Пенсионный советник

Сойка-пересмешница делает кассу

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» стали лидером североамериканского проката

Макс Степанов 23.11.2014, 22:01
boxofficemojo.com

Бокс-офис США: третий фильм из серии «Голодные игры» заработал намного больше остальных фильмов проката, сиквел «Тупого и еще тупее» не удержал нежданное лидерство, «Город героев» и «Интерстеллар» сохранили свои позиции, а «Исчезнувшая» продолжает удивлять.

Киноэпопея о Голодных играх, устроенных на обломках нашего мира тоталитарным Капитолием с принудительным участием двенадцати порабощенных дистриктов, стартовала осенью 2012 года – через год после завершения десятилетней «поттерианы» и за несколько месяцев до выхода финального фильма сумеречной саги. Старт новой франшизы, рассчитанной на подростков, но сделанной на этот раз в жанре антиутопии, вышел удачным – первый фильм заработал в прокате около $700 млн; вторая часть с подзаголовком «И вспыхнет пламя», вышедшая в 2013-м, – еще $865 млн. Экранизация третьей книги трилогии Сьюзен Коллинз («Сойка-пересмешница»), разбитая на две части, кажется, продолжит добрую традицию больших заработков «Голодных игр».

За уикенд 21–23 ноября картина «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» стала лидером проката Северной Америки, а ее выручка составила $123 млн.

Предыдущие фильмы из серии «Голодных игр» стартовали, конечно, более уверенно: первая часть заработала за первые выходные $152,5 млн, вторая — $158 млн. Но уменьшение сборов произошло только в американском прокате, в остальном мире первая «Сойка-пересмешница» показала себя так же хорошо, как и предшественники; да и то – критики картину не то чтобы хвалят, но и не особо ругают (67% положительных отзывов против 75% у второй части), в главных ролях по-прежнему Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон, а к Элизабет Бэнкс, Филипу Сеймуру Хоффману и Вуди Харрельсону присоединилась Джулианна Мур (она играет президента 13-го Дистрикта). Поклонников у серии все так же много – в общем, сейчас общая выручка ленты составляет $275 млн, и свой бюджет (на обе части было потрачено 250 млн) она уже окупила.

Конкурентов в североамериканском прокате у «Сойки-пересмешницы: Часть 1» фактически и не было. Байопик известного физика «Вселенная Стивена Хокинга» вышел всего в 150 копиях, собрал $1,5 млн и закончил уикенд на десятом месте. Не смог конкурировать с новыми «Голодными играми» и лидер прошлых выходных.

Комедия «Тупой и еще тупее 2», сиквел фильма 1994 года, с Джимом Керри и Джеффом Дэниелсом в привычных ролях заработал за уикенд $13,8 млн и занял лишь четвертое место.

Общие сборы картины сейчас составляют $70,7 млн (из них всего 13 млн – за пределами США), и свой 35-миллионный бюджет она уже окупила. Правда, до результатов оригинального фильма (сборы по всему миру — $247 млн, в американском прокате — $127 млн) еще очень далеко, да и не факт, что удастся их хотя бы повторить, но старая гвардия сумела показать, что еще на кое-что способна.

Второе место сохранил диснеевский мультфильм «Город героев», заработавший за прошедшие выходные $20 млн; общие сборы 165-миллионной ленты сейчас составляют $185 млн.

Фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» с бюджетом (таким же как и у «Города героев») уже по большому счету разобрался. Его сборы за три недели проката достигли $346,5 млн, и теперь он отрабатывает рекламную кампанию (и, скорее всего, отработает).

На этих выходных «Интерстеллар» тоже сохранил место в рейтинге, оставшись третьим, а его сборы за уикенд составили $15,1 млн.

Триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» вот уже несколько недель подряд находится на грани вылета из топ-5 – и все никак не может сделать шаг за ее пределы. За эти выходные картина заработала всего лишь $2,8 млн, но и их хватило на пятое место; просто остальные фильмы собрали еще меньше. Продюсеры же «Исчезнувшей» могут быть довольны сразу всем: этот фильм является одним из очевидных претендентов на «Оскар», его высоко оценили критики, а мировые сборы достигли $327,7 млн – при всего лишь 60-миллионном бюджете.