Пенсионный советник

Первый возвращает Олимпиаду

На Первом канале 6 февраля стартует олимпийский проект

Игорь Карев 06.02.2015, 07:05
Первый канал

С 6 по 8 февраля на Первом будет работать специальный «Олимпийский канал», который напомнит о церемониях открытия и закрытия и о главных моментах XXII зимней Олимпиады и Паралимпийских игр, которые год назад состоялись в Сочи.

Ровно год назад, в первую пятницу февраля, на свежепостроенном сочинском стадионе «Фишт» началась церемония открытия XXII зимней Олимпиады. Транслировал ее Первый канал, который на время Игр стал «Первым Олимпийским», а главным продюсером был его гендиректор Константин Эрнст, он же отвечал и за все церемонии Игр.

Критики шоу отмечали некоторую его помпезность, но в основном тематическое представление «Сны о России» только хвалили. За девочку Любу, которая летала над стадионом, за масштабные конструкции и роботов, за выбранные для представления страны эпизоды, от бала в царской России под музыку Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» до русского авангарда под «Время, вперед» Свиридова.

Ругать оказалось не за что.

Даже оставшееся нераскрытым одно из олимпийских колец по большому счету превратилось из технической ошибки (как потом признал сам Эрнст) в символ. Тем более что телезрители ничего не заметили, а о самом эпизоде стало известно только на следующий день.

«Когда мы сели придумывать сценарий, я точно знал, чего мы не будем делать — балалаек, матрешек и медведей, потому что именно этого все от нас и ждут, —

вспоминал Эрнст в декабре на церемонии вручения премии журнала The Hollywood Reporter. — А мы сделаем, чего от нас не ждут, самую технологичную церемонию. Было огромное количество очень сложных вещей».

Масштаб шоу определяется цифрами: в нем приняли участие 3 тыс. артистов, которым помогали почти 10 тыс. организаторов и 2 тыс. волонтеров. На стадионе «Сны о России» смотрели 40 тыс. зрителей, а в телетрансляции могли увидеть почти 3 млрд. Эрнст потом получил за свои шоу «Медаль чести» на телерынке в Канне и российскую телепремию ТЭФИ. Для российских спортсменов зимняя Олимпиада — 2014 также закончилась удачно: они победили в командном зачете, завоевав 33 медали, 13 из которых были золотыми.

Теперь о том Сочи попробует напомнить Первый — в рамках специального трехдневного «Олимпийского канала».

Он будет называться «Первый Олимпийский. Год после Игр» и начнет работу в пятницу, 6 февраля: поздно вечером зрители снова смогут увидеть трехчасовую церемонию открытия Игр-2014.

По ее завершении в эфир выйдет «Олимпийский Ургант» — спецвыпуск популярной передачи, гостями которой этим вечером будут олимпийские чемпионы — 2014 фигуристка Аделина Сотникова, бобслеисты Александр Зубков и Дмитрий Труненков, а также телеведущий Кирилл Набутов, который комментировал Игры в Сочи для Первого.

Суббота, пожалуй, станет самым насыщенным днем «Олимпийского канала». С раннего утра начнутся включения из сочинской студии, где снова будут работать Набутов, Ургант, Дмитрий Борисов и Андрей Малахов, посвященные Играм документальные фильмы, ролики с моментами олимпийских побед, в том числе и российских чемпионов. Вечером зрители увидят церемонию закрытия: в прошлом году она прошла через две недели после открытия, а «Олимпийский канал» сократил это время до одних суток.

Центральным событием дня станет прямой эфир из Сочи: зрители увидят театрализованное шоу «Год после Игр» с «Балом олимпийцев» при участии артистов и музыкантов.

Воскресенье, 8 февраля, будет полностью посвящено Паралимпийским играм.

Первый покажет церемонии открытия и закрытия Паралимпиады-2014, которые, быть может, не были настолько же пышными, как церемонии основных Игр, но точно стали более душевными, а также документальный фильм «Сильные духом».