Газета.Ru в Telegram

Один длинный, три коротких

Объявлены номинанты «Золотой маски — 2014»

Лев Додин, Константин Богомолов, Дмитрий Волкострелов и другие — главная театральная премия страны объявила короткий список по драматическим, музыкальным и балетным спектаклям. И, впервые в своей истории, опубликовала длинный список, из которого выбирали два экспертных совета премии.

Члены двух экспертных советов — «драматический» и «музыкальный» — в течение года летали от Калининграда до Владивостока в поисках спектаклей, достойных главной театральной награды страны. В результате были отобраны 20 драматических спектаклей, 4 спектакля кукольных, 10 опер, 7 балетов, 5 работ в области современного танца и 5 спектаклей, попавшие в номинацию с говорящим названием «Эксперимент». Первой в столице появится «Королева индейцев» в исполнении Пермской оперы — эта гастроль на одноименном премии фестивале состоится 23 декабря в Большом театре. Основную же часть номинированных спектаклей можно будет увидеть в столице в марте — апреле будущего года; раздавать же награды «Золотая маска» будет 18 апреля.

В драме без драм

Ну или почти без. Номинации получили практически все, кто того заслуживал. Поклонники Театра им. Маяковского очевидно огорчатся отсутствием в шорт-листе спектаклей худрука Миндаугаса Карбаускиса «Кант» или молодого Никиты Кобелева «Бердичев»; все остальные ньюсмейкеры в шорт-листе присутствуют. Есть тут и мэтры, классики, строители (Лев Додин с «Вишневым садом» в МДТ, Генриетта Яновская — «С любимыми не расставайтесь» в московском ТЮЗе, Сергей Женовач — «Записки покойника» в Студии театрального искусства). Есть и режиссеры, которые взрывают «традиции» и пользуются репутацией бунтарей-разрушителей, хотя давно уже выстраивают свои — просто непохожие на академические — театры.

Константин Богомолов обеспечил шорт-листу два спектакля («Гаргантюа и Пантагрюэль» в Театре Наций и «Карамазовы» в МХТ), Кирилл Серебренников представлен «(М)учеником» в Гоголь-центре, Андрий Жолдак — «Мадам Бовари» в петербургской Русской антрепризе имени А. Миронова, Андрей Могучий — «Алисой» в БДТ, а Клим — «Возмездием 12» в Центре драматургии и режиссуры.

Не забыто и самое свежее поколение режиссеров, которому по традиции дают резвиться в номинации «Эксперимент», — Юрий Квятковский с «Норманском» по «Гадким лебедям» братьев Стругацких, который играется на всех пяти этажах Центра им. Мейерхольда, Семен Александровский с «Присутствием» Группы юбилейного года в Театре на Таганке и Дмитрий Волкострелов с «Лекцией о ничто» в исполнении петербургского театра POST; кстати, его же «1968. Новый мир» на Таганке был снят с конкурса дирекцией театра с объяснениями, что из-за ремонта работа не может быть показана на фестивале.

Приедут спектакли из Якутска, Воронежа, Перми, Екатеринбурга и Новосибирска;

общую картинку украсят два иноземных умника-шоумена, вписавшиеся в нашу реальность: Робер Лепаж, поставивший «Гамлет. Коллаж» в Театре Наций, и Деклан Донеллан с «Мерой за меру» в Театре Пушкина.

В частных номинациях представлены 11 актрис — от Елизаветы Боярской («Вишневый сад») до Алисы Фрейндлих («Алиса»), и 12 актеров — от Евгения Миронова («Гамлет. Коллаж») до Виктора Вержбицкого.

Споемте, друзья

В музыкальных номинациях — одна маленькая сенсация и одна маленькая же ошибка. Сенсация — в шорт-листе «оперетта-мюзикл»: рядом со спектаклями пермского Театра-Театра («8 женщин»), краснодарского Музыкального театра («Гоголь. Чичиков. Души»), Гоголь-центра («Машина») и петербургской Музкомедии («Чаплин») числится спектакль Московского театра оперетты «Бал в Savoy».

В прошлом сезоне директор Московской оперетты Владимир Тартаковский громко заявлял о том, что его театр никогда не будет участвовать в «Золотой маске» (ему, надо сказать, давно не доставалось призов). Экспертам, которые в любом случае должны представить полную картину сезона, пришлось покупать билеты в этот театр, а не ходить по приглашениям директора, как это бывает обычно.

