Пенсионный советник

«Интерстеллар» не значит первый

«Город героев» и «Интерстеллар» Кристофера Нолана стали лидерами проката США

Макс Степанов 09.11.2014, 21:56
boxofficemojo.com

Бокс-офис США: космическая драма Кристофера Нолана уступила мультфильму по марвеловскому комиксу, а вместе они отобрали выручку у всех остальных фильмов и выгнали «Ярость» из первой пятерки рейтинга.

Новый фильм Кристофера Нолана ждали с нетерпением. Он снова обратился к фантастике, причем опять настоящей, и снова, как в «Начале», придумал оригинальный сюжет — его герои отправились в дальний космос, чтобы найти новый дом для человечества. Бюджет почти трехчасового «Интерстеллара», главную роль в котором сыграл Мэттью Макконахи, был почти как у марвеловских блокбастеров — $165 млн, саму картину критики восприняли скорее положительно (у него 73% «свежести» на сайте Rotten Tomatoes), а сборы первых выходных оказались весьма высокими — правда, радоваться продюсерам пока рано.

За уикенд с 7 по 9 ноября в Северной Америке «Интерстеллар» заработал $50 млн и занял лишь второе место в прокатном рейтинге.

Второе место тем более обидно, что в пятницу фильм Нолана был лидером — с заметным отрывом. Сейчас североамериканские сборы «Интерстеллара» составляют $52,1 млн, в остальном мире он заработал еще $26,6 млн — и что значат эти цифры, пока не может предсказать никто. Предыдущая лента режиссера, «Начало», в 2010-м стартовала с $62,8 млн и собрала только в США почти $300 млн (сборы кинокомикса «Темный рыцарь: Возрождение легенды», который стал самым кассовым в карьере Нолана, по понятным причинам лучше не вспоминать). Еще один фильм на космическую тему, камерный технотриллер Альфонсо Куарона «Гравитация», в прошлом году начал прокат с $55,7 млн (итоговый результат в США — $274 млн). «Интерстеллар», скорее всего, соберет в Северной Америке свыше $200 млн — если, конечно, не помешают зубастые конкуренты.

Например, анимационный фильм «Город героев», который за субботу и воскресенье довольно легко забрал себе лидерство в рейтинге, заработав за уикенд $56,2 млн.

Супергеройский мультфильм, очередной плод сотрудничества компании «Дисней» и студии Marvel, в российский прокат вышел еще две недели назад. Причиной раннего релиза стали школьные каникулы, и этот подход полностью оправдал себя — за два дня, которые «Город героев» получил на первых выходных, он собрал немногим меньше комедии «Горько 2» и честно занял второе место, а через неделю полностью раскрыл свой потенциал, возглавив наш прокат. В США получилось почти что то же самое — «Интерстеллару» не помогло даже то, что его со среды, 5 ноября, показывали в кинотеатрах IMAX.

Примечательно, что бюджет у двух картин одинаковый (на «Город героев» потратили те же $165 млн), их мировые сборы тоже близки (у мультфильма — $79,2 млн), а вот критика отнеслась к истории о школьнике, собравшем команду для борьбы со злом и построившем забавного и сильного робота, не в пример добродушней — на Rotten Tomatoes получил 91% положительных отзывов. В любом случае наблюдать борьбу двух высокобюджетных картин за внимание зрителей будет любопытно — а она продлится как минимум еще пару недель, до выхода очередного фильма из серии «Голодные игры». Если, конечно, зрители не предпочтут философской фантастике и марвеловским героям старых добрых знакомых из комедии «Тупой и еще тупее 2».

«Город героев» и «Интерстеллар» на пару обеспечили две трети общих сборов прошедших выходных, и выручка других фильмов, попавших в топ-5, воображения не поражает.

Заслуженный ветеран бокс-офиса (пятая неделя в пятерке), триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая», в отсутствие внятных конкурентов отыграл одну позицию и стал третьим: $6,1 млн за уикенд и $303,2 млн сборов во всем мире. Четвертым оказался фильм ужасов «Уиджи: Доска Дьявола», заработавший $6 млн ($56,7 млн мировых сборов при 5-миллионном бюджете); в России эту ленту можно будет увидеть на следующей неделе.

Ну а замыкает первую пятерку комедия «Святой Винсент» — этот фильм уже месяц идет в ограниченном прокате, неделю назад добрался до широкого зрителя, но в топ-5 не попал.

Теперь картина о том, чему может научить пьющий ветеран войны подрастающее поколение, с Биллом Мюрреем и Мелиссой Маккарти в главных ролях исправляет эту оплошность — за уикенд его сборы составили $5,7 млн, а всего он заработал в США $27,3 млн (при 13-миллионом бюджете). Прокат «Святого Винсента» в России пока не планируется.

Наиболее обидно завершился этот уикенд для «Ярости» Дэвида Эйра с Брэдом Питтом в роли геройского сержанта-танкиста времен Второй мировой войны. Фильм заработал за выходные всего $5,5 млн (и стал седьмым), а его общие сборы пока составляют лишь $107,3 млн. Впрочем, в прокат в разных странах «Ярость» будет выходить аж до февраля 2015 года, так что шанс окупить свой 68-миллионный бюджет у военной драмы будет. Но не очень большой.