Пенсионный советник

Палач рвется на экран

Начата работа над экранизацией похождений спецназовца Мака Болана, созданного писателем Доном Пендлтоном

Игорь Карев 13.08.2014, 17:18
Фрагмент обложки первой книги Дона Пендлтона «Смерть мафии» Wikimedia Commons
Фрагмент обложки первой книги Дона Пендлтона «Смерть мафии»

Голливуд запускает новую франшизу — по многотомной книжной серии боевиков о приключениях спецназовца Мака Болана от писателя Дона Пендлтона. Сценарист и режиссер Шейн Салерно попытается сделать то, что не получилось у Берта Рейнольдса, Сильвестра Сталоне и Вина Дизеля.

Наследники американского писателя Дона Пендлтона договорились со сценаристом, режиссером и продюсером Шейном Салерно об экранизации похождений ветерана антитеррористических войн Мака Болана.

Как сообщает издание Deadline, Салерно будет сценаристом и продюсером проекта, а его ближайшей целью станет создание трех боевиков с Боланом в качестве основного персонажа и с рейтингом PG-13 – то есть с ориентировкой на подростковую аудиторию. Пока неизвестно, кто будет режиссером картин и кто из известных актеров сыграет главную роль.

А работа Салерно подвалила очень и очень ответственная.

Мак «Палач» Болан – антитеррорист-одиночка, который сражается с мафией, КГБ и прочими преступными элементами. Он работает на самого себя, на антитеррористическую организацию Stony Man и иногда — на президента Соединенных Штатов. Еще Болан – весьма популярный книжный персонаж.

Серия книг о Болане насчитывает несколько сотен томов; впервые он появился в вышедшем в 1969 году романе Пендлтона «War Against The Mafia» («Война против мафии», в России издавалась в начале 90-х под названием «Смерть мафии!»); в этой книге

ветеран Вьетнама, бывший «зеленый берет» после возвращения с войны узнает о том, что мафиози убили его семью, и объявляет им войну.

За следующие 11 лет Пендлтон выпустил еще 38 книг с приключениями Болана, а затем продал права на персонажа канадскому издательству Harlequin, но следил за тем, как «литературные негры» продолжают его серию. На пике популярности выпускалось по два тома ежемесячно; Болан стал героем комиксов. Сейчас серию издает Gold Eagle Books, одно из подразделений Harlequin, а в год выходит свыше 12 книг.

Общий тираж «боланианы» составляет более 200 млн экземпляров.

Обложка книги Дона Пендлтона «Смерть мафии»
Обложка книги Дона Пендлтона «Смерть мафии»

Салерно – один из немногих людей в Голливуде, который способен справиться с возложенной на него миссией. Ему сейчас 42 года; когда ему было 24, мастер блокбастеров Майкл Бэй пригласил его для доработки написанного Джонатаном Хенсли сценария фантастического «Армагеддона». Но и до этой подработки Салерно был достаточно известен в киносообществе. В 19 лет он снял документальный фильм «Sundown», премьера которого состоялась на шоу Ларри Кинга; эта картина также получила несколько наград как лучший неигровой фильм года.

Потом его позвали писать сценарии в сериал «Полиция Нью-Йорка»; он работал над несколькими телепроектами, сотрудничал со Стивеном Спилбергом — над нереализованным проектом экранизации книги о подводниках Второй мировой.

Салерно – сценарист, режиссер и продюсер художественного фильма «Сэлинджер» (2013), посвященного жизни одного из самых известных писателей XX века, автора книги «Над пропастью во ржи».

Впрочем, к новой работе Салерно сможет приступить, скорее всего, только после завершения сотрудничества с Джеймсом Кэмероном, вместе с которым он пишет сценарий к четвертому «Аватару»,

— что явно произойдет не скоро, учитывая, что выход этой картины намечен на 2018 год. И не факт, что приключения Болана смогут добраться до экрана – во всяком случае,

предыдущие попытки Голливуда взяться за эту серию оказывались неудачными.

В 1972-м эту серию пытались экранизировать на волне успеха фильмов о Бонде – за дело взялся продюсер Джозеф Ливайн («Выпускник», 1967), на роль Болана он позвал именитого Стива Маккуина, а сценарий взялся писать Ричард Мэйбаум, в активе которого были «Голдфингер» и «Доктор Но». Проект не сложился, а права вернулись к Пендлтону.

Неудача постигла и режиссера Берта Рейнольдса, который собирался взять на главную роль Клинта Иствуда.

Потом к Маку Болану присматривались Сильвестр Сталлоне (он рассматривал этого персонажа как часть своей рассчитанной на 10 фильмов сделки с компанией United Artists), уже в нынешнем столетии на борца с мафией обратил внимание Вин Дизель, искавший применение своим талантам после успеха «Форсажа». В общем, Дон Пендлтон так и не дождался киновоплощения своего главного персонажа.

Он умер в 1995 году в возрасте 67 лет, и сейчас его делами занимается семья.

«Мы знаем, что Шейн [Салерно] внимательно отнесется к персонажу Болана, истинного героя, покорившего множество читателей за прошедшие десятилетия, — сказала вдова писателя Линда Пендлтон. — Мы с нетерпением ждем, когда о Маке Болане узнают еще и кинозрители».