Пенсионный советник

Победитель выбежал из лабиринта

Антиутопия «Бегущий в лабиринте» стала лидером проката США и Канады

Макс Степанов 21.09.2014, 22:22
kinopoisk.ru

Бокс-офис США: «Бегущий в лабиринте» выиграл выходные и ожидает продолжения, Лиама Нисона подвел рейтинг, еврейская семья думает, как будет жить дальше, а лидеры прошлой недели безропотно уступили новичкам.

Американский прокат, пережив полуторамесячный застой со «Стражами галактики» и «Черепашками-ниндзя», яростно наверстывает упущенное: лидеры и вообще вся первая пятерка меняются еженедельно, не успевая надоесть почтенной публике.

По итогам уикенда 19–21 сентября фантастический триллер «Бегущий в лабиринте» заработал $32,5 млн и возглавил прокат США и Канады.

Голливуд сейчас активно изучает литературные подростковые антиутопии — на предмет организации новой прибыльной франшизы. Но снятая по роману Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» провалилась в прокате ($125 млн при 110-миллионном бюджете) и, видимо, лишилась возможности получить продолжение, несмотря на множество книг в этой серии. А вполне успешные «Голодные игры» по Сьюзен Коллинз и «Дивергент» Вероники Рот — всего лишь трилогии, которых, как ни старайся (финал «Игр» будет состоять из двух фильмов), надолго не хватит.

«Бегущий по лабиринту» выгодно отличается и от «Голодных игр», и от «Дивергента» — писатель Джеймс Дэшнер написал уже четыре книги в этой серии (два продолжения и один приквел), а главный герой там — юноша: не каждый способен сопереживать Китнисс Эвердин, при всех ее достоинствах. Сюжет первого фильма потенциальной франшизы прост, он напоминает про «Голодные игры» и одновременно отсылает к «Повелителю мух» Уильяма Голдинга и «Королевской битве» японца Косюна Таками: главный герой (его играет Дилан О'Брайен из сериала «Волчонок») оказывается в группе подростков в центре гигантского и населенного опасными тварями лабиринта — и должен найти выход наружу и обзавестись верными друзьями.

Расчет на поклонников романа и небольшой (всего $33 млн) бюджет обеспечили «Бегущему в лабиринте» очень хороший старт.

В первый уикенд фильм заработал во всем мире $81,5 млн и уже окупился.

Ждать продолжения долго не придется — права на экранизацию второй книги Дэшнера («Испытание огнем») уже куплены, съемки намечены на эту осень, а режиссером сиквела останется снявший первый фильм Уэс Болл. От добра добра не ищут.

Второе место в рейтинге выходных заняла еще одна новинка — взрослый боевик «Прогулка среди могил» с Лиамом Нисоном в роли частного детектива, расследующего серию жестоких убийств. Низкие сборы — фильм заработал за уикенд $13,1 млн — аналитики объясняют присвоенным картине рейтингом R и его необычайной жестокостью; отзывы же на «Прогулку» в основном положительные — она получила 65% «свежести» на Rotten Tomatoes. В российский прокат фильм выйдет через месяц, в середине октября.

Третьей стала комедия «Дальше живите сами» — история еврейской семьи, которой предстоит прожить так, как предписывают традиции, целую неделю.

Недорогая (бюджет всего $20 млн) картина собрала за выходные $11,9 млн и имеет неплохие шансы окупиться только за счет проката в США. В России этот фильм выйдет лишь в декабре.

Оставшиеся два места в первой пятерке достались лидерам прошлой недели. Триллер «Никаких добрых дел» заработал еще $10,2 млн (общие сборы — $40,1 млн) и стал четвертым. А фильм о любви к животным «История дельфина 2» опустился на пятое место и его сборы намекают на будущий провал — всего $28,3 млн (из них $9 млн — за прошедший уикенд) за две недели при 36-миллионном бюджете с неясными перспективами на других территориях. В российском прокате, например, картина заработала всего полмиллиона долларов, несмотря на приличное число копий.