Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хипстер идет в школу

Первый канал покажет многосерийную школьную мелодраму «Учителя»

Игорь Карев 01.09.2014, 08:33
__is_photorep_included6198465: 1

Первый канал в День знаний покажет первые серии «Учителей» — многосерийной истории о столичном телеведущем, вдруг ставшем школьным учителем.

Популярный телеведущий Арсений Потапов (Марк Богатырев из сериала «Кухня») работает в «Останкино» в очень популярной передаче «Поболтаем» — аллюзии то ли на старые «Окна» с Дмитрием Нагиевым, то ли на ток-шоу Андрея Малахова, в которой звездные гости отвечают на провокационные вопросы. Циничность Арсения и подводит: не заметив, что прямой эфир продолжается, он позволяет себе нелицеприятные высказывания о чиновниках — и мигом вылетает с работы с одновременным попаданием в черные списки. Его выгоняет девушка, ему отказывают во всех — и государственных, и частных — телекомпаниях, платить за съемную квартиру становится нечем. Чтобы переждать бурю, Потапов по совету своего друга, продюсера Марика (Алексей Гришин), уезжает в провинцию, к маме, в Ржев.

На родине его ждет новая жизнь. Случайная встреча с директором своей бывшей школы Гургеном Карловичем (характерный актер Ваагн Симонян) — и Арсений после бурной вечеринки в кавказском стиле оказывается в стенах учебного заведения на открытом уроке, производит неизгладимое впечатление на местных старшеклассниц и некоторых учителей. А напоследок узнает в учительнице младших классов свою школьную любовь Машу (Ольга Красько) и соглашается попреподавать немного русскую литературу. Строгая завуч (Ирина Розанова) против такой кадровой политики вплоть до увольнения, Маша в удивлении, Арсений и сам не прочь вернуться в Москву, к стезе тележурналиста, — но ситуация действительно безвыходная и для него, и для школы.

В итоге столичный гость оказывается перед десятиклассниками в роли учителя и классного руководителя.

Ольга Красько. Источник: kino-teatr.ru
Ольга Красько. Источник: kino-teatr.ru

Первый канал начинает показ восьмисерийной школьной мелодрамы «Учителя», снятой режиссером Варданом Акопяном, в активе которого до этого были несколько серий «Оперов», молодежная драма «Платон» с Павлом Волей и ромком «Поцелуй сквозь стену» с Антоном Шагиным.

«Учителя» очевидно приурочены ко Дню знаний. На ТНТ, например, в этот день выходят очередные серии «Универа» (переехавшего в «Новую общагу») и «Реальных пацанов» (вернувшихся в Пермь), а на СТС про «Тень знаний» будут шутить «Уральские пельмени». Сериал с Первого в принципе вписывается в эту компанию: он тоже про школу, про учителей и вообще про учебу; даже по жанру все эти шоу где-то рядом, хоть и условно. «Учителя», разумеется, на самом деле мелодрама, но мелодраматичность в сериале с неким юмористическим акцентом, словно сценаристы придумывали ситком, а уже на съемочной площадке режиссер вспомнил, что снимает совсем не комедию, и притормозил актеров.

Вообще эта двойственность проявляется буквально во всем сюжете «Учителей». Арсений едет в провинцию, как Фродо к Ородруину, но если телеведущий хотя бы слегка напоминает хоббита-героя, то Ржев на роль Мордора никак не тянет. Вниз по социальной лестнице телеведущий тоже не падает, сохранив при смене работы все бонусы своей известности.

Но больше всего «Учителя» напоминают чрезвычайно вольную экранизацию романа пермского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил».

Кадр из сериала «Учителя». Источник: 1tv.ru
Кадр из сериала «Учителя». Источник: 1tv.ru

И там, и там дело происходит в провинции, а главный герой просто вынужден пойти работать в школу. У свежеиспеченных учителей похожие и сложные жизненные обстоятельства и не менее сложные отношения с учениками. Вот только Арсений Потапов — успешный московский шоумен с Porsche Carrera (пусть и кредитным) в арсенале, просто временно отлученный от привычного образа жизни, а ставший географом Виктор Служкин всего этого лоска лишен изначально, и для него работа в школе становится простым продолжением его же прежней жизни: не нужно изворачиваться и пытаться стать кем-то другим, достаточно просто быть собой.

А для Арсения его новая должность — всего лишь путешествие в прошлое, «новый экспириенс» и новое приключение, в которое он попал в промежутке между очередным Куршевелем и очередным Монако. Сейчас он вынужден ходить в школьную столовку и общаться с ржевским бомондом, но по большому счету должен всего лишь пересидеть тяжелое время.

Сочувствовать Арсению не получается. Он слишком зажился в высших эмпиреях, да и над его злосчастной ошибкой можно только злорадствовать, как злорадствовали блогеры некоторое время назад по поводу взлома твиттера премьер-министра.

Год назад, когда вышла экранизация «Географа» Александром Велединским, можно было предположить, что сюжет Иванова способен пережить что угодно, даже перенос из середины 1990-х во времена пермской культурной революции конца нулевых, с красными человечками и большой надписью «Счастье не за горами». «Учителя» показали, что нет, не способен: «не те» персонажи и особенно не тот Служкин превращают сплав сплав по уральским рекам в поездку-полет на Porsche по ржевским улицам, а всю драматургию — в банальную сентенцию «богатые тоже плачут». Конечно, плачут, когда школьные хулиганы портят элитную иномарку.