При этом, заплатив за счастье Московской оперетты, они обнаружили, что один из спектаклей театра таки заслуживает того, чтобы попасть в шорт-лист; любопытно, согласится ли теперь театр любезно принять участие в фестивале.

В оперных и балетных номинациях — никаких сенсаций: лучший музыкальный театр производят все те же хорошо известные труппы. Естественно, номинированы две пермские премьеры — «Королева индейцев» и «Носферату» (и Теодор Курентзис за работу в обоих спектаклях). Также естественно, что в шорт-листе появилась эффектно-изобразительная «Аида», поставленная Петером Штайном в Музыкальном театре, и «Отелло» в Мариинском театре, сотворенный Василием Бархатовым.

И потанцевать

Среди балетов экспертный совет отметил «Даму с камелиями» Джона Ноймайера и «Укрощение строптивой» Жана-Кристофа Майо в Большом театре, одноактные балеты Ханса ван Манена и «Инфру» Уэйна Макгрегора в Мариинском, «Цветоделику» Вячеслава Самодурова в Екатеринбурге, баланчинскую «Симфонию в трех движениях» в Перми и «Восковые крылья» Иржи Килиана в московском Музыкальном театре. При этом эксперты решительно отказали во внимании сэру Фредерику Аштону: несмотря на то что три спектакля английского классика были поставлены в Петербурге (один в Михайловском, два в Мариинском театре), ни один из них не попал в короткий список. Причин тому может быть две — либо экспертный совет просто побоялся показаться недостаточно продвинутым, привечая «архаический» балет, или эксперты в очередной раз не смогли договориться о том, что считать современным танцем.

Балет «Белая тьма» Начо Дуато, поставленный в Михайловском театре, почему-то оказался именно в этой категории contemporary — вот тут уж продвинутые эксперты оказались недостаточно продвинутыми, чтобы согласиться с классификацией современного танца, которая в Европе существует уже лет тридцать, если не более.

При этом рядом с витыми, гнутыми, но безусловно классическими танцами Дуато в той же номинации — старейшина contemporary dance Каролин Карлсон («Женщина в комнате» для Дианы Вишневой), «Глазами клоуна» Алексея Расторгуева в одной из старейших российских трупп контемпорари «Балет Евгения Панфилова», а также жесткий и саркастический «InTime 2» французского мэтра Пала Френака в екатеринбургском ТанцТеатре и выдающаяся, странная и завораживающая работа Анны Абалихиной на Новой сцене Александринки («Экспонат. Пробуждение»).

Что новенького

В этом сезоне «Золотая маска» впервые объявила и лонг-лист: на сайте премии теперь можно ознакомиться со списком спектаклей, которые до последнего момента находились в поле зрения экспертных советов — то есть их обсуждали до финала, а не просто посмотрели, ужаснулись и забыли. Таковых почти двести штук —

то есть некоторые театры, не попавшие в шорт-лист, могут утешиться хотя бы тем, что их вообще приняли всерьез.

Впрочем, некоторые из них появятся в программе «Маска плюс», расписание которой будет объявлено в начале декабря. И еще одна новость: весной во время фестиваля некоторые спектакли, привезенные в Москву, будут транслироваться в кинотеатрах российских регионов. Билеты на «Королеву индейцев» начнут продавать 15 ноября; на другие спектакли — уже после Нового года.

Новости и материалы
В Кремле оценили предложение приравнивать военкоров к участникам СВО
В Нижнем Новгороде участник СВО не смог войти в клуб из-за формы
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета
На Украине призвали отдать Киеву вообще все западное вооружение и технику
Тренер «Интер Майами» остался в восторге от Месси
Аналитик заявил о наличии у России оружия для борьбы с морскими дронами
Яна Чурикова рассказала о критике в шоу «Голос» из-за Нагиева
Медведчук рассказал, что общается с Путиным
Росфинмониторинг внес в реестр экстремистов и террористов экс-ведущего НТВ Киселева
Канаде посоветовали не вмешиваться в дела России из-за новостей о Навальном
Вернувшегося с СВО бойца не впустили в клуб и предложили «пройти за угол»
На Украине опасаются, что армия через несколько месяцев может остаться без снарядов
Певица Зара назвала свой идеал мужчины
Офицер СБУ раскрыл слабое место ВСУ на фронте
Пассажирский самолет из Самары вместо Екатеринбурга отправили в Челябинск
В Госдуме отказались включать в ОСАГО компенсацию за упавшие на авто сосульки
Продюсер объяснил статус Примадонны у Пугачевой
Аршавин рассказал, зачем попросил Путина создать российский аналог FIFA
Все новости