Пенсионный советник

Клоуны остались

Группа «Ляпис Трубецкой» официально прекратила свое существование

Иван Акимов 01.09.2014, 16:58
Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок ИТАР-ТАСС
Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок

Группа «Ляпис Трубецкой» ушла в историю: она больше не существует, а ее музыканты нашли пристанище в новых коллективах — Brutto и Trubetskoy.

Как и обещал Сергей Михалок в своем видеообращении, обнародованном в марте этого года, с 1 сентября белорусская группа «Ляпис Трубецкой» прекратила свое существование. В августе музыканты проехались с прощальным турне под названием «Happy End Tour» по нескольким городам России и выступили в Москве и Петербурге с программой «Клоуна нет».

Разумеется, рассчитывать на полное исчезновение со сцены лидеров группы — Михалка и Павла Булатникова — было бы признаком непозволительной наивности.

Даром что Михалок в своем обращении говорил, что не собирается до старости скакать козлом по сцене — для того, чтобы ввести в заблуждение касательно своего возраста, он просто сменил группу.

Его новый проект получил название Brutto , а самопрезентация, опубликованная в социальных сетях и на YouTube, написана в основном заглавными буквами — вероятно, так Михалок хотел подчеркнуть молодецкий задор «Бригады Революционного Угара и Творческого Отпора имени Орнеллы Мутти», как он сам предпочитает расшифровывать название группы.

Судя по первому клипу, никаких радикальных изменений по сравнению с последним изводом «Ляписа Трубецкого» не случилось: это все тот же кабацкого толка рок, пытающийся притворяться тяжелым.

Сам Михалок почему-то называет эту музыку «хит-кором» и «арт-брютом», но ни тяжести (которую означает приставка «кор»), ни вдохновенного дилетантизма (которому соответствует второе определение) здесь нет и в помине. Воспрепятствовать Brutto стать таким же успешным «корпоративным» проектом, каким был «Ляпис Трубецкой», может разве что растущее число татуировок на теле певца, но к этому заказчики уже наверняка успели привыкнуть.

Впрочем, за корпоративы еще придется побороться с бывшим соратником, и неизвестно, кто из них будет в этом отношении успешней.

Второй вокалист Павел Булатников и гитарист Руслан Владыко создали группу Trubetskoy, а на барабаны к ним вернулся игравший в «Ляписе Трубецком» в нулевые годы Александр Сторожук. Рождение нового ансамбля отпраздновали презентацией клипа на песню «Ласточка» — эта знакомая посетителям концертов «Ляписа» композиция была наконец записана специально для «Lyapis Crew: ТРУбьют».

Если эту песню считать визитной карточкой коллектива Булатникова, то можно утверждать, что он продолжит давнишнюю «юмористическую» линию предыдущей группы вокалиста — в духе песен «Евпатория», «Розочка» и «Ты кинула». То есть тех композиций, которые наиболее востребованы на разного рода праздничных мероприятиях, в отличие от последних остросоциальных песен Михалка про «Матрешку» и других «Воинов света».

Впервые Trubetskoy выступит перед публикой уже 5 сентября на фестивале Respublica в украинском Каменец-Подольском.

В октябре группа проведет презентацию «ТРУбьюта» в Киеве, а в ноябре собирается привезти его в Москву (9-го) и Петербург (15-го).

Группа «Ляпис Трубецкой» была создана Сергеем Михалком в 1989 году, а широкую популярность получила в 1996-м, после выхода альбома «Ранетое сердце», содержавшего первый хит ансамбля «Ау» и кавер-версию «Зеленоглазого такси». Успех этих песен во многом был основан на достоверном воссоздании образа одутловатого забулдыги, которым Михалок видел своего лирического героя. В 2007-м, однако, ситуация изменилась: певец постригся, похудел, обзавелся рельефной мускулатурой и заявил, что отныне будет играть ска-панк. До скоростей лучших представителей жанра «Ляпису», разумеется, оставалось далеко, но тексты Михалка действительно приобрели остросоциальную направленность, а также обзавелись упоминаниями Маркса, Ницше и Игги Попа. Этот этап биографии коллектива достиг пиковой точки минувшей зимой, когда песня «Воины света» стала неофициальным гимном киевского Майдана.