Пенсионный советник

Полцарства за Мане

Бронзовая «Колесница» Джакометти и «Весна» Эдуарда Мане установили рекорды на торгах Sotheby's и Christie's

Татьяна Сохарева 06.11.2014, 18:43
__is_photorep_included6291157: 1

Импрессионисты и модернисты бьют рекорды на торгах аукционных домов Sotheby's и Christie's в Нью-Йорке. Бронзовая «Колесница» Альберто Джакометти ушла с молотка за $101 млн, а «Весна» Эдуарда Мане — за $65,1 млн.

За один вечер 5 ноября покупатели перевели на счета Sotheby's $422,1 млн — топ-лотами стали бронзовая «Колесница» Альберто Джакометти ($101 млн) и «Голова» Амедео Модильяни ($70,7 млн). Это самый высокий показатель за 270-летнюю историю компании. Всего на торги было выставлено 73 лота, однако продано было только 58 из них.

Предполагалось, что скульптура Джакометти станет главным лотом и установит новый ценовой рекорд: в 2010 году за его «Шагающего человека I» в Лондоне заплатили $104,3 млн.

«Колесница» — еще одно фирменное произведение скульптора — представляет собой истонченную, исчезающую на глазах женскую фигуру-гвоздь в виде стелы на неустойчивом двухколесном постаменте.

Считается, что этот образ для скульптора стал аллегорией Второй мировой войны. Всего Джакометти сделал шесть экземпляров этой скульптуры — выставленная на продажу работа передавалась из поколения в поколение в одной семье. Четыре оставшиеся версии «Колесницы» хранятся в Музее искусств Нельсон-Эткинс в Канзас-Сити, Национальной галерее в Вашингтоне, в фонде художника в цюрихском Кунстхаусе и нью-йоркской МоМА.

Пятая копия, как и проданная только что, находится в частной коллекции.

«Голова» Амедео Модильяни, напоминающая африканскую маску, оказалась самой дорогой работой итальянского экспрессиониста, проданной на торгах: анонимный покупатель заплатил за нее $70,7 млн. Причем четыре года назад в Париже похожая «Голова» также побила ценовой рекорд на аукционе Christie's — тогда лот ушел с молотка за $59,5 млн.

Третьим топ-лотом торгов Sotheby's стал натюрморт «Ромашки и маки» Винсента Ван Гога — одно из последних произведений постимпрессиониста, которое было продано за $61,8 млн.

Этой картиной Ван Гог расплатился за медицинские услуги с доктором Полем Гаше, под присмотром которого жил в Овер-сюр-Уаз под Парижем.

Рекордной оказалась и цена на картину Эдуарда Мане «Весна», на которой изображена актриса Жанна Демарси с зонтиком. Она была продана на аукционе Christie's за $65 млн (хотя изначально оценивалась в $25–35 млн), состоявшемся вечером 5 ноября.

Полотно должно было стать частью цикла «Времена года», однако Мане умер, написав только «Весну» и «Осень» (последняя хранится в Музее изящных искусств в Нанси). Эта сумма стала самой высокой для произведений художника. Прошлый ценовой рекорд, $33,2 млн, был установлен в 2010 году на торгах Sotheby's — за эту сумму ушел «Автопортрет с палитрой».

Всего на Christie's было продано лотов на $165,6 млн. Аукционный дом выставлял на продажу картины Эдуарда Мане, Фернана Леже, Рене Магритта и Жоана Миро: из 39 лотов преимущественно из частных собраний лишь четыре остались без покупателя (например, картина Фернана Леже «Строители с деревом», оцененная в довольно скромные $16 млн).

Следом за торгами, на которых выставляли импрессионистов и модернистов, в Нью-Йорке пройдут аукционы современного искусства. Sotheby's будет продавать произведения авторов второй половины ХХ и начала XXI века 10 и 11 ноября. Среди них работы абстрактного экспрессиониста Марта Ротко и поп-арт-портреты Энди Уорхола. Christie's проведет свои торги 12 и 13 ноября — на них будут представлены поп-артист Рой Лиштенштейн, Герхард Рихтер — немец, который вместе с Зигмаром Польке и Конрадом Фишер-Лойгом изобрел пародийный «капиталистический реализм», и американский скульптор Александр Колдер. Завершится нью-йоркский месяц аукционов в конце ноября торгами латиноамериканским искусством.