Пенсионный советник

Британцы отметили «Отрочество» и «Иду»

«Отрочество» выиграло главную премию BAFTA, «Левиафан» проиграл «Иде»

Игорь Карев 09.02.2015, 08:29
__is_photorep_included6405533: 1

На британской кинопремии BAFTA победила картина Ричарда Линклейтера «Отрочество»: она забрала призы за лучший фильм и за режиссуру и еще на шаг продвинулась к «Оскару». Российский «Левиафан» Андрея Звягинцева уступил иностранную номинацию польской «Иде».

В лондонском Royal Opera House объявили победителей 68-й премии Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA — третьей по значимости награды кинопремиального сезона, следующей сразу за «Оскаром» и «Золотым глобусом».

Лучшим фильмом стало «Отрочество» Ричарда Линклейтера.

Эту картину Линклейтер делал 12 лет: на протяжении этого времени он снимал взросление обычного мальчика, встраивая его жизнь в придуманный сценарий. «Отрочество» уже заработало ворох наград, например стало лучшей драмой на «Золотом глобусе», а после победы на BAFTA его шансы на получение «Оскара» (где у него шесть номинаций, в том числе и на лучший фильм) только увеличились. Всего у «Отрочества» три статуэтки от Британcкой киноакадемии — еще два приза получили Линклейтер (лучший режиссер) и актриса Патриция Аркетт (лучшая женская роль второго плана), сыгравшая в картине мать главного героя.

Наибольшее же количество наград от BAFTA — пять — досталось комедии Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт».

Правда, из выигрышных номинаций только две можно считать главными — призы за лучший оригинальный сценарий (Андерсон) и за лучшую музыку к фильму, которую получил композитор Александр Депла. Остальные три выигранные «Отелем» номинации скорее относятся к техническим — за дизайн костюмов, грим и прически, а также за работу художника-постановщика.

Британская премия не могла обойти байопик знаменитого британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Правда, в главных категориях фильм Джеймса марша «Теория всего» (в русской локализации — «Вселенная Стивена Хокинга») выиграть так и не смог, но приз лучшему британскому фильму получил, обыграв в этой номинации еще один байопик — «Игру в имитацию», которая рассказывает об Алане Тьюринге.

«Теория всего» принесла победу в актерской категории Эдди Редмэйну, сыгравшую роль Хокинга, а также получила приз за лучший адаптированный сценарий, в основу которого положены мемуары бывшей жены главного героя фильма.

Редмэйн же еще раз подтвердил, что является одним из главных фаворитов «Оскара»; он уже получил «Золотой глобус» как лучший драматический актер, а также стал лауреатом премии Гильдии актеров США за эту роль.

Лучшей актрисой на BAFTA признали Джулианну Мур — за роль больной Альцгеймером женщины в фильме «Все еще Элис».

Стивен Хокинг, кстати, был одним из гостей прошедшей церемонии. Он вручал награду за лучшие спецэффекты — этот приз достался «Интерстеллару» Кристофера Нолана. В анимационной категории победил «Лего: фильм», так и не попавший в оскаровский короткий список.

Самый неожиданный выбор британские киноакадемики сделали в номинации «Лучший иностранный фильм». Победителем стала польская «Ида» Павла Павликовского — рассказ о молодой послушнице, которая узнает о том, что она еврейка, чьи родители погибли во время Второй мировой войны. Среди конкурентов «Иды» были бельгийская картина «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн, индийский «Ланчбокс» Ритеша Батра, бразильская «Свалка» Стивена Долдри, а также российский «Левиафан» Андрея Звягинцева, который и считался основным претендентом на BAFTA.

Даже Павликовский, по данным Deadline, был полностью уверен в победе Звягинцева — но академики решили иначе.

Эти фильмы и раньше вступали в очный спор за награды, и оба они имеют в активе довольно весомые призы. Так, Европейская киноакадемия наградила «Иду», а на «Золотом глобусе» лучшим был признан «Левиафан». Точку в этом противостоянии поставит «Оскар», где обе ленты вошли в шорт-лист в «иностранной» категории;

до BAFTA шансы «Левиафана» и «Иды» оценивались примерно одинаково, но сейчас букмекеры могут и пересмотреть свои оценки.

Премия Британской академии кино и телевидения считается одним из главных индикаторов «Оскара». «Золотой глобус», например, нередко вручается еще до объявления оскаровских номинаций; кроме того, там есть разделение по жанрам (комедия и драма), хотя и довольно условное. Тем не менее совпадение лауреатов BAFTA и «Глобуса» дает достаточное основание для верного прогноза — так, Эдди Редмэйн и Джулианна Мур, скорее всего, получат «Оскары» в соответствующих категориях, а режиссерскую номинацию выиграет Линклейтер. Что касается «лучшего фильма», то тут пока остается лишь гадать. Позиции «Отрочества», конечно, выглядят сильно, но и «Отель «Гранд Будапешт» (лучшая комедия/мюзикл на «Золотом глобусе») рано списывать со счетов. Да и «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, выигравший в Британии только операторский приз (из десяти возможных) имеет в активе премии сразу трех американских гильдий — продюсерской, режиссерской и актерской, а они тоже умеют «предсказывать» «Оскар».

Ждать, впрочем, осталось не так долго. Лауреаты премии Американской киноакадемии станут известны через две недели: 87-я церемония награждения пройдет в воскресенье, 22 февраля, в расположенном в Голливуде Dolby Theatre.