Пенсионный советник

Доктор под вопросом

Вышел альманах «Доктор Кто: 12 Докторов, 12 историй» с участием Нила Геймана

Анастасия Горбатова, Роман Шебалин 28.10.2014, 12:20
BBC

В Британии вышло подарочное издание «Доктор Кто: 12 Докторов, 12 историй»: Нил Гейман, Йон Колфер и другие известные авторы написали по одной истории для каждого из воплощений главного героя героя одного из самых длинных многосерийных шоу в истории.

«Доктор Кто» — научно-фантастический сериал, которому в прошлом году исполнилось 50 лет. Начинавшийся как познавательная передача для детей о чудесах науки и техники, он со временем превратился в целую вселенную и объект настоящего культа: сейчас на телеканале «Би-би-си» с триумфом идет 8-й сезон этого телешоу, а количество поклонников по всему миру исчисляется сотнями миллионов.

Главный герой — некто Доктор, Повелитель Времени с планеты Галлифрей — путешествует по разным эпохам и измерениям на машине времени, когда-то принявшей вид синей полицейской будки.

За полувековую историю сериала этот герой, обладающий способностью к перерождению, регенерировал 12 раз, каждое воплощение имело свой облик и характер, а играл его новый актер.

Сейчас в роли Доктора выступает шотландец Питер Капальди.

Вышедшая в разгар сезона книга «Доктор Кто: 12 Докторов, 12 историй» — это, по сути, переиздание: в прошлом году первые 11 рассказов уже вышли в виде отдельных книжек. Они появлялись 23-го числа каждого месяца начиная с 23 января — в годовщину публикации истории о Первом Докторе. Последняя, одиннадцатая, книжка появилась 23 ноября — в честь 50-летнего юбилея сериала и выхода последней на тот момент истории об Одиннадцатом Докторе.

Последний рассказ о Двенадцатом Докторе вышел почти через год — именно он стал поводом для подарочного переиздания.

Все истории написали популярные современные авторы, среди которых Нил Гейман (Одиннадцатый Доктор), Йон Колфер (Первый Доктор), Холли Блэк (Двенадцатый Доктор), Майкл Скотт (Второй Доктор) и Дерик Ленди (Десятый Доктор).

Самый известный из них — писатель, автор фэнтези-романов Нил Гейман. В его повести «Безвременье» («Nothing O'Clock») Доктор встречается с неким Кином — единственным представителем своей расы, который размножается с помощью путешествий во времени и измерениях. Его задача — подчинить себе все времена. Он может принимать любое обличье; единственные, кто способен его остановить, — это Доктор и его спутница Эми Понд.

Гейман, кстати, не новичок во вселенной «Доктора Кто». Он уже написал — в своей фирменной сказочной манере — серии «Жена Доктора» (2011) и «Серебряный кошмар» (2013) для «эпохи Одиннадцатого Доктора», роль которого исполнял Мэтт Смит. Кроме того, авторству Геймана принадлежит мини-эпизод «Боги дождя» (2013);

некоторые фанаты даже прочили этого популярного автора детских книг и графических романов в шоураннеры последних сезонов сериала — то есть на место нынешнего Стивена Моффата.

Еще новеллу написал популярный ирландский романист Йон Колфер — автор серии фантастических книг про гениального миллионера Артемиса Фаула. Его история, посвященная приключениям Первого Доктора (в сериале его играл Уильям Хартнелл), носит название «Рука помощи для Доктора» — в ней главный герой, потерявший в битвах с инопланетянами руку, вынужден вернуться в самое начало XX века, чтобы восстановить утраченную конечность с помощью старого знакомого.

Американская писательница Ришелль Мид, автор известной серии романов «Академия вампиров», написала рассказ про Шестого Доктора. История под названием «Кое-что заимствованное» рассказывается от лица спутницы Пери Браун.

Здесь Доктор встречается с давним врагом — жестокой Повелительницей Времени по имени Рани, которая проводит бесчеловечные эксперименты, чтобы узнать секрет регенерации.

История о Двенадцатом Докторе была добавлена в антологию на год позже. Герой в исполнении Питера Капальди впервые появился на экранах в августе 2014 года. Однако автор новеллы «Туши свет» Холли Блэк утверждает, что придумала и проработала сюжет еще до того, как увидела своего героя в сериале.

Одновременно с печатной версией в Великобритании вышла и аудиоверсия рассказов, которую озвучили актеры, игравшие спутников разных инкарнаций Доктора — Софи Алдред и Фрейзер Хайнс. Историю Двенадцатого Доктора, например, можно услышать в исполнении Сэмюэля Андерсона — в новом сезоне он играет роль Дэнни.

Права на перевод и выпуск книги в России уже куплены, однако на данный момент о перспективах выхода в России (где поклонников сериала, кстати, предостаточно) ничего неизвестно.

В самой Британии книга вызвала противоречивую реакцию:

с одной стороны, участие Геймана, Колфера и других известных авторов гарантировало этому тематическому альманаху повышенное внимание аудитории. Однако в оценках читатели разошлись: поклонникам писателей-участников сборника пришлось вникать в сложную вселенную сериала, а фанаты телешоу посчитали, что образы и персонажи в книге оказались проработаны не так ярко, как это получается у Моффата и его команды.