова и Марат Башаров.

«Убить гонца»

Криминальный триллер о репортере, который, собирая материал для статьи, случайно находит документы, подтверждающие причастность государства к транспортировке огромного количества кокаина в Калифорнию. Разоблачительная статья выходит в одном из крупнейших изданий, и жизнь репортера оказывается в опасности. Фильм срежессировал Майкл Куэста, причастный к созданию таких популярных сериалов, как «Родина», «Декстер», «Элементарно» и «Настоящая кровь», а также полнометражной драмы «Двенадцатилетние». Главную роль в картине исполнил Джереми Реннер («Повелитель бури», «Афера по-американски», «Город воров»).

«12 месяцев. Новая сказка»

Детское кино дебютанта Дениса Елеонского — переосмысление старой сказки «12 месяцев». Двенадцатилетняя девочка Лиза с младшим братом и родителями приезжает праздновать Новый год в старинный замок. Однажды ночью Лиза, скучающая от отсутствия интернета, через магический проход попадает в параллельную реальность, в которой сказка о двенадцати месяцах действительно существует. Чтобы вернуться к родным, девочке нужно найти в зимнем лесу заветные подснежники и принести их принцессе.

«Племя»

Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий создал фильм без единого слова. Главный герой Сергей попадает в интернат для слабослышащих и сталкивается со вполне привычными для интерната проблемами: все дети четко делятся на слабых и сильных, а девушки по ночам продают себя дальнобойщикам, чтобы хоть как-то заработать. Особенность фильма в том, что несмотря на то, что в сценарии все диалоги были детально прописаны, зритель их не услышит: действие на экране происходит на языке глухонемых. Актеров искали среди по-настоящему слабослышащих людей в России, Украине и Белоруссии. Картина получила целых три награды на Каннском кинофестивале — 2014, а также приз «Европейское открытие года» от Европейской киноакадемии.

«Унижение»

В ограниченный прокат выходит новая драма Барри Левинсона, режиссера фильмов «Спящие», «Плутовство» и «Человек дождя». Аль Пачино в роли знаменитого и талантливого, но постаревшего писателя, который пытается покончить с собой, встречает молодую девушку в исполнении Греты Гарвиг. Любовь преображает актера до неузнаваемости, и он уже не думает о том, чтобы свести счеты с жизнью. Однако девушка не так проста: вскоре выяснится, что она лесбиянка, что, впрочем, не помешает главному герою продолжить с ней общаться. Фильм снят по одноименному роману обладателя Пулитцеровской премии Филипа Рота и адаптирован Баком Генри («Выпускник», «Напряги извилины»).

«Шрам»

В прокат выходит первый фильм о геноциде армян, снятый турком. Известный европейский режиссер Фатих Акин («Душевная кухня», «Солнце ацтеков», «Головой о стену») снял историю о человеке по имени Назарет, который во время массовых убийств потерял свою семью. Спустя годы он узнает, что его дочери, возможно, спаслись, и отправляется на их поиски. Геноцид 1915 года, о котором идет речь в фильме, Турция так и не признала, так что пока неизвестно, как на фильм отреагируют на этнической родине режиссера. «Шрам» удостоился специального упоминания на Венецианском кинофестивале — 2014.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть