Пенсионный советник

Пингвины пролетели ниже сойки

«Пингвины Мадагаскара» заняли второе место в рейтинге проката Северной Америки

Макс Степанов 30.11.2014, 22:39
Двадцатый Век Фокс СНГ

Бокс-офис США: «Пингвины Мадагаскара» не справляются с «Сойкой-пересмешницей» и могут провалиться в прокате, а «Интерстеллар» и «Город героев» вместе справились со вторыми и последними «Несносными боссами».

Второстепенные герои иногда оказываются настолько интересными, что получают право на собственный фильм. В анимации таких персонажей за последние десять лет набралось сразу несколько. Кот из «Шрэка» с ходу очаровал зрителей и через десять лет после выхода первой картины об огромном огре появился в главной роли и даже сумел неплохо заработать — «Кот в сапогах» собрал $555 млн при 135-миллионном бюджете. В 2015 году выйдут «Миньоны» — отдельный фильм о нелегкой судьбе маленьких забавных помощниках злодеев, спин-офф мультфильмов «Гадкий Я». Ну а на этой неделе в прокате появилась история пингвинов из «Мадагаскара», про которых уже есть целый мультсериал и которые появляются в каждом фильме этой фактически полноценной франшизы.

За уикенд с 28 по 30 ноября в США и Канаде «Пингвины Мадагаскара» заработали $25,8 млн и стали лишь вторыми.

Старт у пингвинов вышел не самый удачный. Тот же «Кот в сапогах» заработал в свои первые выходные $34 млн и стал лидером (дело было в октябре 2011-го); впрочем, на этой неделе в США отмечали День благодарения, а потому все релизы вышли на пару дней раньше обычной пятницы. Общая выручка у «Пингвинов» — $36 млн в Северной Америке, а с учетом всего остального мира — $59 млн. Этого, конечно, мало для 130-миллионного бюджета, но есть шанс, что детский фильм сумеет задержаться в топ-5 хотя бы до выхода третьего «Хоббита» (намечено на 17 декабря). А у кота три года назад конкурентов фактически и не было. А вот «Пингвинам Мадагаскара» пришлось соревноваться с лидером прошлой недели – и это состязание заранее было обречено на неудачу.

На прошлых выходных антиутопия со сложным названием «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» (первый фильм по заключительной книге фантастической трилогии Сьюзен Коллинз) заработала $122 млн, к этим потеряла чуть больше половины сборов и выручила $56,8 млн, которых вполне хватило для первого места.

Общие сборы 125-миллионной картины сейчас составляют $480 млн.

Первая «Сойка-пересмешница» имеет все шансы перегнать предыдущие фильмы про «Голодные игры»: первая часть в 2012-м собрала $691,2 млн, а вторая в 2013-м — $864,9 млн во всем мире. Во всяком случае до выхода «Исхода» Ридли Скотта (а это будет через две недели) прокат от серьезных релизов свободен; ситуацию могут испортить «Пингвины», но тут как повезет – то ли испортят, то ли нет. В любом случае, все финансовые задачи фильм про народ, который во главе с Китнисс (Дженнифер Лоуренс) добивается справедливости, в отличие от «Пингвинов», уже решил.

Фильмы — лидеры предыдущих недель показательно сдают позиции. Наконец-то вылетела из первой пятерки «Исчезнувшая» Дэвида Финчера – и сразу на восьмое место ($2,5 млн за уикенд и $332,4 млн всего). На третье место отошел «Город героев», заработавший за выходные $18,8 млн; общие сборы этой ленты ($224,1 млн) пока не позволяют говорить об окупаемости (бюджет – $165 млн). Четвертым стал фантастический «Интерстеллар» Кристофера Нолана: выручка за уикенд составила $15,8 млн, а общие сборы за месяц проката — $477,6 млн.

Пятое место заняла черная комедия «Несносные боссы 2», собравшая за выходные $15,7 млн.

Первый фильм этой, видимо, неудачной франшизы вышел летом 2011 года и показал себя с лучшей стороны — $28,3 млн стартовых сборов и общая выручка в $209 млн выглядели неплохо для 35-миллионной картины. Кроме того, ту картину почти похвалили критики (69% положительных отзывов на агрегаторе кинорецензий Rotten Tomatoes), а актерский состав был довольно сильным – хоть главные роли достались молодым актерам, собственно боссов играли Дженнифер Энистон, Колин Фаррелл и Кевин Спейси. Во второй части бывшие подчиненные сами стали руководителями, и этот сюжет, кажется, не окупил участие Энистон или Спейси. Критики «Несносных боссов 2» больше ругали (35% «свежести»), а зрители выбрали «Пингвинов Мадагаскара» и «Сойку-пересмешницу». Но бюджет картины не слишком отличается от первой части ($43 млн против $37 млн), сборы за пять дней составили $23 млн, прокат запланирован во всем мире – а значит, фильм, скорее всего окупится. Вот только третью часть продюсеры вряд ли будут снимать.