Пенсионный советник

«Мамочка», «Доска дьявола» и другие премьеры недели

Что смотреть в кино с 13 ноября

Максим Журавлев 14.11.2014, 18:15
ПРОвзгляд

Каннская лента Ксавье Долана, фильм ужасов со спиритической доской, Гоголь по-новому и загадочный Рио — «Газета.Ru» выбрала шесть фильмов, которые выходят в российский прокат в эти выходные, и рекомендует обратить на них внимание.

«Мамочка»

Фильм посвящен отношениям подверженного неконтролируемым вспышкам гнева Стива с его матерью. Действие происходит в Канаде недалекого будущего, где упрощена процедура сдачи трудных подростков в интернат. 25-летний вундеркинд Ксавье Долан в новом фильме фактически повторил собственный дебют «Я убил свою маму», но сделал сюжет острее, а диалоги — громче. «Мамочка» удостоена приза жюри в Каннах-2014 наравне с «Прощай, речь» Жан-Люка Годара.

«Уиджи: Доска дьявола»

Несколько подростков пытаются связаться с умершей подружкой с помощью уиджи — доски для спиритических сеансов — и случайно пробуждают чрезвычайно темные силы. Снятый всего за $5 млн фильм-предупреждение об опасностях бездумного общения со сверхъестественным уже успел десять раз окупиться только в США (американцы с уиджи знакомы лучше всех остальных), а заодно показать, какой длинный и нелегкий путь за неполные 20 лет (культовая комедия «Джуманджи» вышла в 1995-м) сумел пройти Голливуд.

«День дурака»

Несчастный должник Иван (Алексей Веселкин) и суровый коллектор Сергей (Александр Лыков) едут к родителям Ивана, чтобы получить с них деньги. По дороге они попадают в аварию, а местные чиновники принимают их за представителей Следственного комитета, которые прибыли в маленький городок, чтобы вывести на чистую воду коррупционеров. Далее все идет почти по Гоголю — собственно, именно его «Ревизора» и перенес в современные реалии режиссер Александр Баранов. Экранизацию снимали при помощи Следкома, а глава пресс-службы СК Владимир Маркин сыграл в картине небольшую роль.

«Спасение»

Классическая для вестерна история фермера, мстящего за убийство семьи, в «Спасении» — лишь завязка для изощренной кровавой бани. Как некогда Серджио Леоне, датчанин Кристиан Левринг предлагает альтернативный взгляд на классическую американскую жанровую конструкцию, но идет даже дальше автора «Хорошего, плохого и злого» — обитателей фронтира здесь сыграли европейские звезды Мадс Микельсен и Ева Грин, а также экс-футболист Эрик Кантона. Добавим, что «Спасение» стало настоящим хитом Каннского кинофестиваля этого года.

«Лучшее во мне»

Двое подростков были влюблены друг в друга в школе, но эта любовь так и не вылилась ни во что большее. Спустя годы они снова встречаются. Доусон (Джеймс Марсден), оказывается, по-прежнему любит Аманду (Мишель Монаган), а у той — семья, муж-алкоголик и сын. «Лучшее во мне» — экранизация одноименного романа популярного американского писателя Николаса Спаркса (фильмы по его книгам «Счастливчик» и «Тихая гавань» собрали в прокате более $800 млн); в этой картине должен был играть Пол Уокер, который незадолго до начала съемок погиб в автокатастрофе.

«Рио, я люблю тебя»

Продолжение глобальной франшизы, в которой кинематографисты разных стран признаются в любви разным городам мира. В альманахе, посвященном любимому городу Остапа Бендера, с помощью коротких оригинальных историй это делают не самые известные режиссеры, среди которых Виченте Аморим, Гильермо Ариага и другие. Компанию им создают тяжеловесы авторского кино — Джон Туртурро и Паоло Соррентино. Участвует в проекте и искрометный бразилец Фернанду Мейреллиш — автор «Города бога», самого яркого и запоминающегося фильма о Рио; точнее, о его страшных предместьях-фавелах. Именно с ним придется тягаться всему киносборнику.