Пенсионный советник

Что еще запретить Украине

Госкино Украины ввело запрет еще на две российские киноленты — «Матч» Андрея Малюкова и «Август. Восьмого» Джаника Файзиева

Отдел культуры 30.09.2014, 16:04
Централ Партнершип

Во вторник Госкино Украины ввело запрет еще на две российские киноленты: участи «Ментовских войн» и «Белой гвардии» удостоились «Матч» Андрея Малюкова и «Август. Восьмого» Джаника Файзиева.

Культурные власти Украины продолжают борьбу с российской кинопропагандой. Некоторое время назад украинским Госкино были не рекомендованы к прокату четвертый и седьмой сезоны сериала «Ментовские войны», полнометражная «Белая гвардия» Сергея Снежкина и еще ряд картин. Сегодня ведомство добавило в этот список еще два российских фильма: «Матч», рассказывающий о знаменитом «матче смерти», в котором сошлись киевское «Динамо» и сборная зенитчиков Люфтваффе, и «Август. Восьмого» об операции по «принуждению к миру» Грузии после нападения на Южную Осетию. Госкино выпустило постановление, в котором говорится о том, что запрещенные картины являются «наиболее одиозными образцами современной российской пропаганды, направленной не только против украинского народа, но и против других, в частности грузинского». «Газета.Ru» вспомнила еще пять лент, которые в ближайшее время могут оказаться под запретом, — и поломала голову над тем, почему это может произойти.

Гоголь. Ближайший

kinopoisk.ru

Что это: Фильм Наталии Бондарчук, логическое продолжение ее фильма «Пушкин. Последняя дуэль». Картина рассказывает о последних месяцах жизни Гоголя и ретроспективно обращается к наиболее важным эпизодам из его прошлого.

Почему могут запретить: Николай Васильевич в фильме Бондарчук представлен не только глубоко верующим православным человеком, но при этом только русским писателем. Такой подход может войти в противоречие с подходом украинских культурных властей, которые, очевидно, будут против такой монополизации.

Олимпиус Инферно

kinopoisk.ru

Что это: Стремительно снятый Игорем Волошиным первый российский фильм о трехдневной войне в Южной Осетии 2008 года. Героями стали американский энтомолог и российская журналистка, отправившиеся в Осетию на поиски редкой бабочки «Олимпиус Инферно» — и угодившие в самое пекло.

Почему могут запретить: Потому же, почему попал под запрет «Август. Восьмого». Более того, с точки зрения патриотического пафоса фильм Волошина даст фору картине Джаника Файзиева, в которой автор «Августа» явно старался удерживаться от пропагандистских крайностей и больше уделял внимание боевым сценам и спецэффектам. Но у Файзиева, конечно, и бюджет был больше.

Я

kinopoisk.ru

Что это: Еще один фильм Волошина, что неудивительно: режиссер является уроженцем Севастополя. «Я» — это, как следует из названия, расцвеченные аляповатой психоделикой воспоминания режиссера о тревожной крымской юности, которая была наполнена таким количеством секса, плохих наркотиков и прочих признаков безнаказанности, что далеко не все прототипы героев дожили до его премьеры.

Почему могут запретить: В фильме показана жизнь крымчан тех лет, когда они еще были частью украинского народа. И показана весьма неприглядно или, как говорит режиссер, «сугубо реалистично».

Шапито-шоу

kinopoisk.ru

Что это: Опус магнум режиссера Сергея Лобана и сценариста Марии Потаповой, отмеченный президентом ММКФ Никитой Михалковым. Для съемок поколенческого фильма – гимна дружбе, любви, сотрудничеству и уважению кинематографисты выбрали крымский Симеиз.

Почему могут запретить: Действие картины происходит в Крыму. Более того, поездка на эту ныне спорную территорию рассматривается героями всех четырех новелл как нечто, что должно преобразить их жизнь, привести к успеху и т.д. Никаких следов тогдашней принадлежности Крыма Украине в кадре нет, и у зрителя может сложиться превратное — с точки зрения Госкино Украины — впечатление, что полуостров является территорией России. Что со времени выхода фильма на экраны успело стать правдой в результате присоединения Крыма к России, которое Украина не признает, считая Крым оккупированной территорией.

Тарас Бульба

Централ Партнершип

Что это: Аккуратная, как всегда у Владимира Бортко, экранизация гоголевского эпоса о русском юго-западном казачестве.

Почему могут запретить: Несмотря на то что главную роль в фильме сыграл бывший министр культуры Украины, гениальный актер Богдан Ступка, картина в превратном свете представляет процесс евроинтеграции Украины, сторонником которой является сын главного героя — Остап.