Пенсионный советник

Сам себе рататуй

10 лучших фильмов о еде: посмотреть, как есть

Отдел культуры 09.08.2014, 10:37
kinopoisk.ru

10 фильмов о еде, которые помогут россиянам пережить годовую разлуку с их любимыми продуктами, — от «Большой жратвы» до «Ганнибала».

Указ о запрете ввоза в Россию некоторых видов продуктов питания из США, стран ЕС и Австралии вызвал общественную реакцию, адекватность которой на фоне нехватки информации о реальном содержании запрета и его последствиях сложно оценить. Отдавая себе отчет в абсурдности происходящего и не желая ни подогревать истерику, ни успокаивать читателя, не можем отказать себе в удовольствии вспомнить десять хороших фильмов, сюжеты которых выстроены вокруг еды.

«Большая жратва» (1973)
реж. Марко Феррери

kinopoisk.ru

Самый очевидный, но совершенно необходимый фильм в этом списке. Кроме того, с большой долей уверенности можно утверждать, что вечеринки с названием, как у этой картины, вскоре пройдут в столице. Надеемся, что их исход будет отличен от того, что случилось с героями картины Марко Феррери. Итак, четверо итальянских буржуа решают устроить коллективное самоубийство, совмещенное с днем французской кухни. К реализации идеи они подходят ответственно — готовят много мясных и прочих блюд, а также приглашают проституток. Разумеется, серьезные мужчины, сыгранные Марчелло Мастроянни, Уго Тоньяцци, Мишелем Пикколи и Филиппом Нуаре, своей цели достигают, а зрителю после двух часов в их компании меньше всего хочется гастрономического праздника.

«Рататуй» (2007)
реж. Брэд Берд, Ян Пинкава

kinopoisk.ru

Мультфильм о блестящей карьере крысенка Реми, обладающего исключительным обонянием и вкусом и, конечно, помешанного на изысканной кухне. Начав свой путь в статусе вредного грызуна, он постепенно становится «маленьким су-шефом» в ресторане, претендующем на звание лучшего в Париже. Один из ключевых моментов фильма — дегустация ресторанным критиком Антуаном Эго заглавного блюда, приготовленного под руководством Реми, производящая на журналиста психоделический эффект: вкус рататуя не просто доставляет тому наслаждение, а переносит его на волне воспоминаний в счастливое деревенское детство.

«Дайте жалобную книгу!» (1965)
реж. Эльдар Рязанов

Идеальный для ремейка сюжет про советский общепит. Столкнувшись с хамским обслуживанием, журналист пишет фельетон про ресторан «Одуванчик», а затем влюбляется в директора этого заведения Таню и помогает ей превратить жлобское место в модное молодежное кафе. Каждая деталь этого фильма, снятого по сценарию Александра Галича, просится в кино про Москву-2014. Взять хотя бы жениха героини — он делит профессию с прозвездившим недавно Алексеем Немерюком, главой департамента торговли и услуг города Москвы (см. ниже «Чунгкингский экспресс»).

«Чунгкингский экспресс» (1994)
реж. Вонг Карвай

kinopoisk.ru

Фильм о любви на фоне прилавка с уличной едой. Полицейский номер 223 переживает расставание с любимой, заедая тоску консервированными ананасами, срок годности которых истекает в месяце мае, одноименном бросившей его девушке. Полицейский номер 663 теряет любимую, послушав совета владельца прилавка с уличной едой и заказав новое блюдо. Помощница владельца влюбляется в полицейского номер 663. Это кино — лучший ответ главе департамента торговли и услуг Алексею Немерюку (см. выше «Дайте жалобную книгу»), который не понимает, зачем Москве вообще нужна уличная еда.

«Зеленый Сойлент» (1973)
реж. Ричард Флайшер

kinopoisk.ru

Эта картина, снятая в 1973 году, рассказывает о не таком далеком для нас 2022-м, когда после глобальной катастрофы население Земли перешло на искусственную пищу, производимую корпорацией «Сойлент». Иными словами, в фильме предложен эффективный выход из ситуации пищевой блокады — производство искусственных сыров, например, вполне может быть вскоре налажено каким-нибудь находчивым предпринимателем — вроде тех, что недавно открывали первые «митбольные». Вопрос лишь в том, будет ли это производство организовано с таким же пренебрежением моральными нормами, с каким это предложено в фильме. Впрочем, здесь, что называется, поживем — поедим.

«Кус-кус и барабулька» (2007)
реж. Абделатиф Кешиш

kinopoisk.ru

Фильм о трудностях семейного общепита. Уволенный из доков глава франко-арабской семьи решает превратить заброшенный дебаркадер в семейный ресторан, но сталкивается с рядом сложностей. Во-первых, бюрократия грозит угробить начинание уже на стадии запуска. Во-вторых, концепция крутится вокруг кус-куса с барабулькой — блюда, которое каждое воскресенье виртуозно готовит для большой семьи бывшая жена главного героя, что вызывает ревность его нынешней спутницы жизни. В-третьих, в день открытия, на которое приглашены решающие судьбу заведения бюрократы, сын героя забывает контейнер с приготовленным заранее кус-кусом в багажнике машины и сбегает с вечеринки, превращая ее в катастрофу. Один из главных фильмов 2008 года из России смотрится не только как драма, но и как фантастика.

«Девчата» (1961)
реж. Юрий Чулюкин

С фуа-гра в далеком леспромхозе, кажется, совсем никак, зато с кухней — полный порядок: Тося Кислицына — выпускница кулинарного училища (кстати, в Симферополе), и у нее «по щам всегда были пятерки». Правда, в процесс готовки щей и рагу вмешивает внезапная любовь, совмещенная с мужским коварством, — два бригадира-лесоруба Илья и Филя напрасно решили поспорить на девичье сердце. Но закончится все хорошо — как и в повести Бориса Бедного, по которой был снят фильм. А сцена, в которой Тося (Надежда Румянцева) с аппетитом поедает половину батона с вареньем, сравнится только с царским пиром в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

«Безумный следователь» (2007)
реж. Джонни То

kinopoisk.ru

В одном из ключевых эпизодов этого шизофренического детектива главный герой, дабы вжиться в шкуру подозреваемого, до тошноты объедается в ресторане. По словам режиссера Джонни То, поглощение пищи — самый интимный процесс, который можно позволить себе публично. Вскоре и россияне смогут в этом убедиться, благо китайские рестораны никто пока запрещать не собирается.

«9 ½ недель» (1986)
реж. Эдриан Лайн

kinopoisk.ru

Это, конечно, жульничество — фильм Эдриана Лайна рассказывает не о еде, это сложная психологическая картина о встрече двух одиночеств и их невозможности быть вместе. Однако сцена секса между Ким Бейсингер и Микки Рурком с применением подручного провианта вполне может помочь разнообразить меню и придать остроты оскудевшей трапезе россиян, приунывших из-за запрета на дорблю, приготовленный с помощью благородной плесени Penicillium roqueforti.

«Ганнибал» (сериал, 2013)

kinopoisk.ru

Сериал о последней на данный момент инкарнации доктора Ганнибала Лектера остроумно превращен авторами во что-то вроде кулинарного шоу с разоблачением; каждая из серий носит название блюда французской или японской кухни. Из двух уже показанных сезонов зритель может узнать о том, как приготовить изысканные блюда из хамона и телятины — и, возможно, применить эти знания по истечении срока гастрономических санкций. Есть, правда, в этой картине и элементы каннибализма, которые стоит расценивать как предупреждение, конечно — и для авторов санкций, и для, назовем их так, пострадавших.