Пенсионный советник

Кризис как повод для знакомства

В Москве открывается фестиваль российского и итальянского кино

Анастасия Миткевич 11.11.2014, 18:49
Федерико Феллини на съемочной площадке фильма «Сатирикон» Wikimedia Commons
Федерико Феллини на съемочной площадке фильма «Сатирикон»

Комедией «Любовь сегодня» режиссеров Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стази в Москве открывается международный фестиваль российского и итальянского кино RIFF. Показы будут идти в кинотеатре «Факел» до 23 ноября.

Загадочное исчезновение физика Понтекорво и удивительная философия Федерико Феллини, любовь и дружба на фоне экономического кризиса — итальянские и российские режиссеры представят свои картины на кинофестивале авторского, документального и короткометражного кино RIFF (Russia Italia Film Festival). Запланированы встречи с создателями фильмов и общедоступные тематические лекции. Большинство показов станут премьерными для российского зрителя.

Больше всего на фестивале документальных фильмов. Среди прочих кинолент здесь заявлена картина о Федерико Феллини, снятая его другом и коллегой Этторе Скола к 20-й годовщине со дня смерти мэтра. В картине с трепетным названием «Это странное имя Федерико!» автор вспоминает создателя «Восьми с половиной», дополняя свои экскурсы кадрами архивных хроник.

Есть в программе и «Клоуны» самого Феллини — фильм 1970 года, расположившийся на стыке неигрового и художественного жанров. Его герои показаны не добрыми весельчаками и любимцами детей, а чокнутыми, опасными безумцами.

Специальный интерес у российского зрителя может вызвать картина о Бруно Понтекорво — итальянском физике-ядерщике, пропавшем во время «холодной войны» и затем внезапно найденном в СССР.

Однако, несмотря на то, что фестиваль носит статус международного, российское кино представлено лишь двумя картинами: «Сад, который скрыт» Татьяны Данильянц и «Посмотрите на меня» Анны Колчиной — об итальянской актрисе, которая переехала в Москву и сталкивается со множеством трудностей при попытках устроить свой быт — но при этом излучает жизнерадостность и энергию, не свойственную москвичам.

В категории полнометражного кино стоит обратить внимание на мелодраму Валерио Мьели «Десять зим».

Действие картины развивается в Москве и Венеции в течение десяти лет с момента встречи двадцатилетних героев --

на пути из юности во взрослую жизнь они расходятся навсегда и снова сходятся, вместе и порознь преодолевают препятствия и переживают драматические события; не обойдется без хеппи-энда.

Другой взгляд на вечные ценности представлен в ироничной комедии «Любовь сегодня» Джанкарло Фонтана и Джузеппе Стази о любви в тяжелые времена экономического кризиса. В одной ленте собраны четыре непростые истории: одним героям приходится лечиться от бесплодия,

другой страдает от того, что вынужден существовать в рамках, навязываемых обществом, и скрывать свою сексуальную ориентацию.

Список короткометражных фильмов фестиваля состоит всего из трех лент. Главный герой «Италии в кризисе» — деньги, точнее, их нехватка. У одних рушатся мечты, другие страдают от безработицы, третьи вынуждены в корне менять свою жизнь. Бытописать Италию недавнего прошлого продолжает и альманах с близким российскому уху названием «Такая наша жизнь» — в нем собрано несколько короткометражных фильмов о повседневной жизни простых итальянцев. А из реальности в сказку поможет сбежать фильм «Итальянские фантазии» — о превращении мальчика, бывшего подмастерьем у башмачника, в знаменитого обувного кутюрье.